Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Тяжелоупряжные породы » Лошади породы Пуату: Фото, описание, история.
Лошади породы Пуату: Фото, описание, история.

Лошади породы Пуату: Фото, описание, история.

Мисс Дикси date_range28.04.2014, 18:25 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 217
Запад Франции. Равнины. Севернее города Ла-Рошели простираются болота Пуату, в осушении которых людям помогают высокие, крепкие и сильные лошадки породы Пуату. Эти послушные животные далеки от арабских скакунов, ахалтекинцев или ганноверских лошадей, но, тем не менее, они очень добрые и хорошие помощники. Давайте познакомимся с ними поближе.
Фотография лошади породы Пуату
Фотография лошади породы Пуату

История породы, происхождение. Когда в XVII (17 веке) веке голландцы осушили болота Пуату, они привезли с собой тяжелых рабочих лошадей - норвежских, датских и голландских. Эти лошади, скрещенные с местными кобылами, дали жизнь породе Пуату. Интересно, что у этих североевропейских коней предком была лесная лошадь. Тогдашняя порода Пуату была менее массивной, чем современная, но обладала мощными ногами, тяжелым телом и очень большими копытами, приспособленными для болотистой местности Северной Европы. Порода Пуату сохранила многие характеристики своего прародителя: мощные, довольно короткие ноги, узкая спина, покатый круп, тяжелая голова, удлиненная поясница. Но самый главный знак отличия от других пород: большое, широкое, плоское копыто, идеальное для работы в заболоченных районах Вандеа и Пуату.
Использование породы.
Несмотря на недостатки строения, трудный характер и слабый рабочий потенциал, порода показала себя очень эффективной в работах по осушению на юге Луары. В ее родном районе веками разводят мощных ослов боде дель Пуату (он очень крепкий и наделен широким и быстрым ходом), которые, скрещенные с лучшими кобылами Пуату, дают результат - мула Пуату. Этот мул - хороший работник, он пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности и экспортируется в разные страны.
Экстерьер. Масть гнедая, серая, вороная или буланая. Голова тяжелая и мощная, с прямым профилем, иногда выпуклым, с толстыми, не очень подвижными ушами, маленькими, невыразительными глазами. Шея короткая, широкая и прямая, холка плотная, мускулистая, не выступающая. Спинопоясничная линия прямая и довольно продолговатая, круп длинный и покатый, с низко посаженным хвостом. Живот полный и компактный, грудь не слишком развернутая. Спина узкая и часто прямая. Ноги короткие и массивные: предплечья мощные и мускулистые; пясти средней длины; скакательные суставы низкие, широкие и плотные, сухожилия толстые и сильные. Копыта очень большие, широкие и немного плоские. Густые прядки волос растут от запястий и от скакательных суставов до венчиков.
Обобщающее данные о породе досье:
Рост: 153-173см.
Масть: Гнедая, серая, буланая, вороная.
Нрав: Послушный, неприхотливый, равнодушный, дружелюбный.
Место происхождения: Западная Франция, область Пуату.
Использование: Производство пуатевинских мулов, осушение болот Пуату.
(Информация взята из книги "Все породы: Лошади и пони", автор В.М.Жабцев)