Виды конного спорта.

Просмотров: 176 | Автор: DuSha KoNnIkA | 23.03.2021

Конный спорт

Во время использования лошадей возникало множество задач, которые должны были решать конь и всадник. Постепенно, с отходом прикладных задач на второй план, все эти умения стали превращаться в спортивные игры.
Другие виды конного спорта появились, когда требовалось выделить лучших представителей породы, вести отбор по определенным признакам, выявить лошадей, способных к резвому движению определенным аллюром, или с другими физическими характеристиками.


Сегодня существует немало видов конного спорта, как классических, так и национальных, они требуют большого количества усилий и хорошей подготовки и от коня и человека, а главное – взаимопонимания между ними.
Гладкие скачки

Этот вид спортивных соревнований лошадей является одним из самых известных. Лошадей с жокеями на спинах заводят в специальные кабинки, из которых потом выпускают одновременно. Задача каждого коня – прийти к финишу первым, передвигаясь самым быстрым аллюром – карьером. Дистанция при этом может быть разной – это зависит от возраста лошадей и других параметров. Бывают скачки на короткие дистанции – 400-600 метров, где испытывается способность лошади к максимальному ускорению. Бывают и скачки на очень длинные дистанции – до 15-25 км, они призваны проверить выносливость.
Бега

Бега – еще один известный вид конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку – качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь. Соревнования проходят на ипподромах по кольцевой дорожке. В бегах участвуют лошади рысистых пород для того, чтобы выявить лучших рысаков и продолжить с ними племенную работу.
Конкур

Этот вид конного спорта очень зрелищный, так как лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие. Соревнования проводятся на конкурном поле – площадке, где в определенном порядке расставляются препятствия разного вида – «шлагбаумы», «заборы» «стенки» и другие.

Все барьеры преодолеваются в определенной последовательности – по заранее продуманному маршруту. Препятствия бывают просто высотные, высотно-широтные, или же широтные, где требуется показать прыжок в ширину. При этом учитываются такие показатели, как чистота прыжка, его техничность, чистота прохождения маршрута. Если лошадь отказывается прыгать, или сбивает жердь – всаднику начисляются штрафные баллы, или он выбывает из соревнований. То же самое происходит при падении всадника. Конкур может проводиться на мощность прыжка, когда проверяется максимальная высота, которую может преодолеть лошадь, на скорость – учитывается время прохождения маршрута, на присуждение всаднику разряда.
Выездка

В выездке от лошади не требуется проявлять чудеса мощности и резвости. Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты. На самом деле, чтобы добиться от коня даже исполнения самого простого элемента, нужно проводить колоссальную работу. От лошади требуются такие качества, как пластичность, хорошая управляемость, послушность, готовность работать с всадником, спокойный темперамент.
Троеборье

Этот вид конного спорта представляет собой комплекс из нескольких дисциплин, где человек участвует в соревнованиях с одной лошадью в течение трех дней. Троеборье включает в себя выездку, преодоление препятствий и скачки по пересеченной местности. В выездке следует показать уравновешенность лошади и умение всадника управлять ею. На конкуре необходимо пройти маршрут с препятствиями с минимумом штрафных очков, при этом высота препятствий превышает 1 метр.
Скачки по пересеченной местности представляют собой специально оборудованную трассу, длиной в несколько километров с большим количеством препятствий, как искусственных, так и натуральных – канав, речек, заборов. Троеборье является одним из самых травмоопасных видов конного спорта, так как препятствия на скачках закреплены намертво и при неудаче лошадь с всадником может упасть и получить серьезные травмы.

Драйвинг

Драйвинг представляет собой соревнования упряжек лошадей. В упряжке может быть как одна лошадь, так и больше – широко распространены запряжки на 2, 3, 4, 6 лошадей. Встречаются даже восьмерки, но очень редко. Для соревнований упряжек создаются специальные площадки, где возводятся разнообразные препятствия, которые следует объехать по заданному маршруту максимально чисто. При этом огромную роль играет внешний вид упряжи – экипажа, амуниции, одежды человека, управляющего лошадьми.

Отдельно следует отметить соревнования русских троек, где нужно пройти дистанцию предельно чисто и за минимальное время. Особое значение при состязаниях упряжек нескольких лошадей придается тому, как подобраны лошади – в идеале требуется, чтобы они были одной масти.
Джигитовка

Данный вид спорта является национальным, в настоящее время он становится все более популярным среди любителей лошадей. Джигитовка представляет собой исполнение различных трюков на скачущей галопом лошади и требует хорошей физической формы от всадника.

Раньше элементы джигитовки использовались в прикладных целях – чтобы поднять необходимый предмет на ходу, уметь стрелять, или притвориться убитым, требовалась большая сноровка. Постепенно это превратилось в зрелищный вид спорта. Сегодня джигитовка делится на цирковую, казачью и вольную. Все эти виды сходны между собой, различаются только некоторые нюансы исполнения.
Рысь под седлом

Рысь под седлом представляет собой испытания лошадей, относящихся к породе рысаков, но только не в качалках, как на бегах, а под седлом. При этом проверяется способность рысака бежать длительное время резвой «летящей» рысью, когда в определенный момент лошадь полностью отрывается от земли. Рысь под седлом часто используется при тренировке рысистых лошадей, а так же в качестве отдельного вида конного спорта.
Барьерные скачки

В ходе проведения барьерных скачек на дорожке устанавливаются препятствия через определенные промежутки. Лошади с жокеями на спинах соревнуются в скорости прохождения дистанции, как в обычных, гладких скачках, но при этом еще и должны на полной скорости преодолевать барьеры. При этом от всадника требуется большая скорость реакции, сноровка и хорошее умение держаться в седле.
Скиджоринг

В последнее время становится все более популярным такой вид спорта, как скиджоринг на лошадях. Он относится к зимним видам и представляет собой буксировку лыжника за лошадью. На лошади может сидеть всадник, но иногда она управляется и самим лыжником, что является более трудной задачей. Скиджоринг часто применяют в виде обычной зимней забавы, используя наряду с лыжами сноуборды, санки, а иногда и простые куски фанеры.
Национальные виды конного спорта

Среди разных народов, где коневодство было хорошо развито, появлялись свои традиционные виды конных соревнований, количество которых очень велико. Примером может служить казахский вид спорта «Кыз-Куу», где ярко наряженные всадники по очереди догоняют друг друга, или «стойло», где требуется занять специально отведенные ячейки-стойла по команде, число которых на 1 меньше, чем число участников.

 


  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 2 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
НадеждаКСК
НадеждаКСК
Сегодня в 19:46:02

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Мы очень любим лошадей
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 72, из них:
Зарегистрированных: 1
Роботов: 3
Гостей: 68
А так же: