Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Австралийская пастушья порода лошадей: фото, описание, история породы
Австралийская пастушья порода лошадей: фото, описание, история породы

Австралийская пастушья порода лошадей: фото, описание, история породы

Natali date_range01.12.2011, 11:01 chat_bubble_outline2 remove_red_eye11 642
English: Australian Stock Horse
Место выведения: 19-20 век, Австралия
Распространение: Австралия
Использование: рабоче-пользовательное, спортивное.
Рост: 152 - 160 (кобылы) 165 – 170 см (жеребцы)
Масть: гнедая, рыжая, вороная, иногда серая, буланая, соловая.
Нрав: Смелый, уравновешенный, выносливый

Фото лошади австралийской пастушьей породы вороной масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы вороной масти


История создания породы: Лошади никогда не водились в Австралии и современная пастушья лошадь является потомком первых животных, завозившихся из Южной Африки в конце 18 века преимущественно арабских и берберийских кровей. После того, как между Европой и Австралией установилось регулярное сообщение, каждый корабль доставлял на материк новых животных. Поселенцам для освоения новой земли требовались крепкие лошади.

Фото лошади австралийской пастушьей породы караковой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы караковой масти


Кроме того, в начале 19 века быстро набирал интерес популярный спорт – скачки. Именно поэтому и большинство завезённых животных относились к чистокровной верховой или арабской породам. Постепенно для повседневных нужд была выведена крепкая универсальная порода – закалённая, надёжная, с живым темпераментом, способная работать под седлом и в упряжи, пахать землю, пасти коров и овец… Эту породу в честь Нового Южного Уэльса называли «уэлером», но в 1971 году она была признана самостоятельной и зарегистрирована как «австралийская пастушья лошадь». Уэллеры славились выносливостью, отвагой и здоровьем. Они были очень популярны в среде скотоводов. Современная пастушья лошадь является потомком уэллера. В её становлении сыграли свою роль не только чистокровная и арабская породы, но и квотерхосы, суффольки, клейдесдали…Но пастушья лошадь всё же осталась очень качественной верховой лошадью. До сих пор на неё существует спрос в кругах скотоводов, но её также можно увидеть и на родео, где она выступает в различных спортивных состязаниях.

Фото лошади австралийской пастушьей породы темно-гнедой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы темно-гнедой масти


Экстерьер: Голова крупная c широким лбом и четко выраженными ноздрями. Шея длинная, хорошо поставлена. Косое плечо немного выше чем круп. Глубокая грудь не пропорциональна. Ноги: хорошо развитые предплечья - кости немного уплощены - бабки не длинные и немного наклонены. Сильный мощный круп хорошо омускулен и приятно округлён. Копыта прочные и прямые. В целом, это красивая и пропорциональная лошадь. Хоть и существуют некоторые различия в экстерьере, лучшие экземпляры напоминают чистокровную верховую.

Фото лошади австралийской пастушьей породы соловой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы соловой масти


Генеалогические линии:Бобби Брюс (Bobbie Bruce) был рожден в 1934 от Moorefield (английской чистокровной породы). Он имел огромное воздействие на тип породы, особенно потому что множество лошадей, имеющих с своей родословной Бобби Брюса так же имеют в ней и примеси кровей Селадина (Saladin), Радиия (Radium), Панцеря (Panzer) и Кена (Chan). Первое потомство Бобби Брюса было рождено в 1937, а последние жеребята в 1963. В конце 1940-ых покрытие Бобби Брюсом стояло около трех фунтов, и за свою жизнь он покрыл более 1 000 кобыл. Лошади, несущие кровь Бобби Брюса унаследовали его способности, стойкость и характер, это позволило им успешно конкурировать в любой сфере. Бобби Брюс основал отличную линию лошадей и имел самое большое влияние на австралийских пастушьих лошадей.

Фото лошади австралийской пастушьей породы гнедой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы гнедой масти


Сесил (Cecil) родился в 1889 в Гленайре, Гленрок, Новый Южный Уэльс. С Арчом Симпсоном в седле, Сесил выиграл много соревнований на деревенских карнавалах. Он редко проигрывал в Кемпдрафтинге и показал превосходную способность ориентироваться в новых условиях. Говорят, что он мог идти галопом с парой шахтовых телег и разворачиваться с ними. Сесил имел такой успех, что, в 1913 ему была запрещено участие в Гери Флет Бушменском Карнавале. Все лучшие всадники на много миль вокруг прибыли, чтобы состязаться, но ни у одного из не было лошади способной победить Сесила, так что Арча Симпсона попросили оставить своего удивительного коня дома. Часть жизни Сесил провел на Куплекьюррпаской Станции (Cooplacurripa Station), которая была также первым домом Селадина (Saladin), родононачальника другой влиятельной линии. Сесил умер в Эвонли, Барингтон Топс (Avonlea on the Barrington Tops), пренадлежащей третьему брату, Г.Д. Симрсону (Mr. G.D. Simpson).
Кен (Chan) имел замечательный характер и был превосходной верховой лошадью как и большинство его потомства. В течение его двадцати шести лет, Кен дал множество выдающегося потомства, много потомков зарегистрированы как австралийские пастушьи лошади. Кен был рожден в 1945 году и развился в красивую лошадь с двумя белыми носками и звездой на лбу. Кен обладал исключительной способностью двигаться назад с такой же скоростью как он мог идти вперед. Это делало его неповторимым в кемпдрафтинге. Кен был списан в 1971 году, но его влияние на разведение лошадей было велико и его имя есть в родословных многих зарегистрированных австралийских пастушьих лошадей.

Фото лошадей австралийской пастушьей породы соловой и гнедой масти
Фото лошадей австралийской пастушьей породы соловой и гнедой масти


Коммендант (Commandant). В истории австралийского Общества Пастушьих Лошадей, Квинсленд произвел множество выдающихся родоначальников. Одним из самых известных был гнедой жеребец Коммендант. Фактически все его потомство было зарегистрировано как австралийские пастушьи лошади, и многие из них стали выдающимися представителями породы.
Димрей (Dimray) был рожден в 1938г. Он стал бриллиантом кемпдрафтинга, и в 1948 году был выбран, чтобы представлять область Долину Охотника (Hunter Valley) на Сиднейском Королевском Шоу (Sydney Royal Show). На Димрее его наездник заработал 93 очков, которые состоялись как самый высокий результат на Сиднейском Шоу в течение многих лет. Он показал себя одним из лучших в кемпдрафтинге, однажды выиграв пять последовательных состязаний. Когда он отошёл от участия в состязаниях, он продолжил традицию Радия как производитель отличных рабочих лошадей и лошадей для кемпдрафтинга. Димрей имел огромное влияние на становление австралийской пастушьей лошади. Свидетельство тому находится уже в Зале Славы (Hall of Fame) с его сыном Рилити (Reality), его внук Риволи Реем (Rivoli Ray) и его известнейший внук Сесил Брюс (Cecil Bruce). Димрей основал исключительную линию рабочих лошадей, и выдающихся производителей, которые продолжат его линию лошадей в будущем.

Фото лошади австралийской пастушьей породы гнедо-пегой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы гнедо-пегой масти


Радий (Radium) самый выдающийся сын Сесила был рожден в 1918 году. Когда он созрел, он стал проявлять свою исключительную способность как пастушья лошадь. Помимо побед в кемпдрафтинге, Радий был также очень успешен в показателях как лучший тип пастушьей лошади. Во время Второй Мировой войны на Дангогском Карнавале Бушмена (Dungog Bushman's Carnival) более чем двадцать лошадей соревновались в высшем классе Пастушьих Лошадей. Судья выбрал пять из них в заключительный этап; Радий, получил первое место а оставшиеся четыре лошади были его сыновьями. Только до войны, Радий выиграл Драфт Чемпионат (Championship Draft) в Кемпсей (Kempsey) на северном побережье Нового Южного Уэльса. И как и предыдущий раз история повторилась - его потомство заняло все призовые места позади него. Известно, что сыновья и дочери Радия занимали первые десять мест. Радий умер в 1947 году в возрасте 29 лет от половой инфекции. Это стало концом жизни великой лошади, но только не для породной линии, которая вместо увядания, стала еще более сильной.

Фото лошади австралийской пастушьей породы темно-гнедой масти
Фото лошади австралийской пастушьей породы темно-гнедой масти


Риволи (Rivoli) был рожден в 1919 году. Он был хорошей скаковой лошадью, выигравшей скачки в своей возрастной категории в Сиднее и Мельбурне, выигравшая AJC Derby 1922 года и улучшив результат на секунду в Мельбурнском Кубке 1923 года. Он стал трижды победителем: Квинслендского Кубка в Ломинга (Queensland Cup, Lominga) (1936), Ерл Риволи (Earl Rivoli) (1940) и Филексе (Phylex) (1951). Риволи было 26 лет когда он победил в Филексе. Риволи фигурирует во многих родословных австралийских пастушьих лошадей и его линия четко прослеживается и сейчас. Риволи Рей (Rivoli Ray) (205) - ведущая лошадь этой линии, пришедшая на смену самому Риволи.
Селадин (Saladin). Точно не зарегистрировано, когда Селадин родился и умер, но предполагается, что он был рожден до 1875 и умер в 1900 или около того. Сесил и его линия довольно многим обязаны Селадину и его потомству, так многие кобылы от Селадина были поставлены под сыновей Сесила и его внуков. Хотя Селадин жил и занимал выдающееся положение более чем 100 лет назад, его влияние может все еще наблюдаться в ныне живущих лошадях, несущих его кровь.

Австралийская пастушья порода лошадей: фото, описание, история породы
Фото лошади австралийской пастушьей породы гнедой масти


Лучшие представители:
Регал Релм – успешно выступал на соревнованиях высшего ранга. Под седлом Люсинды Грин выиграл индивидуальное золото на чемпионате мира 1982 года, что дало возможность команде Великобритании завоевать командное первенство. На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анжелесе получил командную серебряную медаль. В 1985 году был членом золотой команды Англии на чемпионате Европы. После ухода из спорта он возвратился на Родину.