» » » Всё, что конник должен знать о мундштуке для лошади

Всё, что конник должен знать о мундштуке для лошади

Просмотров: 7839 | Автор: oogaming | 02.07.2015

Лошадь с мундштуком

Мундштуком называют цельное удило с боковыми щечками и подбродочной (мундштучной) цепочкой, оказывающее более сильное давление на рот лошади, чем обычный трензель.

Следует заметить, что использование мундштука требует от всадника осторожности и чуткости в управлении лошадью, потому как неправильное его использование может превратить даже хорошо выезженную лошадь в дурноезжую.

Строение мундштука

Мундштук состоит из цельного грызла с дужками (щечками), соединенными с грызлом неподвижно, и цепочки.  У дужек можно выделить две части: от верхнего колечка до грызла - верхняя часть и нижняя - от грызла до кольца для повода.

Схема строения мундштрука

Обычно у мундштука нижняя дужка длиннее верхней, грызло изготовлено из цельного круглого куска железа, примерно в палец толщиной. Средняя часть грызла называется порт и лежит в одной плоскости с дужками.

Впервые мундштуком начал пользоваться  Пиньатели, в XVIвеке, когда высшая школа верховой езды была в самом расцвете. И до настоящего времени данное изобретение используется для более тонкого и точного управления лошадью.

Верхние концы дужек заканчиваются кольцом или крючком, с помощью которых мундштук крепится к оголовью, и подвижным крючком, который служит для пристегивания подбородочной или мундштучной цепочки. Цепочка полностью охватывает нижнюю челюсть животного.

Лошадь с мундштрукомЛошадь с мундштруком

Нижние дужки заканчиваются кольцами для поводьев. Помимо  этого, на каждой дужке, примерно посередине, между грызлом и нижней ее частью, находится  сережка для  ремешка, который продевается через определенное кольцо мундштучной цепочки. Этот ремешок используется только в случае, если у лошади имеется дурная привычка захватывания нижней губой дужку мундштука, тем самым пытаясь уйти от давления грызла на десну.

Принцип действия мундштука

Вся конструкция мундштука призвана действовать на рот лошади по принципу рычагов. Цельное грызло позволяет равномерно распределить давление на рот, оно создано только для прямолинейного перемещения шеи вверх, вниз, вперед, для опускания и поднимания головы. Боковые дужки используются для создания рычажного давления, которое усиливается с помощью подбородочной цепочки.

При натяжении поводьев верхние части дужек мундштука двигаются вперед,  но стоит нащечному ремню и цепочке натянуться и заблокировать их - грызло начинает давить на язык и нижнюю челюсть лошади. Существуют некоторые виды удил, которые не давят на язык, благодаря чему лошадь лучше расслабляется и принимает повод.

Когда шея лошади примет нужное положение - мундштук удерживают в неподвижном состоянии.

Мундштук считается лучшим средством для удержания головы и шеи лошади в вертикальном положении. Животное использует мундштук как дополнительную безболезненную точку опоры. Закрытый рот также помогает расслабить голову, а открыть рот не позволяет капсульный ремень.

МундштрукМундштрук

В целом это выглядит так - лошадь выпрямляет верхнюю линию шеи, основание шеи принимает вертикальное положение, сама шея втягивается. Достижение этого становится возможным лишь при расслабленной спине лошади.

Правила подбора

Мундштук вместе с трензелем вкладываются в рот лошади на язык. Мундштучное и трензельное удила не должны противодействовать друг другу. Принятие лошадью двойного оголовья зависит от правильно подогнанной амуниции.

Трензель должен лежать во рту животного выше мундштучного грызла и непосредственно касаться углов рта, другими словами он должен располагаться между углами рта лошади и мундштучным грызлом, так, чтобы углы рта не имели складок. Трензель, подогнанный выше, будет сильно давить на рот, если его подогнать ниже – он будет болтаться во рту лошади и может спровоцировать привычку перекидывать язык через трензель, отучить от которой лошадь довольно не просто.

Мундштучное удило должно быть по размеру рта лошади и располагаться на беззубом крае, примерно на один палец дальше клыков или окраек. Если лошадь имеет привычку опускать голову – мундштук пригоняют немного выше, если лошадь имеет склонность поднимать голову - ниже, но обязательно нужно следить, чтобы оно не касалось зубов.

Лошадь с мундштруком

Мундштучное грызло считается правильно подогнанным, если его концы выглядывают с каждой стороны рта лошади примерно на полсантиметра. Если удило будет слишком широким, то будет беспокоить десны и язык, либо будет ощущаться неодинаковое давление на десны, вследствие чего лошадь будет кривить голову на сторону.

Толщина грызла и величина порта (надъязычной дуги) подбирается в зависимости от толщины языка и чувствительности десен (беззубого края) лошади. Чем тоньше десна, тем она чувствительнее.

Для выбора размера мундштука можно сделать следующие замеры, для которых вам потребуется небольшая деревянная палочка, примерно с палец толщиной. Вложите ее в рот лошади поверх языка в том месте, где будет располагаться мундштук. Палочку необходимо держать с двух сторон выпрямленными указательными пальцами, чтобы они не прижимались к губам лошади. На палочке отмечают расстояние между пальцами, которое будет равно длине мундштучного грызла.

Порт грызла подбирается в зависимости от толщины языка и должен быть достаточно широким, но так, чтобы лошадь не испытывала дискомфорт. При закрытом рте лошади язык должен полностью занимать пространство рта. Порт должен не сжимать язык.

Лучшей конструкцией подбородочной цепочки считается кольчужная, двойная. Длина цепочки должна быть примерно в полтора раза  длиннее удила. Чем дальше отходят дужки, тем слабее должна быть подогнана цепочка. Угол отклонения дужек от цепочки не должен превышать 45°. Правильно подогнанной считается цепочка, под которой свободно должны проходить два пальца, однако следует учитывать чувствительность вашей лошади. Чем чувствительнее лошадь, тем слабее подгоняется цепочка.

Действие мундштука

Мундштук считается соответствующим своему назначению, если при набирании всадником мундштучных поводьев, они вместе с дужками мундштука образуют прямой угол. Кроме того, мундштучное удило должно лежать на одном месте, так лошадь быстрее усвоит, какое она движение она должна выполнить после воздействия на беззубый край.

В руках опытного мастера мундштук является тонким и действенным инструментом дрессуры лошади. Для приучения молодой лошади к мундштуку вам необходимо запастись терпением.

Следует помнить, что неопытными действиями можно даже покалечить лошадь. Для проверки вашего воздействия на рот лошади можно провести следующий опыт – поместите в мундштук вашу голень и подвигайте поводом. Возможно, вы слишком сильно давите на повод? Вам нужно подобрать такое положение, при котором ваша нога только слегка встанет после «работы» с мундштуком.

 

 

 

 

 


  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Olga_Shlikova
Olga_Shlikova
Сегодня в 20:51:30

РыжаЯвШляпе, в моём городе всё таит.
Милька
Милька
Вчера в 08:31:41

Всем приветик!
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 февраля 2017

Нет, опять началась.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 февраля 2017

А зима-то кончается :Р
рейнбоудеш
рейнбоудеш
14 февраля 2017

привет
Kronos
Kronos
11 февраля 2017

привет
зальта.
зальта.
9 февраля 2017

привет smile
Kronos
Kronos
5 февраля 2017

Замечательные на этом сайте статьи!) Всех благодарю!) yahhoo
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
30 января 2017

Как-то да. Разбежались. Не сезон.
Olga_Shlikova
Olga_Shlikova
29 января 2017

User_813, у меня!!! 571
Тинкерка
Тинкерка
29 января 2017

User_813, +
User_813
User_813
27 января 2017

привет всем , у кого есть своя лошадь ?
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
27 января 2017

Здравствуйте. Всем спокойной ночи. Сладких вам снов. sleep kon
Тинкерка
Тинкерка
25 января 2017

ну..наверное, здравствуйте
Конь
Конь
19 января 2017

Jimmi, проблема в нехватке пользователей-раньше то было много народу и сайт этим жил :пополнялся и форум , статьи выходили , фотографии , темы и т.п. все это было и постоянно обновлялось -а щас это не кому делать потому что нет не кого
Конь
Конь
19 января 2017

Jimmi, надо не деньги вкладывать а людей сюда гнать -потому что все разбежались как тараканы
Jimmi
Jimmi
19 января 2017

Точнее моя старая страница
Jimmi
Jimmi
19 января 2017

Я тут с 2012
Jimmi
Jimmi
19 января 2017

О, нашла свою старую страницу)
Jimmi
Jimmi
19 января 2017

Года 2-3 назад этот сайт был активен, но сейчас актив упал и сайт начинает потизоньку умирать. Я думаю, чтобы вернуть сайту жизнь нужно вложить денег на рекламу и побольше в сам сайт.
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, и он не мой - у него есть хозяин !
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, он не сдох! если бы сдох то он совсем бы не работал
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Никого нет посмотри
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Конь, твой сайт уже сдох на самом деле( это не оскорбление )
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

ПРИВЕТ
Конь
Конь
17 января 2017

всем внимание ! обо всех нарушений правил сайта , сообщений не по тематике сайта , запрещенные ссылки и т.п - сообщайте мне в личные сообщения
Конь
Конь
17 января 2017

всем привет =)
maybel
maybel
15 января 2017

Всем привет friend
Конь
Конь
13 января 2017

уважаемые пользователи сайта , я просмотрел ваши статьи которые вы отправили на публикацию , я в шоке ! у Коня колики (у меня от ваших статьей ) , ну не ужели нельзя написать нормальную и красивую статью ? какие нафиг анекдоты ? какие нафиг " если ваша лошадь не ест - то пишите мне " - что это за статьи то ? если вы хотите что бы сайт жил и процветал то пишите хорошие статьи - со смыслом , что бы они привлекали , что бы они были интересные , так же пишите в форуме - не давайте зарастать там все паутинами , чем больше пишем тем больше сайт будет оживать , не дадим сайту умереть !
Конь
Конь
13 января 2017

всем привет -ваш жеребчик снова тут hi
Мисс Кисс-Кисс
Мисс Кисс-Кисс
5 января 2017

Привет! Кто занимается в КСК Заповедном?
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

да, жаль что ипподром находится слишком далеко..
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

жаль
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

когда-то имел дело с иппотерапией, теперь к сожалению этим не занимаюсь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

на ипподром ходишь?
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

эйе
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

Рейни, я уже здесь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

но здесь живой человек урыыы
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

я думала что сайт вымер
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

привет
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

ау рейни, я здесь!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

ясно-понятно. сайт вымер recourse
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

кто живой??? 570
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

спокойной ночки!!!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

конь,прости пожалуйста, я хочу помочь сайту, не бань плиз.
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

привет я впервые
Серебряный конь
Серебряный конь
27 декабря 2016

Darcia, я
Darcia
Darcia
26 декабря 2016

кто нибудь в онлайне есть?
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Приветик всем))) 246
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 50, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 45
А так же: