Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » На руководителей курганского ипподрома, где мучали лошадей, все-таки заведут дело
На руководителей курганского ипподрома, где мучали лошадей, все-таки заведут дело

На руководителей курганского ипподрома, где мучали лошадей, все-таки заведут дело

Natali date_range30.07.2012, 20:25 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 187
Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения содержания животных
Резонансное дело по фактам жестокого обращения с лошадями на курганском ипподроме обрело продолжение. В связи с многочисленными публикациями в прессе городская прокуратура провела проверку и подтвердила, что уход за животными действительно проводился ненадлежащим образом. Итоговое решение о мере наказания для руководителей ипподрома вскоре примут правоохранители.

На руководителей курганского ипподрома, где мучали лошадей, все-таки заведут дело

Около месяца назад в соцсетях появилась информация о пони Дилемме, которая погибала на курганском ипподроме из-за травмы. В сообщении воспитанницы ныне закрытой конной секции рассказали об истинном положении дел в организации: «У нашей пони Дилеммы сломана лопатка. Травма случилась во время случки. Сейчас на ипподроме за ней никто не смотрит и никто не помогает, кроме нас, спортсменов, и Веры Викторовны (ветеринара), хотя она уже давно не работает на ипподроме. Мы ходили в ветеринарную клинику, где нам сказали, что кроме аппарата Илизарова ей ничто не сможет помочь. Кроме того, у пони жеребенок (2-3 месяца). У Дилеммы сильное истощение. Мы ездим каждый день и кормим ее с рук».



С помощью этого сообщения дети надеялись собрать хотя бы немного денег на аппарат и дальнейшее лечение пони. Но с каждым днем состояние лошадки ухудшалось. После того как курганская пресса заинтересовалась историей и начала проводить собственное расследование, ребята написали, что дни Дилеммы, похоже, сочтены. Так, в комментариях к тексту в одном из электронных СМИ они сообщали, что уже 5 июля пони не мог встать: задние ноги совсем не двигались. Кроме того, из-за долгого лежания у Дилеммы появились пролежни. Кстати, несмотря на предложения неравнодушных граждан и представителей курганской прессы помочь материально в лечении животного руководство ипподрома отвечало отказом, утверждая, что у них все хорошо и ни в какой помощи никто не нуждается. В итоге примерно через неделю Дилемма умерла.

Следом в адрес руководства ипподрома посыпались многочисленные обвинения в ненадлежащем уходе за лошадями, да и просто наплевательском отношении к ним. Сейчас организацией руководит Владимир Дворянцев (зоотехник по образованию), своим заместителем он назначил сына Александра, который начал карьеру на ипподроме в 2002 году. Как оказалось, история с Дилеммой – далеко не единственный случай жестокого обращения с животными.

«Я работала на курганском ипподроме несколько лет назад и могу сказать, что бесчинству Дворянцевых нет предела. По их приказу случают больных лошадей. Есть на курганском ипподроме (надеюсь, что еще есть) кобыла Символика. Так вот, Дворянцев приказал вести ее на случку. Кобыла еле ходила, большую часть суток она лежала. Возможно, у нее были проблемы с сердцем (у нее был отек в области сердца). Когда я посчитала это издевательством над животным (я ветеринар), мне сказали: «Вас никто не держит, можете писать заявление об увольнении», – сообщает в комментариях девушка под ником «Елена К».



Учитывая, что детской секции на ипподроме не существует с марта этого года, организация живет за счет проката лошадей и частных уроков езды для всех желающих, рассказала «УралПолит.Ru» бывшая участница секции 17-летняя Ирина Никишина. Кроме того, лошадей активно скрещивают с породистыми для последующей продажи потомства (как было и с Дилеммой). В остальное же время животным приходится работать на износ, катая курганцев. Как сообщает Ирина, секцию закрыли, ничего толком не объяснив. Была названа лишь одна причина – реорганизация всех российских ипподромов. «Но почему-то в других городах дети занимаются в секциях, а у нас – нет», – удивляется Ирина.

В этом году трагическая участь постигла двух лошадей и одного жеребенка. «Кроме Дилеммы умерла еще одна лошадь – Дева. У нее была сломана нога, и ее никто не лечил. Еще в этом же году убили жеребенка Сатурна. Его просто отдали казахам на мясо: зарезали прямо тут же, на ипподроме, за судейской. Жеребенок был здоровый, но рожденный от беспородной рабочей лошади, которая возила сено. Старым лошадям не лучше: их эксплуатируют до самой смерти (обычно лошади живут до 25 лет). А им нужен хотя бы покой. Ветеринар там есть, но что она может? Все равно деньги должен выделять ипподром, не свои же личные ей тратить», – пояснила Ирина.

Между тем дирекция, по ее словам, «экономит на всем, на чем только может». В прошлом году, например, был куплен овес, но не такой, как обычно, а гораздо дешевле. В нем попадались камни и мусор, а лошади к нему даже не подходили. Ситуацией на курганском ипподроме озаботилась Общественная палата Курганской области. Члены палаты составили обращение в УМВД региона и областную прокуратуру. Итоги прокурорских проверок стали известны сегодня, 30 июля. Нарушений зооветеринарных требований было выявлено много.

«Вопреки нормам, на курганском ипподроме отсутствовали дезинфекционные барьеры и дезинфекционные коврики, обеспечивающие профилактику вирусных болезней животных. Не велся амбулаторный журнал, в котором необходимо регистрировать больных животных, отражать факты оказания лечебной помощи и исход болезни. Вместе с тем указанные нарушения и как следствие отсутствие контроля за состоянием лошадей привели к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, получению травм и падежу животных», – говорится в сообщении.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для принятия окончательного решения, а «главе крестьянского фермерского хозяйства, являющемуся собственником животных и работодателем ряда сотрудников ипподрома, внесено представление с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности».

Пока решается вопрос о возбуждении дела, бывшие участники секции продолжают навещать лошадей вопреки запрету Дворянцевых. «Мы приходим на ипподром практически каждый день, хотя, конечно, нам нельзя заходить в денники и ухаживать за лошадями. Но мы пытаемся общаться с ними через ограждения, носим еду, например, морковку, которую просовываем через решетку», – подвела итог своему печальному рассказу Ирина.

Отметим, что в прошлом году ипподрому исполнилось 100 лет. Выступая с речью на торжественном мероприятии по этому поводу, губернатор Олег Богомолов пожелал, чтобы юбилей стал «толчком для нового интенсивного развития ипподрома и коневодства в Курганской области», и сообщил, что ипподром включен в перечень ведущих коневодческих предприятий, которые находятся под охраной государства. Похоже, с нынешними перспективами развития ипподрому, скорее, грозит постепенное забвение, нежели расцвет деятельности.