Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Удивительные пони породы коннемара
Удивительные пони породы коннемара

Удивительные пони породы коннемара

Мисс Дикси date_range09.12.2013, 19:07 chat_bubble_outline5 remove_red_eye7 733
Скалистые берега, суровые морские ветры и зелёные луга, покрывающиеся зимой белоснежным покровом. Сложные для вспахивания земли и ледяной климат препятствовали тому, чтобы строить здесь поселения. Суровые земли Ирландии были бы непригодны для жизин людей, если бы не коннемары. Эти пони - древние обитатели холодных земель. Предоставленные сами себе, эти скакуны могут легко обходиться без крыши над головой, редко болеют и всегда приходят на помощь людям,чтобы вспахать им поле, привезти дрова для печки или отвезти в соседний город...Но это далеко не всё, на что способны невысокие лошадки с густыми чёлками! Мало кто поверит, что они запросто дадут фору спортивным скакунам в умении прыгать через препятствия! Что же ещё умеют эти загадочные коняшки?..Скорее начинайте читать статью и узнайте всё о пони коннемара!
Фото серого пони породы коннемара
Фото серого пони породы коннемара

Земля под названием Коннемара находится на юго-западе Ирландии и славится своими древними местными жителями - лошадками коннемара. Ни один другой скакун на земле не смог бы справиться с таким суровым климатом этой страны! А пони коннемара живут и радуются синему небу, изумрудным лугам и морскому ветру, играющему в их шелковистых гривах...Коннемары входят в класс пони, но при этом очень рослых. Так что шея у них не короткая, как у обычных пони, а тонкая и длинная, но грива и хвост пышные! У коннемар довольно небольшой рост, где-то 130-140 см в холке! Но это не мешает им высоко прыгать! В переводе с древнего ирландского языка Connemara означает "дети моря". По легенде, корабли с испанскими завоевателями потерпели крушения у берегов Ирландии в Средневековье, и лошади, находившиеся на кораблях, сумели доплыть до прибрежних скал. Уже потом они смешались с табунами местных пони и научились выживать в тяжёлых условиях Ирландского полуострова. Суровый климат наложил на лошадей свой отпечаток и наградил их выносливостью и умением самостоятельно добывать себе пищу, без помощи человека.
Фото пони породы коннемара
Фото пони породы коннемара

При том, что лошадки были одомашнены, они всегда были предоставлены сами себе. У крестьян хватало забот о своих собственных семьях, так что в табунах лошадей коннемара действительно выживали только сильнейшие особи, которые могли добывать себе пропитание в труднодоступных скалистых землях и противостоять холодным ветрам, дующим с моря. Главным преимуществом породы всегда была способность выживать в суровом климате ирландских земель. Свободные полудикие табуны до сих пор гуляют по территории Коннемара, обходясь подножным кормом и соверншенно не нуждаясь в помощи человека! А в 18 веке этих табунов было ещё больше, потому что крестьяне разводили коннемар для сельскохозяйственных работ, ведь другие породы помочь здесь не могли: часто мёрзли и простужались. А дикие конемары, жившие в горах, легко могли подружиться с человеком, уйти из табуна и помогать в огороде.Польза от пони коннемара в Ирландии просто коллосальная! Они тянут плуг, возят тяжёлые грузы и катают своих хозяев в повозках. Поскольку поля на земле Коннемара каменистые, то перед засеванием их пшеницей надо убирать и отвозить камни с поля. Пони коннемара отлично справляются с этой задачей! А чтобы удобрять почву, с их помощью крестьяне привозят в моря водоросли, выброшенные на берег моря. А ещё эти пони возят с болот торф, которым местные жители топят свои дома. Благодаря манёвренности и аккуратности лошадкам коннемара удается без труда пробираться по болотистой земле, не проваливаться в неё и вытаскивать застрявшие тележки. Так что эти скакуны настолько незаменимы, что не будь их, земля Коннемара так и не была освоена человеком!
Фото коннемара
Фото коннемара

Помимо умения питаться подножным кормом, лошадки коннемара научились виртуозно шагать по узким тропинкам, ведущим вдоль обрывов, где каждый неверный шаг может обернуться травмами, а ещё эти пони научились преодолевать заросли колючтх кустарников и холодные ручьи...длогие тренеровки - и вот перед нами одна из лучших пород пони, умеющих хорошо прыгать! Ноги у инх очень сильные, а благодаря косому плечу эти ножки прекрасно отталкиваются от земли и пони прыгают как настоящие лошади!
Фото пони породы коннемара
Фото пони породы коннемара

Пони коннемара очень дружелюбно относятся к детям, и маленькие спортсмены принимают участие в различных соревнованиях по всему миру, сидя на пони коннемара. Ирландские крепыши по праву заслужили всеобщую любовь и признание, стали любимыми животными на фермах и в конных клубах, ласковыми и дружелюбными! А ещё они считаются мировыми рекордосменами-долгожителями! Их возраст может запросто достигать 30 лет, при этом эти умнички в старости остаются такими же бодрыми, весёлыми и игривыми! Когда пони коннемара стали жить в обустроенных конюшнях, было создано общество любителей и защитников этой породы, которое определило стандарты этих пони. Удивительно, но телосложение этих рабочих лошадок оказалось настолько совершенным, что скакуны начали принимать участие в соревнованиях по выездке, конкуру, вестерну и даже в конных охотах! Успехи не заставили себя ждать: пони легко соревнуются в скорости и умениях с высокими и породистыми лошадьми, давая им фору в выносливости и любви к человеку!
Мини-досье:
Рост: 130-140 см в холке
Масть: гнедая, вороная, тёмно-серая, чубарая.
Использование: седло, упряжка.
Характер: дружелюбный и верный.

Фото пони породы коннемара
Фото пони породы коннемара