Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верховые породы лошадей » Датская теплокровная порода лошадей: фото, описание, история происхождения
Датская теплокровная порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Датская теплокровная порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Nastya Araba date_range22.11.2012, 18:13 chat_bubble_outline4 remove_red_eye8 863
Датская теплокровная, одна из многочисленных пород, специально выведенных для использования в современном конном спорте, в частности, для таких дисциплин, как выездка, конкур и троеборье. Датская теплокровная, выведена в Дании что и ясно из названия. Датские породы которые были выведены раньше - фредериксборги и родственные им кнабступы (популярные цирковые лошади) - не могли соперничать с лучшими спортивными породами. И тогда что бы догнать соперников в 1962 году было решено вывести новую спортивную породу.

Фото датской теплокровной масти рыжей масти
Фото датской теплокровной масти рыжей масти


Для улучшения внешнего вида породы тщательно отобранных жеребцов, главным образом шведских, тракененских, ганноверских, голштинских и польских, скрестили с различными кобылами местных пород. Чтобы обеспечить внесение в племенные книги только лучших экземпляров, были установлены строжайшие требования как для жеребцов, так и для кобыл. В итоге получилась великолепная порода.Полученная в результате датская теплокровная представляет собой статное животное хороших пропорций, обладающее великолепными аллюрами. Она сочетает в себе храбрость с мягким темпераментом и добивается выдающихся результатов в выездке.
Датская теплокровная обладает всеми признаками экстерьера современной спортивной лошади: косо поставленными плечами, сильными спиной и крупом и хорошими, крепкими ногами и копытами.Почти всегда они имеют уравновешенный и трудолюбивый нрав, но при этом им свойственна энергичность, смелость и индивидуальность. Ход датских теплокровных лошадей особенно мягок, эластичен, плавен. Теплокровные лошади были выведены специально для использования в конных соревнованиях, таких, как конкур.

Фото датской теплокровной масти серой масти
Фото датской теплокровной масти серой масти


Подобно многим теплокровным лошадям, в целях идентификации датским теплокровным ставят отчетливое клеймо на ляжке. .У этих лошадей правильная форма головы; длинная с хорошим выходом;хорошие плечи с выдающейся холкой;мускулистая спина и поясница;длинный круп;сильные ноги с длинными предплечьями,хорошо обозначенными суставами и хорошей костью. Высоту они от 160 до 170 см ,масти встречаются любые, но чаще всего встречается гнедая, Небольшие белые отметины допу­скаются на голове и ногах.
Датские теплокровные неоднократно добивались выдающихся результатов в выездке, но больше всех прославился симпатичный верховой жеребец Матадор., поразивший всех своим щегольством и бьющей через край яркой индивидуальность. Заняв пятое место на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Матадор выбыл из строя на весь последующий сезон из-за серьёзной операции по устранению угрожавших жизни хронических колик. В 1990 году он с триумфом возвратился на арену Всемирных конных игр, уступив первенство лишь тогдашнему олимпийскому чемпиону Рембранту и принеся своему наезднику ,Кире Кирклунду, первую в истории медаль, завоёванную представителем Финляндии.