Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Сорок лет в олимпийском седле
Сорок лет в олимпийском седле

Сорок лет в олимпийском седле

Natali date_range05.08.2012, 20:57 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 313
Благодаря своему участию в нынешних лондонских Играх, канадский всадник Иан Миллар стал рекордсменом Олимпиад — это уже его десятые главные соревнования четырёхлетия. Можно сказать, что этот 65-летний мастер конкура — самый главный последователь заповеди Пьера де Кубертена «Главное не победить, а участвовать» — 40 лет в олимпийском седле дорогого стоит.


Второе и третье места в этом рейтинге занимают австрийский яхтсмен Раудашль Хуберт и уроженец Латвии стрелок Афанасий Кузьмин, участвовавшие в Олимпиадах по 9 раз.

Миллар дебютировал в Мюнхене в 1972 и пропустил с тех пор только одни Олимпийские игры — в Москве в 1980-м, да и то по политическим, а не спортивным мотивам (более 50 стран бойкотировали эти Игры, протестуя против ввода СССР войск в Афганистан; список «протестантов» возглавляли США и Канада).

За своё спортивное долголетие он получил почётное прозвище «Капитан Канада».

Свою первую олимпийскую медаль — серебряную — канадский конник завоевал только в 2008 году в Пекине в составе команды вместе с Маком Коуном, Эриком Ламезом и Джилл Ханселвуд. Сегодня, как он заявляет, Канада приехала за золотом.

— Сейчас у меня намного больше опыта, чем четыре года назад, — говорит Иан. — Больше сил, знаний и возможностей. Мы всегда выходим соревноваться с настроем победить, и я всегда сильно удивляюсь, если этого не происходит.

Канадский ветеран рассчитывает принять участие и в Олимпиаде-2016. Старт в Рио-де-Жанейро будет означать, что Книга рекордов Гиннесса будет иметь ещё один повод внести Миллера в реестр обладателей высших достижений. На этот раз в категории «наибольшая дистанция по времени между началом и концом олимпийской карьеры». В настоящий момент Иан делит этот рекорд с яхтсменами Дурвардом Наулсом с Багамских островов и датчанином Паулем Эльвстремом.

Для самого Миллара проблем, похоже, не предвидится — приехал же на ОИ японский всадник Хироси Хокэцу в 71-летнем возрасте. Но у него, помнится, в плане 2016 года может возникнуть возрастная проблема… лошади. Не подвела бы лошадка и канадца…