Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Чем отличается пони от лошади?
Чем отличается  пони от лошади?

Чем отличается пони от лошади?

нори date_range10.04.2014, 18:08 chat_bubble_outline5 remove_red_eye7 145
Мало людей, которые не улыбнуться от умиления увидев низкорослую коренастую лошадку с грустными глазами и вплетёнными в гриву атласными ленточками. "Пони!" Радостно кричат детки, а взрослые кивают головами "Да, это пони, почти лошадка". Но почему же почти? Неужели только потому, что она маленькая? Вообще-то пони это тоже лошадка, просто относиться она к низкорослым породам.



А вот в некоторых странах, например в Великобритании, к пони относятся все породы, которые в холке ниже 147 сантиметров. И это означает, что за пони можно принять половину всех мировых пород, а так же русские. А российские и немецкие иппологи разумнее смотрят на мерки пони-пород: до 110 сантиметров и 120 соответственно. В России к пони относят такие известные породы как: голландская, шотландская, исландская, уэльская, фалабелла, коннемара, фьорд, эксмурская и многие другие породы... Мерки мерками, но иногда и они дают сбой. Ведь есть и просто миниатюрные лошадки, которые не относятся к пони. Вот, например арабские породы низкорослы и имеют высоту в холке 150 сантиметров. И при этом они являются "Полноценными" лошадьми.



Чтобы с уверенностью отнести ту или иную лошадь к пони, нужно также учитывать и другие особенности экстерьера.
После одомашнивания пони стали также и вьючными лошадками, и буксирными, и упряжными. И что они только не делали: и перетаскивали огромные брёвна, расчищали каменные завалы, перевозили корзинки с грузами, работали в свинцовых, угольных и рудных шахтах, буксировали корабли вверх по течению рек... Получается, спартанское "воспитание" предков нашло отражение в современных породах пони. Вот, например самый знаменитый пони - это шетландский, он может перевезти груз, какой превышает его собственный вес.