Порода лошади Норвежская фьордская.

Порода лошади Норвежская фьордская.

Я это ты date_range29.12.2013, 18:43 chat_bubble_outline5 remove_red_eye12 020
Это одна из самых древних пород на планете! И определённо-самый древний тяжеловоз на планете из всех существующих.
Когда-то эта добродушная, но сильная лошадка со своеобразной внешностью была боевой лошадью воинственных викингов! Потом её стали использовать исключительно в мирных целях-для сельскохозяйственных работ и верховой езды.
Они проявляют неплохие способности к драйвингу и пробегам, и так же могут быть достаточно подготовлены к элементарной выездке и кроссу.

Порода лошади Норвежская фьордская.


Родиной пони Фьорд является Норвегия. Это одна из старейших и самых чистых пород в мире. Предполагают, что она произошла непосредственно от диких лесных лошадей, приручённых более 2000 лет назад в южной части Скандинавии.
Фьордская – одна из очень немногих пород, сохраняющих исконные примитивные качества и масть. Ранние названия фьордов были «вестландсхест» (лошадь западных земель) или «нордфьордхест» (северофьордская лошадь), отражают географическую связь породы с Норвегией. Эти пони использовались викингами как боевые кони и возможно, скандинавы были первыми западными европейцами, использовавшими лошадей на сельскохозяйственных работах. Поскольку набегам викингов подвергались значительные территории, есть предположение, что все современные породы тяжеловозов в западной Европе и многие местные породы пони в Англии и Исландии несут в себе частичку крови норвежских фьордов.
Фьорды заслужили репутацию сильного, надёжного и добронравного пони. На протяжении столетий норвежские фермеры использовали их для различных работ и перевозки грузов. В добавлении к своей силе, порода также отличается мягкими аллюрами. У фьордов густая шерсть, поэтому они могут выдерживать суровые зимы при минимальном уходе. Фьордские лошади настолько неприхотливы, что могут питаться даже вяленой рыбой. Удачная комбинация этих качеств привела к экспорту фьордов в Европу, особенно в Данию, где они широко использовались для лёгких сельскохозяйственных работ.



Первая племенная книга фьордов была издана в 1910 году. Сейчас поголовье пони фьорд около 6-7 тысяч голов. Эта порода вызывает большой интерес и значительное количество пони разводятся в Европе и обеих Америках.
Голова и шея у фьордов должны быть элегантными, без грубости. Голова средней величины с широким плоским лбом и прямым или слегка вогнутым профилем. Уши размером от маленьких до средних, широко посаженные. Шея фьорда мускулистая и часто имеет лебединую форму, холка ниже, чем у других пород. Корпус у фьордской лошади компактный с глубокой грудью и упругими рёбрами. Спина короткая, средней длины, поясница широкая и сильная. Круп хорошо обмускуленный и округлый, слегка свислый. Ноги сильные, с крепким костяком и копытами чёрного цвета.
Уникальной особенностью норвежского фьорда – является то, что практически все лошади (около 90 wacko – буланой или темно-буланой масти. Остальные 10 % - светло и золотисто-буланые, серые и саврасые. Эти буланые лошадки почти одинаковы для неискушённого глаза. Фьорды сохранили также примитивные отметины, включающие тёмный ремень по хребту, проходящий от чёлки по шее и по спине до хвоста и зеброидные полосы на ногах. Тёмные полоски можно также увидеть на холке. Другой уникальной особенностью фьордской лошади является грива. Волосы в центре гривы тёмные, обычно чёрные, в то время как по краям – светлые. Грива подстригается коротко и стоит торчком. При выщипывании соблюдается серповидная форма, чтобы подчеркнуть изящный изгиб шеи. Белые отдалённые от центра волосы выщипываются немного короче, чем тёмные внутренние волосы, чтобы подчеркнуть
эффектную черную полосу.