Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей

OTM date_range27.08.2011, 23:53 chat_bubble_outline13 remove_red_eye34 244
Столетия назад, в песках Ближнего Востока, появилась порода лошадей, оказавшая огромное влияние на породы лошадей всего мира. Эта замечательная лошадь развилась как порода в оазисах где-то между Тигром и Евфратом, в странах известных сейчас как Ирак, Иран, Сирия и других частях Аравийского полуострова, и стала известной как арабская чистокровная.
Фото арабской чистокровной лошади рыжей масти
Арабская чистокровная порода, самая чистая и самая древняя, её считают одной из самых красивых пород лошадей во всём мире. Со своим живым темпераментом, так называемым "щучьим профилем", благородной головой, выразительными глазами и неповторимыми плавными движениями арабская лошадь, бесспорно, является одним из самых прекрасных, совершенных коней. Несмотря на то, что арабскую лошадь в течении многих столетий с огромной заботой разводили, её происхождение до конца так и не ясно. Изображения лошадей в средневековом классическом искусстве доказывают, что на Аравийском полуострове арабская порода лошадей жила за две-три тысячи лет до Христа. Они приобрели огромную выдержку, неприхотливость, способность к выживанию в неблагоприятных климатических условиях, поскольку разводились и жили в пустынной местности. Для мусульман арабская лошадь считалась даром Аллаха, ее необходимо было лелеять, почитать, и даже поклоняться, поскольку бедуинам она была крайне необходима для выживания в песках пустыни. Вожди племен могли рассказать историю каждой семейной лошади из своего племени, также как и историю своей семьи. С каждым поколением эта порода обрастала новыми легендами и мифами, рассказывающими о ее выносливости и мужестве.
Фото арабской лошади светло-серой масти
Различные традиции и суеверия, религиозная вера повлияли на саму природу арабской породы, ее окрас и внешний облик. Мусульмане верили в то, что выступающий лоб лошади носит на себе благословение самого Аллаха: чем он более выпуклый, тем эта лошадь более благословенна. Изогнутая шея с ярко выраженной холкой считались знаком мужества, "веселый" хвост - знаком гордости. Берберы очень высоко ценили эти особенности и старались закрепить их в породе. Благодаря религиозному ореолу, которым арабская лошадь была окружена, а также благодаря её вкладу в безопасность и процветание племени, эта порода развивалась в изоляции. Чтобы сохранить породу в виде угодном Аллаху, были установлены строгие правила её разведения в чистоте. Любые смешения с другой кровью из городов или гор, которые окружали пустыню, были строжайше запрещены. Не стоит забывать и то, что иные пустынные типы лошадей также имели распространение по периферии Великой Пустыни и Северной Африке, однако эти "турки" и "берберы" не были одной крови с арабской породой, поэтому презирались гордыми берберами. В первую очередь арабская лошадь использовалась как орудие войны, также как и другие лошади в то время в большинстве цивилизаций. Благодаря сильной коннице бедуины атаковали вражеские племена, захватывала их стада коз, овец, верблюдов, преумножая богатство собственного племени. Подобные рейды были возможны только при условии, если нападающий был способен быстро и неожиданно напасть, и молниеносно скрыться от погони. Для таких случаев для конницы лучше было использовать кобыл, так как они заранее не предупреждали о своем приближении вражеских лошадей. Лучшие военные кобылы демонстрировали огромное мужество в бою, выносливость и скорость, поскольку нападения в основном проводились вдали от дома.
Рисунок головы арабской лошади.
Кроме воинственности бедуины отличались и гостеприимностью. Когда пустынный странник забредал в их шатры, они обязаны были накормить и приютить странника с его свитой и животными на 3 дня без требования с него оплаты. Таким образом, часто находящиеся в состоянии войны племена, могли на взаимное гостеприимство, обмениваться рассказами о своих резвейших и храбрейших лошадях, и делить хлеб. Часто устраивались скачки, в которых в качестве приза победитель выбирал лучший табун проигравшего. Племенные кобылы и жеребцы могли покупаться и продаваться, но военные кобылы, как правило, не имели цены. При необходимости, их преподносили как особо ценный дар. В течение столетий племена, странствующие по северной пустыне, где сейчас расположена Сирия, смогли стать самыми уважаемыми конезаводчиками. Не существовало более ценного подарка, чем арабская кобыла.
