Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В Свияжске открылся восстановленный комплекс Конного двора
В Свияжске открылся восстановленный комплекс Конного двора

В Свияжске открылся восстановленный комплекс Конного двора

OTM date_range29.05.2012, 20:21 chat_bubble_outline1 remove_red_eye2 710


Современный этнографический комплекс на территории Конного двора на острове-граде Свияжск открылся сегодня. В торжественной церемонии открытия восстановленного памятника архитектуры приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

В Свияжске открылся восстановленный комплекс Конного двора


Конный двор Богородице-Успенского монастыря в Свияжске был построен во второй половине XVI века. В XVIII веке здесь появилась первая каменная стена, и постепенно весь Конный двор был перестроен из камня. В ХХ веке Конный двор выполнял функцию хозяйственного двора исправительно-трудовой колонии номер 5, затем здесь были размещены прачечная и хозяйственный двор психиатрической больницы.

В настоящее время Конный двор восстановлен в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и приспособлен под современное использование как туристический комплекс. Инвестором восстановления выступило ОАО «Татспиртпром».

Конный двор теперь представляет собой туристический этнографический комплекс, включающий в себя ремесленную мастерскую с гончарным станком, кузницей и кожевенной мастерской, ресторан и гостевой дом на два номера, сувенирную лавку и конюшню на пять лошадей. Посредине двора расположена площадка для верховой езды.

Перед открытием Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Ильдар Халиков совершили экскурсию по туристическому комплексу. Почетные гости оставили автографы на только что слепленном глиняном горшке, Рустам Минниханов лично выковал монету, оставил клеймо на подкове. Гости зашли в сувенирную лавку, на «постоялый двор» и конюшню.

Выступая перед гостями сегодняшней церемонии, Президент Татарстана отметил, что в Болгаре и Свияжске регулярно появляются новые восстановленные объекты. «Конный двор – это наша история, наша культура. И даже наше короткое посещение оказалось интересным, - заявил Рустам Минниханов. - Таких объектов должно быть много для наших гостей и, в первую очередь для наших детей».

По словам Рустама Минниханова, дети должны знать историю, культуру, традиции своего края, и все это достойно представлено в Конном дворе.

В свою очередь Государственный Советник Татарстана – председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев заявил, что наступает следующий этап возрождения и освоения исторических памятников Болгара и Свияжска. «Два года назад мы знали, что это время придет, но тогда были другие задачи. Сейчас все объекты восстанавливаются, и самое важное - организация экскурсий», - сказал М.Шаймиев.

Он обратился к руководителям туристических компаний с призывом активнее привлекать гостей в Болгар и Свияжск. «Во второй половине лета туристы должны уже прочувствовать полноценные посещения исторических объектов. Это касается и Болгара, и Свияжска», - считает Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана и Государственный Советник республики вручили благодарственные письма фонда «Возрождение» Премьер-министру РТ Ильдару Халикову, гендиректору ОАО «Татспиртпром» Гиоргию Куприянову, а также председателю Совета директоров группы компаний ASG Алексею Семину, который пожертвовал для Конного двора предметы мебели из своей коллекции антиквариата.

В ходе нынешнего посещения острова-града Свияжск почетные гости также осмотрели выставку «Шедевры Лицевого летописного свода». Здесь Рустаму Минниханову, Минтимеру Шаймиеву и Ильдару Халикову были представлены эталонные факсимиле с оригинальной летописи XVI века, созданной по заказу Ивана Грозного. Оригинальная летопись состоит из 10 томов, хранящихся в различных научных учреждениях, а факсимильное издание в натуральную величину состоит из 19 томов. Тираж издания составляет 30 комплектов, один из них и представлен на выставке. На страницах летописи можно обнаружить личные рукописные пометки самого Ивана Грозного, а также работавших с книгой знаменитых ученых, в частности, Михаила Ломоносова.