Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Ява Пони (кумиган): фото, описание, история происхождения
Ява Пони (кумиган): фото, описание, история происхождения

Ява Пони (кумиган): фото, описание, история происхождения

Natali date_range02.10.2012, 18:18 chat_bubble_outline2 remove_red_eye2 477
История происхождения: Первые упоминания о присутствии коней на острове Ява восходят к 1598 году, когда голландцы основали в тогдашней столице Бантами коммерческий центр. Лошади, прибывшие с голландскими колонистами, были скрещены с уже присутствовавшими берберийской и арабской породами, привезенными за несколько веков назад арабскими торговцами.
Высота: 122 — 127 см
Масть: все цвета

Фото ява-пони (кумигана) гнедой масти
Фото ява-пони (кумигана) гнедой масти


Нрав: Пони Ява, хоть и не обладает образцовым телосложением, но он удивительно трудолюбив и, что немаловажно, не выказывает усталости. Это заслуга его предков араба и бербера, передавших ему по наследству чрезвычайную выносливость.
Экстерьер: Масть представлена во всем разнообразии цветов, без доминирующего окраса. Голова довольно грубая, с прямым профилем, шея короткая и широкая, грива густая. Холка не высокая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий, свислый. Грудная клетка широкая и округлая. Ноги короткие, предплечья узкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог плотный.

Фото ява-пони (кумигана) гнедо-пегой масти
Фото ява-пони (кумигана) гнедо-пегой масти


Использование: Обычно этого пони можно увидеть впряженным в «садос» (индонезийское такси), заполненный пассажирами и багажом: несмотря на тропическую жару, он везет свой груз без видимого труда. Благодаря своей выносливости он также используется для вьюка и сельскохозяйственных работ. В отличие от других пони индонезийских островов яву часто седлают деревянным седлом, покрытым вышитой тканью. У этого седла необычные стремена: они называются «для большого пальца ноги» и состоят из веревки (путлище), которая внизу завязывается узлом и образует петлю (стремена). Интересно заметить, что такой тип седла, еще распространенный на юго-востоке Азии, пришел на Яву с острова Тимор, куда его завезли индийские торговцы и путешественники еще до приезда португальских колонистов в XVI веке.