Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В древней жировичской обители появится рукотворный Эдем.

В древней жировичской обители появится рукотворный Эдем.

Natali date_range03.06.2012, 16:11 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 463
Пока этот зоосад при монастыре в Жировичах только развивается. До официального открытия далеко. Но здесь уже есть свои первые обитатели. В частности, несколько лаек, медведь, кабаны и замечательные лошади. Именно на них будут организованы верховые прогулки для всех желающих.
К лошадям в этом месте отношение особенное - рядом с усадьбой ходят целые табуны этой кабардинской породы. И, что интересно, их даже не стреножат. Так и гуляют - все, как в дикой природе.
В этом местном Эдеме, как называют здесь этот почти что нетронутый уголок природы, к животным отношение в принципе отличается. В первую очередь от привычных зоопарков. Вальеры здесь только для безопасности самих зверей. А у диких коз и ослов ограждения и вовсе почти номинальные. Во время экскурсии за нами какое-то время даже следовал любопытный козленок - как объяснили, он просто вышел погулять. Желание дать животным максимум простора появилось после посещения священниками азиатских и европейских зоопарков.
(протоиерей Димитрий Семуха, настоятель Свято-Успенского жиро?вичского монастыря)
Как и полагается людям духовным, священники строят свой зоосад без коммерческого интереса. И вход, и прочие аттракционы останутся бесплатными. Более того, сейчас ищут инструктора, который смог бы проводить занятия для детей, больных церебральным параличом. Так называемая иппотерапия.
(Димитрий Семуха, протоиерей Свято-Успенского жиро?вичского монастыря)
Да и само место почти что сакральное. По легенде, здесь стоял дом помещика Александра Солтана, которому пастушки много веков назад принесли чудотворную икону Жировичской Божией Матери. Кстати, его владения, включая систему прудов, надеются тоже восстановить. А вот питомцы в новый зоопарк попадают разными дорогами. Кого-то приносят прихожане, кого-то покупают, а медведицу Машу вместе с кабанами и лайками привезли на машине из агроусадьбы в соседнем районе.
(Раиса Рыжаненкова, хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства)
А по медведице Маше на агроусадьбе хоть и скучают, но не жалеют, что отдали. Считают, когда зоопарк откроется, ей с посетителями будет только веселее.