Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Премьер-министра Киргизии подозревают в том, что он получил взятку лошадью
Премьер-министра Киргизии подозревают в том, что он получил взятку лошадью

Премьер-министра Киргизии подозревают в том, что он получил взятку лошадью

Natali date_range13.08.2012, 21:53 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 458
Парламентарии Киргизии обвинили премьера страны Омурбека Бабанова в злоупотреблении служебным положением за приобретение в подарок элитного скакуна, об этом было заявлено в понедельник во время внеочередного заседания парламентской фракции "Ата-Мекен". Представитель Бабанова заявил, что скакун приобретен премьером на законных основаниях.
Премьер-министра Киргизии подозревают в том, что он получил взятку лошадью

По данным парламентариев, весной нынешнего года в Бишкек самолетом прибыл чистопородный английский жеребец Islander One. Его отправителем и получателем был Хункар Адали, глава турецкой компании "Серка". Цена пятилетнего скакуна, по данным из интернета, составляет от 500 тысяч до 1,3 миллиона долларов.

Как заявил во время заседания депутат Жоомарт Сапарбаев, в настоящий момент элитный скакун числится за премьер-министром и содержится в курортной столице Киргизии городе Чолпон-Ате на племенном конезаводе. Сапарбаев заявил, что жеребец был незаконно подарен Бабанову турецкой компанией "Серка" за предоставление контракта на строительство аэронавигационной башни в международном аэропорту "Манас".

Фракция большинством голосов приняла решение рекомендовать Антикоррупционной службе Госкомитета нацбезопасности провести расследование данного факта - по подозрению премьер-министра в получении взятки в особо крупном размере от турецкого бизнесмена.

Между тем пресс-секретарь премьера Султан Каназаров категорически опроверг данные утверждения, отметив, что фракция "Ата-Мекен" "оперирует ложной информацией, выдвигая обвинения в адрес правительства".

"Все обвинения фракции "Ата-Мекен" построены на том, что турецкая компания "Серка" строит аэронавигационную башню в аэропорту "Манас" и якобы подарила премьер-министру породистого скакуна за победу в этом тендере", - заявил Каназаров, подчеркнув, что скакун - "это частная покупка премьер-министра Омурбека Бабанова, есть соответствующий договор о купле-продаже".

В заявлении пресс-секретаря говорится, что аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на средства американского гранта. "Американская сторона сама провела тендер и определила компанию. "Серка", о которой говорит Омурбек Текебаев (лидер фракции "Ата-Мекен"), является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что он (Текебаев) этот факт связывает с премьер-министром. Истинной причиной недовольства "Ата-Мекена" служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмешиваться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США", - подчеркивает представитель правительства.

Он также отметил, что цена лошади, озвученная во время заседания фракции, "сильно преувеличена".

Каназаров, в свою очередь, предложил депутатам "сделать запрос в правоохранительные органы и выяснить, на какие средства, скажем, лидер фракции Омурбек Текебаев, который никогда не занимался предпринимательством и декларирует небольшие официальные доходы, окружен охраной и передвигается на дорогостоящих авто".