Лошадь во спасение

Лошадь во спасение

Natali date_range08.07.2014, 08:33 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 466
Конфликт вокруг пермского ипподрома неожиданно угас. Его владельцы сняли охрану и прекратили чинить препятствия на пути арендаторов конюшен. Это может быть связано с тем, что владеющее ипподромом ООО «Конкур-Пермь» завершает его продажу «РосЕвроДевелопменту» и потеряло интерес к объекту. Часть ипподрома столичный девелопер планирует подарить краевым властям, чтобы они посодействовали в смене зонирования. Однако, по данным „Ъ“, чиновники пока не знают, как уговорить депутатов городской думы разрешить застройку ипподрома.
Лошадь во спасение

Как стало известно „Ъ“, с 1 июля владельцы Пермского ипподрома из ООО «Конкур-Пермь» сняли с объекта охрану — теперь коневладельцы на автотранспорте беспрепятственно попадают в конюшни, рассказали „Ъ“ их арендаторы. «Таково распоряжение собственников, не могу комментировать», — сказал „Ъ“ гендиректор управляющей ипподромом организации — ООО «Инвест-Трейд» Сергей Чернов. С директором ООО «Конкур-Пермь» Виталием Нахабиным связаться не удалось: по известному „Ъ“ номеру телефона сообщили, что он ему больше не принадлежит.

Опрошенные „Ъ“ арендаторы конюшен отмечают, что вместе с охраной на объекте перестало появляться и руководство ипподрома. «Никто не мешает заезжать на блокированный ранее беговой круг. Правда, отключенные свет и воду нам не включили», — говорят коневладельцы. Предприниматель и мастер троечной езды Николай Шашерин сообщил „Ъ“, что при этом владельцы ипподрома выставили арендаторам счета за три месяца (апрель, май, июнь), в течение которых администрация объекта пыталась выдворить коневладельцев, уведомив их о разрыве договорных отношений.

Конфликт вокруг пермского ипподрома обострился в конце марта, когда его владелец — ООО «Конкур-Пермь» отказался продлевать отношения с арендаторами конюшен на основании нарушений, выявленных проверкой Госпожнадзора. Арендаторам было предписано покинуть территорию объекта к 4 апреля, но в установленный срок этого никто не сделал. Арендаторы отказались покидать объекты и попросили губернатора Виктора Басаргина защитить их от «Конкура». Переговоры краевых чиновников с владельцем ипподрома результатов не принесли. В итоге в начале апреля управляющее ипподромом ООО «ИнвестТрейд» отключило конюшни от водоснабжения и электричества. Городские власти с 25 апреля объявили на ипподроме режим чрезвычайной ситуации — из-за ранее обнаруженного у лошадей лептоспироза. Они потребовали возобновить поставку ресурсов, но владельцы ипподрома не признали статус ЧС. В июне налоговая служба обратилась с требованием о банкротстве ООО «Конкур-Пермь».

В основе конфликта — желание его владельцев застроить площадку. Из 34 га ипподрома 13 га принадлежат столичному девелоперу «РосЕвроДевелопмент» (на своем участке он планирует возведение ТРК «Планета»), ООО «Конкур-Пермь» планировало заняться жилищным строительством. Однако городская дума по просьбе губернатора края этой зимой ввела для ипподрома статус «зона Ц-И», которая фактически запрещает любое строительство на этой территории, кроме беговых заведений.

По данным „Ъ“, оставление охраной объекта может быть вызвано завершающими переговорами «Рос­ЕвроДевелопмента» (РЕД) с «Конкуром» о выкупе оставшихся 20 га. Как уже сообщал „Ъ“, РЕД в дальнейшем планирует передать этот участок в краевую либо в муниципальную собственность в обмен на содействие региональных властей в смене зонирования территории, принадлежащей девелоперу. Впоследствии переданный в край участок предполагается реализовать, а на вырученные от продажи средства построить новый ипподром. По данным „Ъ“, речь идет о 500–600 млн руб. за участок «Конкура».

Собеседник „Ъ“, знакомый с владельцами «Конкура», подтвердил „Ъ“, что сделка близка к завершению. Такими сведениями обладает источник в правительстве края. Однако, по данным „Ъ“, в краевом кабмине не решен главный вопрос — как уговорить депутатов гордумы пойти на попятную. Ранее они публично заявляли, что не поступятся волей избирателей, которые выступают за сохранение ипподрома на старом месте.

Тем временем в ходе трехмесячного противостояния ипподром лишился почти половины находящихся на постое животных. Из 200 лошадей, которых в начале конфликта фиксировала в стойлах ветинспекция, сейчас, по данным Сергея Чернова, осталось около 120. Вывез свое стадо бывший мэр Перми Аркадий Каменев. По его словам, его животные размещены на территории бывшего конезавода «Азинского» в Чернушинском районе Пермского края, а также в Казани. «Лошади должны бегать. Для чего им быть в пермском ипподроме? Чтобы только кушать и пить?» — сетует экс-градоначальник. «На этом месте точно не будет ипподрома, это надо понять, — полагает господин Каменев. — Строить новый — займет прилично времени. Пару лет-то точно».

http://www.kommersant.ru/doc/2519208