Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Тибетский пони: фото, описание, история происхождения
Тибетский пони: фото, описание, история происхождения

Тибетский пони: фото, описание, история происхождения

Natali date_range21.10.2012, 18:32 chat_bubble_outline5 remove_red_eye4 671
Родиной тибетского пони, как уже ясно из названия, является Тибет. Второе название породы – нэнфэн. Эта лошадка – близкий родственник таких старинных пород как монгольского пони, индийских спайти и бутия, в нём возможна и примесь китайского пони. Но сейчас тибетский пони разводится в чистоте. Упоминания о нём есть даже в записках Марко Поло.

Фото тибетского пони соловой масти
Фото тибетского пони соловой масти


Высота тибетского пони около 124-125см. Голова у него пропорциональная, с прямым профилем, маленькими заострёнными ушами и живыми глазами миндалевидной формы. Ноздри пони широкие, шея короткая, мощная и мускулистая, с длинной гривой, а на лбу у него пушистая чёлка. Холка тибетского пони низкая невыступающая, спина короткая и прямая. Грудь этих лошадок широкая, живот глубокий, круп закругленный с низко посаженным пушистым хвостом. Ноги пони короткие, крепкие и плотные. У них толстые предплечья, пропорциональные пясти, широкие сухие скакательные суставы с хорошим углом сгиба, сильные и крепкие сухожилия. Копыта тибетских пони прочные и имеют закруглённую форму.
Окрас преимущественно гнедой или белый.

Фото тибетского пони серой масти
Фото тибетского пони серой масти


У тибетского пони послушный характер, он знаменит своей необыкновенной силой и выносливостью. Темперамент пони активный и энергичный. Пони очень работоспособный, он без устали перевозит грузы по горным тропам Гималаев в любое время года. Пони двигается спокойным, коротким и быстрым ходом. Движения его плавные и уверенные. Пони обладают прекрасными прыжковыми качествами. В зависимости от сезона тибетские пони обитают на разных высотах Гималайских гор.
Среди местных жителей тибетский пони пользуется большим уважением. Его используют и для легкой упряжи, и под седло и для переноса грузов.