Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Коневодство в древней Руси
Коневодство в древней Руси

Коневодство в древней Руси

Добрый Конь date_range30.11.2012, 18:01 chat_bubble_outline2 remove_red_eye11 200
Традиции разведения коней уходят корнями ещё в те далёкие времена, когда на просторах Евразийского материка только-только стали возникать первые очаги одомашнивания лошади. Это происходило, по разным источникам, примерно 6-10 тысяч лет тому назад.
Предположительно было одомашнено два типа дикой лошади:
— мелкие, широколобые степные лошадки, отдаленно похожие на тарпанов, отдельные экземпляры которых сохранились до XIX века;
— крупные дикие лесные лошади, с узким лбом, длинной лицевой частью головы и тонкими конечностями.

Фото монгольской лошади
Фото монгольской лошади


Первые поколения домашних коней сохраняли признаки своих диких предков. Что не особенно устраивало их хозяев. Первыми стали совершенствовать своих лошадей народы Древнего Востока. В VII-VI веках до нашей эры лучшими в мире считались несейские лошади Персидского царства. Коневодством славились и области, примыкавшие к Каспийскому морю, южные районы Узбекистана и Таджикистана. В конце первого тысячелетия до нашей эры славу несейских лошадей унаследовали лошади Парфянского царства, образовавшегося на месте северных провинций Персии и Бактрии, то есть на территории современного Узбекистана, Таджикистана, а также севера Ирана и Афганистана. Парфянские кони золотисто-рыжей масти были статными и для тех времён и достаточно высокими — под полтора метра высотой в холке. Такие кони были желанной военной добычей любого государства.

Фото арабской лошади
Фото арабской лошади


Развитым коневодством славились и древние народности Закавказья. Например, ещё в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Армянского нагорья лошадей использовали для езды верхом.
Совсем другим было в те времена коневодство в лесной полосе Восточной Европы. Здесь лошадей использовали, в основном, на еду. Конское мясо считалось чем-то вроде деликатеса. Сами кони были мелкими, их рост составлял порядка 120-140 см.В Древней Руси тоже были лошади, причём разных пород. Присутствовали как местные, так и завезённые с Востока и Запада. В летописях различают милостных, сумных и поводных (товарных) лошадей.

Дружина русского князя
Дружина русского князя


Милостные — местные верховые лошадки высшего качества, которыми князья награждали своих подданных. На таких лошадях ездили высшие чины княжеской дружины. Милостных жеребцов использовали как «улучшателей» в табунах, что говорит о наличии в Древней Руси зачаточных форм коннозаводства ещё до монголо-татарского нашествия.
Сумные лошади — предназначались для перевозки сум и вьюков, но они годились и под седло, обычно на них ездили рядовые дружинники.
Подводные (товарные) лошади при большой силе были неповоротливы и их использовали только в обозах.
В русских летописях XII века упоминается о «фарях» — благородных лёгких скакунах, происходящих от лошадей Древнего Востока. Вероятней всего то, что именно эти лошади стали основой лёгкой породы, от которой впоследствии произошла украинская лошадь. К XIII веку коневодство на Руси достигло значительного развития — самые многочисленные табуны и большие конюшни принадлежали князьям, боярам и монастырям. Поголовье пополнялось за счёт покупки и захвата лошадей у половцев, печенегов и народов, кочевавших в степях от Чёрного до Азовского морей, а также за счёт поборов у своего же населения.

Битва княжеских дружинников
Битва княжеских дружинников


Лошади ценились в те времена очень высоко. Этому свидетельствует тот факт, что по законодательству Ярослава Мудрого (XI век), виновный в убийстве чужого коня должен был уплатить в казну 12 гривен и 1 гривну потерпевшему, а за убийство свободного крестьянина — всего 3 гривны.

Битва русского войска с татаро-монгольским
Битва русского войска с татаро-монгольским


Русская конница в до монгольский период была малоподвижна и немногочисленна, именно с этим историки связывают поражения княжеских дружин при Калке (1223 г.) и в сражениях с монголо-татарами. Во времена монголо-татарского ига русское коннозаводство было разорено, полностью прекратилось поступление восточных лошадей «фарей». Не желая походить на быстрых татарских наездников, русские князья и бояре предпочитали ездить шагом на грубых и медлительных лошадях.
Прошло много времени пока русское коневодство оправилось от разорения. Но не менялись представления о боярской лошади тяжелой и неповоротливой. Первый, кто по достоинству оценил преимущество лёгких татарских лошадей, был Дмитрий Иванович Донской (1350-1389 гг.). Для своей конницы он использовал степных лошадей, которых приводили из-за Волги татарские купцы. В битве на Куликовом Поле (8 сентября 1380 г.) на русской стороне сражались десятки тысяч конных воинов: около половины было набрано в Московском княжестве, остальные были новгородцами или литовцами. Кроме этого, Дмитрий Донской привлек под свои знамена беглых людей, составлявших приволжскую вольницу. Эти воины на легких резвых лошадях называли себя татарским словом «кайсаки», то есть наездники. Позднее в русской речи это стало произноситься как «казаки» (в летописях оно появилось в 1444 году). После Куликовской битвы был нанесён удар по татарскому игу. Одновременно было сломлено предубеждение против лёгких и быстрых лошадей, и для Руси открылся обильный источник для пополнения русских конюшен.

Наступление княжеской конницы
Наступление княжеской конницы


После Дмитрия Донского на Руси было две основных породы: это русская улучшенная и татарская. Определенную роль в создании русских пород сыграли поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки. Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV веков, как невысокие, но выносливые, с правильным экстерьером лошади под тяжелых всадников. Жмудки — местные лесные лошадки, улучшенные прилитием крови, как Восточных, так и Западных лошадей. Они оказали влияние на лошадей Белоруссии, а позднее в Германии (в XVIII в.) были использованы для выведения Тракененской породы. Во времена Ивана Третьего (1440-1505 гг.) слово «фарь» было забыто и благородных восточных лошадей стали называть «аргамаками» независимо от того была ли эта лошадь персидской или иной породы. Персидские лошади особенно ценились после женитьбы Ивана Третьего на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Один из первых конных заводов был создан при Иване Третьем в подмосковном селе Хорошеве, по его же приказу приобретались лошади западных заводских пород, персидские и другие аргамаки для заводского использования. Но вместе с тем у знати всё ещё оставалась мода на крупных, тяжелых и неповоротливых лошадей. Эта вековая традиция сохранилась в Московском княжестве вплоть до Петра Первого, который сломал её вместе с другими боярскими пережитками.

Битва монгол с тевтонскими рыцарями
Битва монгол с тевтонскими рыцарями