Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Исторически значимые лошади » Неарко (1935-1957) - великий скаковой жеребец
Неарко (1935-1957) - великий скаковой жеребец

Неарко (1935-1957) - великий скаковой жеребец

Natali date_range21.08.2012, 18:05 chat_bubble_outline0 remove_red_eye11 823
Это одна из величайших скаковых лошадей и одновременно один из главнейших чистокровных производителей ХХ века. За свою скаковую карьеру он не был побежден ни разу. Но главное, Неарко стал основателем самой известной, распространенной и процветающей на сегодня линии в чистокровной верховой породе.

Фото легендарного жеребца Неарко
Фото легендарного жеребца Неарко


Неарко родился в 1935 году в заводе Федерико Тезио, одной из известнейших личностей в чистокровном коннозаводстве прошедшего столетия. Темно-гнедого жеребчика от Фароса и Ногары ждала поистине яркая судьба. Его по праву называют одной из величайших скаковых лошадей ХХ века: за свою скаковую карьеру он не проиграл ни одной из четырнадцати скачек, в которых участвовал. И какие это были скачки! Гран Критериум, Итальянское Дерби, Гран При де Пари… Однако еще больший успех ждал Неарко в карьере производителя. В 1938 году в воздухе Италии после заключения альянса Бенито Муссолини с Германией сильно запахло войной, и Федерико Тезио предпочел продать феноменального жеребца британцу Мартину Бенсону, владельцу конного завода Бич Хаус в Ньюмаркете. Цена уплаченная за Неарко, была рекордной для того времени: 60 000. Однако, как показал дальнейший ход истории, реальная ценность Неарко как производителя оказалась несоизмеримо выше.

Фото легендарного жеребца Неарко
Фото легендарного жеребца Неарко


Неарко стал основателем линии, доминирующей в чистокровной верховой породе в настоящее время. В свое время заводское назначение получили более ста сыновей Неарко- больше было только у Сент Саймона. Неарко трижды возглавлял список лучших чистокровных производителей мира. По препотентности его превзошел только его же внук, Норсерн Дансер. Можно с уверенностью сказать, что без Неарко трудно представить себе современную чистокровную верховую породу. К примеру, по данным общества France Galop, все победители приза Триумфальной арки с 1994 по 2009 год по мужской линии восходят к Неарко.