Как правильно чистить лошадь

Как правильно чистить лошадь

Сара и Скарлет date_range05.04.2014, 06:41 chat_bubble_outline3 remove_red_eye4 740
Многие новички-конники, думают что чистка лошади и её содержание - очень сложная и невыносимая работа. На самом деле, это не так уж и сложно, просто нужна сноровка, капелька терпения и парочка полезных советов!




Уход за копытами

Большинство новичков думают, что это непосильный труд, но на самом деле, ухаживать за копытами любимого друга так просто, как люди ухаживают за своими руками.
Возвращаясь после прогулки или тренировки в конюшню, очистите сперва копыта от грязи и навоза. Сделать это вам поможет специальная деревянная дощечка, похожая на нож с одним лезвием.
Затем, копыта нужно обмыть тёплой, не совсем горячей водой. Саму подошву обычно чистят металлическим крючком. Если на копыте вдруг вы увидели рану или обломки мелких вещиц, лучше вызовете ветеринара, чем сами решите это дело.
Чтобы сохранить определённую форму копыт, нужно раз в месяц подрезать их специальными клещами или ножом. Не забывайте и о профилактике: периодически выпускайте вашего любимца попастись, побегать, порезвится.

Как правильно чистить лошадь


Чистка кожи и шерсти

"Вычищенная лошадь - здоровая лошадь", так гласит немецкая поговорка, ведь не зря немцы считаются лучшими коневодами. Чистка шёрстки, наверное более нужна тем лошадям, что стоят в конюшне большое время. На выгоне лошадей защищает подкожный жир, и поэтому им не холодно зимой.
Чистка даёт вам возможность найти воспаления, которые лучше лечить сразу и не затягивать.

Для чистки лошади вам могут понадобиться:
• волосяная щетка;
• скребницы для удаления пыли из склеившихся участков шерсти;
• шершавая и бархатная рукавицы;
• деревянный гребень или пластмассовая щетка;
• пластмассовый либо металлический скребок для снятия с лошади пота;
• пылесосы с различными насадками для удаления пыли и перхоти;

Но прежде чем начинать чистить, вспомните самое важное правило: подходите к лошади ВСЕГДА с левой стороны, неважно, чистите ли вы её или седлаете.
Подойдя к скакуну слева, очистите шерсть от грязи, пыли и пота. Многие предпочитают чистить лошадь после еды, думая что сейчас, скакун находится в блаженственном состоянии.
Перед чисткой наденьте на лошадку недоуздок и привяжите к какому-нибудь столбику или к коновязи. В одну руку (не важно в какую) возьмите скребницу, а в другую щётку. Это ваше "снаряжение". Начните чистку с головы, осторожно обходя глаза. В ответ на ваши любящие движение, лошадь с удовольствием сама подставит вам голову и не будет дёргаться.
Следом за головой лошади вычистите ее шею, круп, левые конечности, а затем ее правую сторону. Чёлку и гриву можно разобрать руками, без помощи расчёски.