Фото лошади арабской породы красно-серой масти.
Арабы очень тщательно ухаживали за своими конями: их подкармливали кусочками сушеного мяса и финиками, поили верблюжьим молоком и держали возле палаток. Арабы смогли создать по-настоящему уникальную лошадь. Многовековой направленный отбор закрепил в арабской лошади выносливость, неутомимость, стойкость к жажде и голоду, резвость, и придал ей специфические черты экстерьера. Идеал конской красоты в глазах араба. У лошади 4 части тела обязаны быть широкими: круп, ноги, лоб, грудь; 4 - длинными: шея, предплечья, голени, бедра; 4 - короткими: бабки, крестец, хвост, уши. Письменных родословных своих коней арабы не вели, но знали их происхождение наизусть. Огромное значение придавалось кобыле: считалось, что она, вынашивая жеребенка в своем чреве, в большей степени передает ему свои качества, чем жеребец. Арабская лошадь, более чем любая другая порода, повлияла на выведение других пород лошадей во всем мире. Это арабское влияние датируется от 7 до начала 8 столетия, когда мусульмане попали через Северную Африку в Испанию. Лошади, которых они привезли с собой, многократно превосходили местные породы, посему начался процесс вливания арабской крови в другие породы, который продолжается по сей день.
Фото головы чистокровного арабского скакуна вороной масти.
Европейские конезаводчики в средние века направили своё внимание на разведение лошадей для рыцарей, а также их вооружения. Их легкие лошади, происходившие от пони, не шли ни в какое сравнение с привезенными исламскими завоевателями резвыми маленькими лошадками. Интерес к восточным лошадям рос, благодаря умопомрачительным историям об их силе, выносливости, скорости. Владение подобной лошадью придавало изрядный престиж. Состоятельные европейцы стремились любой ценой овладеть этими сказочными лошадями. Когда благодаря возросшим поездкам за границу мир стал постепенно "уменьшаться", турецкие правители Оттоманской империи стали отсылать арабских лошадей в качестве подарков Европейским государям. Такова была судьба так называемого "Бербера" Godolphin Arabian, импортированного в 1730 году в Англию, а также Darley Arabian (1703) и Byerley Turk (1683). Эти три "восточных" жеребца являлись основой формирования новой чистокровной породы. Поэтому сегодня к одному из этих 3 жеребцов можно проследить 93% всех современных английских чистокровок. Арабской лошади своим происхождением обязаны Чистокровная верховая, Русская верховая, Орловская рысистая, Липпицанская, Терская и многие другие. В России арабские лошади появились в период правления Ивана Грозного. Много лошадей этой породы завезли во второй половине 18 века. Самых лучших из которых собрали в поместьях графа А.Г.Орлова-Чесменского. 2 жеребца - САЛТАН и серебристо-серый СМЕТАНКА - оставили по настоящему неувядаемый след в русском коннозаводстве. От этих жеребцов пошли отечественная Русская верховая (Орлово-ростопчинская) и Орловская рысистая породы. Во всем мире и сейчас разводят чистокровных арабских лошадей. Кроме выставок и шоу, арабские лошади участвуют в соревнованиях на выносливость. Высота арабского коня 144 - 152 см. в холке. Окрас белый, вороной или гнедой. Строение тела: "щучий" профиль; красивая изящная голова; широкий лоб; маленькие уши; широкие ноздри; большие выразительные ясные глаза; длинное, с выраженной холкой сильное плечо; красиво изогнутая шея; глубокое тело; широкая глубокая грудь; высоко посаженый хвост; короткая ровная спина; длинные шелковистые хвост и грива; прочные копыта; стройные, словно точеные, ноги.
Фото лошади арабской породы форелевой масти.
Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 5 поясничных позвонков (у остальных лошадей 6); 16 хвостовых позвонков (у остальных лошадей 18); 17 ребер (у остальных лошадей 18). Сейчас за чистотой породы следит Мировая организация арабской лошади и Сообщество арабской породы. Ими установлены строгие критерии родословных, которые обязательно выполнять, чтобы была возможность записать лошадь как чистокровную.