Американский шетлендский пони

Американский шетлендский пони

Кобыла date_range19.06.2012, 18:24 chat_bubble_outline1 remove_red_eye7 162
Американский шетлендский пони в среднем сантиметров на 10 выше своего островного предка.
Экстерьером и характерным высоким ходом он похож на уменьшенную копию хакне-пони: легкая элегантная лошадка с тонкими ногами, высоким выходом шеи и шелковистым тонким волосом.
С англизированными хвостами, особым образом подкованные, эти пони участвуют в специальных соревнованиях по выездке в упряжи.

Фото американского шетлендского пони
Фото американского шетлендского пони


Особый тип карликовых лошадей - пони образовался на некоторых европейских и азиатских островах. Происходят они от низкорослых лесных лошадей, завезённых в древности на Британские острова и в Исландию.
Пони называют "островными лошадьми". Выведены они в Шотландии и на Корсике, Шетлендских, Оркнейских островах. Однако сейчас они живут не только на островах - есть они и в других странах, где выведены собственные породы с учётом местных условий.
В Англии пони называют всех лошадей ростом не более 125 см, в Германии - ниже 120 см. Взрослые пони из США ростом не выше 65 см; оцениваются такие лошади в 100 тысяч долларов.

Фото американского шетлендского пони
Фото американского шетлендского пони


Их малый рост обусловлен суровыми условиями, в которых они формировались.
Эти маленькие лошади обладают удивительной силой и выносливостью - особенно пони таких пород, как дартмурский и горный - достаточно посмотреть на пони в работе. Они могут выжить на скудном корме, оставаясь всю зиму на улице. Однако чистопородные пони, которых готовят для выставок, требуют особой заботы.
Слепых пони заставляли возить вагонетки в угольных шахтах, где в узких тёмных тоннелях не обязательно видеть дорогу. Это была очень тяжёлая работа и для людей, и для лошадей. Четвероногие работяги жили в сыром и холодном подзеиелье по нескольку месяцев кряду.

Фото американского шетлендского пони
Фото американского шетлендского пони


Часто пони становился лучшим другом ребёнка. В прошлом в Северной Европе эти маленькие лошадки были вьючными животными, их использовали и для повседневных вьючных работ. А когда послушный пони старел, его отдавали детям, чтобы те учились верховой езде. Дети, которые учатся ездить на пони и ухаживать за ним, легко постигают всю гамму взаимоотношений между человеком и животным.

В настоящее время из экзотических зоопарковых животных пони всё больше превращаются в спортивных.
Пони Шетланда - одна из самых старинных пород лошадей в Англии. Порода получила свое название от имени островов, откуда она происходит (северо-восток от побережья Шотландии). Шетланский пони - один из наиболее популярных пород пони в мире.
Его происхождение неясно, но известно, что на Шетландских островах пони жили многие века, возможно даже со времен бронзового века. Вероятно, является родственником пони со Скандинавии, которые могли попасть на острова еще до того, как они отделились от полуострова (приблизительно 8000 лет назад).

Первых шотландских шетландских пони (75 голов) привез в Америку в 1885 году Э.Эллиот. Эти пони создали основу для развития американского шетландского пони, который сейчас уже мало напоминает своего предка. Разведение американского шетланда сосредоточено в штате Индиана, хотя популярность этого пони быстро растет, и его сегодня можно встретить по всем Соединенным Штатам.

Фото американского шетлендского пони
Фото американского шетлендского пони


Американских шетландских пони можно увидеть на соревнованиях и выставках под классическим и вестерн седлом, прыжковых соревнованиях, выездке, состязаниях упряжек. Эта порода очень популярна в США и некоторые экземпляры продаются за достаточно высокую цену.
Высота американского шетландского пони до 115 см. Окрас любой. Строение тела: интеллигентная, длинная голова, не типичная для пони; мускулистая изогнутая шея; достаточно длинная и узкая спина с широким крупом; высокая холка; хороший угол плеча, что делает возможным шаг как у хакнэ; длинные ноги.