Как создаются Брейеры

Как создаются Брейеры

dmitrieva0002 date_range08.07.2014, 22:46 chat_bubble_outline0 remove_red_eye886

Создание формы.
Реалистичная модель лошади начинается с правдоподобной скульптуры. Breyer и многие другие компании, специализирующиеся на реалистичных моделях животных, в том числе и лошадей, нанимают скульпторов-анималистов для создания достоверной формы. Либо компания, либо сам скульптор выбирают позу, породу и пол будущей модели. Многие обращаются в процессе к фотографиям живых лошадей, причем некоторые скульпторы используют одновременно до дюжины фотографий, демонстрирующих лошадь необходимой породы и в нужной позе с самых разных ракурсов, чтобы быть уверенными в достоверности конечного результата.



Если же будущая модель должна представлять известную спортивную или шоу-лошадь, то перед началом работы над скульптурой обязательно получают разрешение у её владельцев.
Как правило, скульпторы показывают компании, нанявшей их, предварительные черновые наброски, чтобы убедиться, что их видение будущей модели совпадает с видением компании.
В этот же момент обычно обсуждается материал, из которого будет изготовлена скульптура- скульптурный пластик (т. н. «резин», англ. Resin), ацетат целлюлозы, фарфор и т. д., а также наличие или отсутствие подставки или какой-либо дополнительной опоры у модели.

После того, как эскиз одобрен, скульптор начинает работу над самой скульптурой, или, как ее еще называют профессионалы, мастер-моделью. Сначала он создает каркас из проволоки, который послужит скелетом для будущей модели лошади. Многие также используют фольгу, добавляя ее на проволочный скелет, для выделения «округлостей»- например, лошадиного живота. Дальше скульптор берет скульптурный пластилин или полимерную глину типа Apoxie Sculpt, и начинает лепить, слой за слоем. При этом он пользуется специальными инструментами, с помощью которых обозначает лошадиные мускулы и более мелкие детали типа глаз, храпа, ноздрей, гривы и копыт. Некоторые даже прорабатывают стрелки на копытах. На создание одной скульптуры могут уходить недели и даже месяцы. Прежде, чем модель будет считаться законченной, скульптор не раз покажет свое творение коллегам- анималистам, а порой и коллекционерам, подчищая «огрехи», чтобы убедиться, что его работа не содержит ошибок и выполнена на уровне.
Отливка
Когда и компания-заказчик, и сам скульптор оказываются довольны результатом, и модель считается завершенной, она отдается на производство. Breyer и многие другие компании подобного рода используют для отливки копий с мастер-модели стальные формы. Пластиковые гранулы (у Breyer это ацетат целлюлозы) засыпаются в специальный аппарат, где они тают, после чего жидкий пластик выливается в форму для отливки на большой скорости. Когда пластиковые модели лошадей достают потом из аппарата, они имеют белый либо светло-желтый цвет.Вы никогда не задумывались, почему у Вашей модели Breyer есть маленькая дырочка в ноздре, уголке рта или в паху (у более старых фигурок)? Ответ прост: она нужна для того, чтобы выпустить воздух во время отливки. Если бы этого отверстия не было, модель не была бы полой внутри.

Как создаются Брейеры



После того, как модель осмотрена специалистами, а возможные неровности или грубые швы на ней зачищены, ее отдают в покраску. Все модели Breyer раскрашиваются вручную, и зачастую одна модель может пройти через руки 20 разных художников прежде, чем попадет на полку магазина. Базовая масть обычно наносится с помощью аэрографа, после чего другие художники выделяют более темные и светлые участки на корпусе лошади, рисуют яблоки или пятна на чубарых мастях, а также раскрашивают детали- глаза, губы, копыта. Поскольку все это делается вручную и разными людьми, часто бывает, что два экземпляра одной и той же модели могут отличаться в деталях- размер и форма отметин, количество пятен и яблок и т. д. Такие вариации очень ценятся многими коллекционерами.
Использование базовой формы.
Создание одной реалистичной модели лошади стоит тысячи долларов. Именно поэтому многие компании используют одну и ту же базовую форму (или, как ее еще принято называть, «молд»), время от времени выпуская ее в новом цвете. Некоторые компании даже приобретают права на использование конкретных форм других производителей в своем модельном ряде и отливке в другом материале. Так, например, поступили Breyer в 1970х гг, приобретя у компании Hagen Renaker право на выпуск нескольких форм, созданных скульптором Мурин Лав Колверт (Maureen Love Calvert), в размерах classic (масштаб 1:12) и stablemate (масштаб 1:32). Изначально эти формы выпускались в фарфоре, однако Breyer отлили их в пластике. Пластиковые версии оказались очень востребованы, а лошадки меньшего размера, Stablemate, открыли новую размерную линейку Breyer и приобрели огромную популярность как среди коллекционеров, так и среди обычных детей. В настоящее время многие скульпторы-анималисты, выпускающие собственные ограниченные серии моделей из скульптурного пластика (англ. Artist Resins), «отпускают» некоторые свои скульптуры в массовое производство, позволяя таким брендам, как Breyer или Peter Stone отливать их в пластике. Иногда они немного меняют саму форму, как бы отделяя их от «лимитных» резин-собратьев и превращая в самостоятельную скульптуру.
Зачем нам знать, как делаются модели?
Знание процесса создания реалистичных моделей может оказаться не только познавательным, но и полезным, если Вы хотите в будущем как-то преобразить свою фабричную модель или отреставрировать её в случае повреждений.
Поскольку модели Breyer и подобные им делаются из ацетата целлюлозы и являются полыми внутри, аккуратное нагревание отдельных частей модели (например, конечностей) позволяет умельцам выпрямлять погнутые ноги или менять позу модели. А тот факт, что все модели Breyer раскрашиваются вручную, что допускает определенные вариации в покраске отметин и мелких деталей, позволяет выбрать тот вариант покраски, который нравится больше всего, а то и вовсе собрать коллекцию разных покрасок одной и той же модели.
Прочитайте вам обязательно понадобится!