Болезни лошадей.Часть 1

Болезни лошадей.Часть 1

Lolipop date_range11.03.2015, 08:35 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 010

На то, что лошадь хромает, указывают кивки головой при движении: лошадь опускает голову в тот момент, когда наступает на переднюю здоровую ногу. При хромоте в задних ногах все наоборот. На слух больная нога животного издает более слабый, короткий звук, ударяя по твердому грунту. Если лошадь хромает на обе передние ноги, она старается выставить их дальше вперед, делает маленькие, короткие шаги, опираясь на пятки и оберегая зацепы копыт. Если хромает на обе задние, то делает ими короткие насильственные шаги, становясь на зацепы копыт. Если хромота вызвана простудой, лошадь обычно сильнее хромает в начале движения, а по мере согревания все меньше, и даже вовсе может не хромать. При хромоте травматического характера лошадь «жалуется» в начале движения меньше, но с каждым шагом ее хромота усиливается. При шпате в деннике лошадь ставит ногу на зацеп копыта, так как ее беспокоит боль в скакательном суставе.
Чтобы определить место болезненности, вызывающей хромоту, лошадь гоняют по кругу на корде в одну и другую сторону. При плечевом и бедренном нарушении лошадь больше хромает, когда больная нога идет снаружи круга («наружной» ногой), а если она внутри круга, то может и не хромать или очень слабо прихрамывать. Если болезненность внизу ноги, лошадь сильнее хромает тогда, когда больная нога находится внутри круга («внутренней» ногой).
У лошадей также часто встречаются ушибы, растяжения, вывихи, раны, переломы. Любое заболевание опорно-двигательного аппарата необходимо лечить под контролем ветеринарного врача.
Болезни Костей
К болезням костей относятся периостит (воспаление надкостницы), остит (воспаление кости), некроз кости (омертвение), кариес (распад костной ткани с образованием на поверхности дефекта – костной язвы), остеомиелит (воспаление костного мозга, эндоста, компактного вещества и надкостницы). Причинами их возникновения являются закрытые и открытые механические повреждения, острые гнойные воспалительные процессы, локализующиеся вокруг кости, к чему предрасполагает нарушение обмена веществ, обусловленное витаминной и минеральной недостаточностью и другими причинами.
Любой курс лечения, назначаемый ветеринарным врачом, может включать в себя покой, сухой холод, давящую повязку, внутрикостные введения препаратов, оперативное вмешательство и др.

Болезни лошадей.Часть 1


Болезни Сухожилий
Возникновению тенденита (воспаление сухожилий) и тендовагинита (воспаление сухожилий и сухожильных сумок) способствуют травмы, ранения, инфекционные заболевания. Их признаками являются утолщение травмированного места, болезненная припухлость, повышение местной температуры тела, хромота. Основное лечение – покой, в первые дни давящие повязки и холод, а при избыточном скоплении экссудата – опорожняющие проколы с орошением полости растворами антисептиков и наложением влажно-высыхающих повязок с камфорным или 5 %-ным ихтиоловым спиртом. По мере уменьшения болезненности необходимо проводить массаж с камфорным маслом или йодвазогеном.
Болезни Кожного Покрова
Болезни кожного покрова характеризуются покраснением, раздражением кожи, выпадением волос, тусклостью шерстного покрова в результате механического, химического или биологического раздражения.
Болезни Кожи
Основными болезнями кожи являются экзема, дерматит, абсцесс, фурункулез, флегмона.
Болезни Производных Кожного Покрова
Из болезней производных кожных покровов у лошадей наиболее часто встречаются болезни копыт.