» » » Лошади новокиргизской породы: фото, описание. история происхождения

Лошади новокиргизской породы: фото, описание. история происхождения

Просмотров: 13142 | Автор: Natali | 06.06.2012
Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти - рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом. Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке - 155, 3, косая длина туловища - 158, 3, обхват груди - 185, 5, обхват пясти - 20, 6; промеры кобыл соответственно 149, 5 - 154, 4 - 181.0 - 19, 1. Выделено три внутрипородных типа - основной, массивный и верховой.

Фото лошади новокиргизской породы
Фото лошади новокиргизской породы


Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути.

На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и "Яссы" (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.
История
На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания.
На территории Киргизии разводили местную некрупную лошадь, хорошо приспособленную к условиям кочевого хозяйства в предгорной и горной зоне. Однако, мелкий рост (130-135 см) и недостаточная сила этих лошадей не могли удовлетворить возрастающие требования к лошади в условиях нарастающей интенсификации сельского хозяйства.

Фото лошади новокиргизской породы рыжей масти
Фото лошади новокиргизской породы рыжей масти


Плановая зоотехническая работа по созданию новой породы началась после организации в Киргизии конных заводов, коневодческих ферм в колхозах и совхозах, госконюшен, ипподромов и государственных племенных рассадников. Местных киргизских кобыл скрещивали скрещивали с чистокровными верховыми и донскими жеребцами с целью получения более крупных резвых и выносливых лошадей, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию.

Попутно ставили цель использовать лошадей в качестве продуктивных животных для производства мяса и молока.
Трехпородных помесей разводили “в себе”, в результате вывели породу универсального направления использования в сочетании пород с таким уровнем кровности по исходным породам: по донской от 3/8 до 5/8, по чистокровной верховой в пределах 1/4, по местной киргизской от 1/4 до 3/8 долей единицы.

При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. Отъем жеребят проводили в возрасте 6- 8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх.
Порода была утверждена в 1954 году и получила официальное название новокиргизская.

Из-за многопланового использования порода недостаточно однородна, в ней выделяются три типа. — основной, массивный, верховой.
Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: пропорциональная голова, прямая шея средней длины, незначительно короткий затылок, хорошо выражена холка, длинная и прямая спина, средней длины широкая поясница, короткий, слегка приспущенный круп, глубокая и широкая грудная клетка, короткие ноги с очень прочным копытами. Задние ноги ' зачастую саблисты.

Лошади массивного типа грубее, отличаются значительной живой массой и приземистостью. Несут следы незначительного по масштабам прилития крови упряжных лошадей-рысаков и торийских жеребцов.
Представители верхового типа, как правило, имеют повышенную кровность по чистокровной верховой породе и имеют характерные черты верховых лошадей — укороченное туловище, тонкий костяк и лучшие показатели работоспособности в скачках. У новокиргизских лошадей грива и хвост достаточно густые, щетки на конечностях средней длины. Наиболее распространенные масти: рыжая, гнедая, реже встречаются темные лошади. Средние промеры жеребцов: 156—158—188—20, 5, кобыл соответственно: 151—155—180—19, 5 см.

Новокиргизские лошади отличаются высокими рабочими качествами особенно в высокогорье. Лучшее достижение в пробегах в горах на высоте 2000—3000 м над уровнем моря 500 км за 5 суток. Высокогорный переход на дистанцию 110 км с вьюном 150 кг группа лошадей в 15 голов преодолела за 11 часов 10 минут ходового времени. Лучшие достижения в гладких скачках на дистанциях составляют: 1600 м — 1 мин 48 сек, 2400 — 2 мин 44, 2 сек. Рекорд в дистанционной скачке на 700 м доведен до 8 мин 42, 6 сек.
Показатели мясной продуктивности новокиргизских лошадей достаточно высокие: взрослые матки достигают живой массы 510—520 кг, а молодняк в 1, 5 летнем возрасте 350—360 кг. Среднесуточные приросты при нагуле составляют 750 г, а при откорме 1200 г при затратах 5, 9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.

Молочная продуктивность у них не уступает мясной. На горных пастбищах кобылы дают от 15 до 19 литров молока в сутки. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.
В породе выведены линии Зулуса, Земфира, Шедевра и другие. Ведущие хозяйства Нарынский и Ошский конные заводы Киргизской ССР.
Численность поголовья новокиргизских лошадей растет. Число чистопородных лошадей составляет 31, 3 тыс., а с помесями их число достигает 132 тысяч.

Добавить комментарий
У вас опечатка в названии. "новокиРГизская"
неважно,
спасибо, исправила)
Natali,спасибо за новую информацию!!!
классная статья))
Читала ,читала я уже хочу сделать на конец вывод статья интересная . Себе взяла на всякий сучий ,спасибо огромное Натали ! За новую инфу .
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько копыт у здоровой лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 15, из них:
Зарегистрированных: 4

Роботов: 3

Гостей: 8
А так же: