Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Тяжелоупряжные породы » Дестриэ - тяжеловоз средневековья: описание, история
Дестриэ - тяжеловоз средневековья: описание, история

Дестриэ - тяжеловоз средневековья: описание, история

OTM date_range20.08.2011, 04:24 chat_bubble_outline5 remove_red_eye18 811
Крупная средневековая порода лошадей, выведенная из лошадей тяжеловозов времён великого переселения народов.

Рисунок рыцаря верхом на боевом коне.
Рисунок рыцаря верхом на боевом коне.

Рост 175—200 см.
Вес 800—1000 кг и более.

С рыцарем в седле легко справлялась с любой пехотой и лёгкой кавалерией. Главной проблемой породы была огромная, не позволявшая совершать прыжки, масса (так что рогатки, болота и аналогичные препятствия были трудно преодолимы), а так же быстрая утомляемость, в связи с чем кавалерия несла неоправданные потери от навесного огня из луков (Битва при Креси, Битва при Азенкуре, Битва при Фонтенуа) и от огня артиллерии.

Тяжёлая, малоподвижная рыцарская кавалерия была не способна к ведению манёвренных действий и преследованию легковооруженного противника. Также следует понимать, что огромные, до 2 метров в высоту (это при среднем тогда человеческом росте 150—160 см) и весом порядка тонны дестриэ, в раннее средневековье таскавшие не менее огромные повозки со сплошными колёсами, не сильно отягощались навешанной бронёй и весом всадника, а любого стоявшего на пути, даже пронизанные пикой или копьём, просто раздавливали. Только появление невероятно глубоких пикинёрских построений вкупе со значительным количеством арбалетчиков и аркебузиров эпохи Ренессанса прекратило полную гегемонию этих монстров на поле боя.

Вот строки из поэмы описывавшей сражение 14-го века:

Большие кони англичан
налетели на пики шотландцев,
как если бы то был густой лес,
и поднялся большой и ужасный треск сломанных копий [пик],
и ржание смертельно раненных дестриэ [боевых рыцарских коней].
Люди короля, которые были достойными,
Со своими копьями, столь острыми,
Наносили удары и людям, и лошадям,
Пока красная кровь не потекла обильно из ран.
Раненые кони пытались бежать,
И сбрасывали людей во время бегства,
Так что те, кто был в первом
Упали там и оказались во рвах.
Поле было почти все покрыто
Убитыми конями и людьми….

Характерно, что лошади и рыцари упомянуты одинаковое количество раз, но лошади играют в повествовании явно более активную роль. О рыцарях упоминается вскользь, и роль им отводится пассивная, - получали удары, падали из седел. Кони упоминаются в числе потерь. Когда, после "битвы золотых шпор" фламандцы подсчитывали потери противника, рыцарских коней и рыцарей учитывали отдельно. Французскую пехоту не считали.