Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » 12 заповедей по обращению с лошадьми
12 заповедей по обращению с лошадьми

12 заповедей по обращению с лошадьми

Добрый Конь date_range13.09.2012, 18:32 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 916
Несмотря на несколько юмористический стиль, в заповедях немало серьёзного. Может быть, какие-то из этих заповедей помогут и вам улучшить взаимоотношения с вашей лошадью.

Фото всадника на лошади
Фото всадника на лошади


1. Не пугайте свою лошадь до смерти!
Ни своей злостью, ни силой воздействия вспомогательных средств управления, ни собственной энергией. Если лошадь совершает ошибку, то ваше дело — не наказывать, а учить и переучивать.

2. Не впутывайте свою лошадь в неприятности!
Чтобы она не потеряла внутреннего спокойствия, даже если сами вы смелы и отважны. Ваша главная цель — помочь лошади оставаться в полном порядке сто процентов времени. Ибо смелость ваша не подспорье; и помощь состоит в том, чтобы лошадь обрела мужество в самой себе. Лошадь не понимает ваших требований к выполнению элементов. Ведь никакая чёткость исполнения, никакая степень послушания не оправданы, если лошадь не заинтересована в происходящем так же, как и вы.

Фото лошади гнедой масти
Фото лошади гнедой масти


3. Не отдыхайте у конюшни!
Откажитесь от привычки спешиваться возле конюшни. Лучше или привязывать лошадь у конюшни, или занять работой. Уезжайте от конюшни не для того, чтобы лошадь работала, а для того, чтобы она отдохнула.

4. Не заставляйте работать лошадь, пока она не расслабилась.
Не заставляйте свою лошадь работать вдали от конюшни больше, чем дома, без тщательной разминки, и в любом случае не переусердствуйте. Не забывайте, что ваша лошадь учится только тогда, когда она расслабится и подумает. Благословенны минуты покоя и единения, которые часто наступают в конце тренировки; благословен тот, кто предпочитает играть с хвостом своего коня. И благословенны малые дети, ибо им неведомы ни жёсткость, ни борьба.

Фото лошади гнедой масти
Фото лошади гнедой масти


5. Не доводите тело своей лошади до состояния жёсткости.
Даже для физической подготовки. Не забывайте, что сердце лошади и без того больше, а мускулы сильнее, чем у любого другого животного. Из-за жёсткости мускулатуры суставы вашей лошади станут менее подвижными. О, себялюбцы! Планируя тренировки, вы наступаете на змею, и ваши провалы на соревнованиях результат собственных ошибок.

6. Не ставьте собственные пустячные амбиции выше благополучия вашей лошади.
Ибо ни одну лошадь не интересует ни модель вашего седла, ни фасон вашей шляпы, ни цвет вашей ленты, ни время на ваших часах, ни запах ваших денег.

Преодоление препятствий
Преодоление препятствий


7. Не висите на поводу.
Ни по недомыслию, ни потому что «авторитетные» люди учат вас, что это необходимо. Никогда не набирайте повод, если вы не намерены, сохраняя одно и то же давление, подождать, пока лошадь не сменит положение шеи и ног. А когда изменение произошло, — отпустите!

8. Не тяните.
Не отворачивайте силой голову и шею лошади от центра её внимания. Ибо куда смотрят её глаза, туда пойдут и ноги и не важно, с какой силой вы тянете её голову. Лошадью управляет не голова, а мозг.

Фото двух вороных лошадей
Фото двух вороных лошадей


9. Научитесь пользоваться внешним поводом.
Не «рулите» лошадью, как машиной; вместо этого не давайте ей отворачивать в сторону. Пусть поворот станет центром её внимания, тогда не только её ноги пойдут в нужном направлении, но и тело будет двигаться и развиваться гармонично. Направляйте внутреннюю переднюю ногу с помощью повода, учитесь чувствовать лошадь, чтобы внешняя задняя нога оставалась на месте. А при остановке останавливайте не морду лошади, а её ноги. И со временем, когда вы научитесь поворачивать и останавливаться, развивая и тело лошади, и её умение себя нести, вы сможете по праву назвать это сбором.

10. Не старайтесь добиться сбора, опуская голову лошади или просто сгибая её шею.
Ни с помощью постановки головы, ни толкая её на жёсткий повод ногой и корпусом, ни откидываясь назад, чтобы подвести зад, ибо это веления невежества. Помните, что лошадь принимает повод, когда любое изменение повода влечёт за собой соответствующее изменение зада. Это выражение подразумевает использование гуманных и разумных приёмов; но впоследствии вам не понадобятся даже и приёмы. И сбор будет дарован тем, кто живёт по этим заповедям; ибо на самом деле сбор лошади исходит из самых сокровенных глубин её души, из радости существования; лошадь сама учит людей тому, что такое сбор, и в этом ей ваша помощь не требуется.

Фото лошади вороной масти
Фото лошади вороной масти


11. Сделайте неправильное сложным, а правильное простым.
Как просто сорваться на лошадь, если она ошиблась! Как сложно добиться того, чтобы правильный путь стал самым лёгким и очевидным!

12. Старайтесь вести свою лошадь туда, где ей захочется быть с вами больше всего на свете!
Ибо ваша способность добиваться этого — воистину мера вашего интеллекта, и этой же мерой будут судить и ваши результаты.