Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Породы пони » Бардиджано. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.
Бардиджано. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.

Бардиджано. Фото, описание, история происхождения, экстерьер.

Sunflowers33 date_range09.09.2013, 18:20 chat_bubble_outline4 remove_red_eye3 832
Италия - родина множества прекрасных пород лошадей, например: солерно - непревзойдённых конкуристов, мареммано - добрых пахарей, итальянских тяжеловозов - гигантов с таким маленьким, но добрым сердечком, авелинских лошадок - красавцев, лекарей и множества других удивительных пород лошадок и пони! Но сегодня мы поговорим об одной потрясающей, несравненной, но к величайшему сожалению забытой породе пони - бардиджано! А ведь именно она и является залогом счастья и жизни итальянских фермеров, как и все лошади конечно!
Красавец - пони бардиджано светло - серой масти
Красавец - пони бардиджано светло - серой масти


Название этой породы происходит от местности Барди, в Парме. Относительно явлению на свете, а точнее происхождению этих лошадок существуют различные теории. Наверняка, всё начинается в романскую эпоху, когда из бельгийской Галлии вывозились лучшие лошади для кавалерии и перевозки орудий. Согласно другим источникам, также придерживающимся точки зрения, что предком бардиджано был конь из бельгийской Галлии, эта порода попала в Италию примерно в V веке, после падения Западной Римской империи, вместе с франкскими воинами, прошедшими через Лигурию до Эмильянских Апеннин. Уже здесь от скрещивание с местными лошадьми и в дальнейшем с различными другими породам на протяжение веков и началась удивительная история пони бардиджано!
Фото пони бардиджано серой в яблоко масти в леваде
Фото пони бардиджано серой в яблоко масти в леваде

В XIX веке строение бардиджано сформировалось и приобрело единообразие. Официально порода была признана в 1977 году. Италия вывела некоторые потрясающие породы чистокровных верховых лошадок, сейчас известных по всему миру (в основном на конном заводе «Дормелло» Федерико Тезио, находящемся на берегах озера Маггиоре). Благодаря этому итальянские породы чистокровных верховых лошадей сыграли огромную роль в чистокровном коннозаводстве всего мира! Следует вывод, что в древности в Италии не было местных пород лошадей или пони, и поэтому лошадок привозили из Испании, Персии (Ирана) и, возможно, из Норикума - провинции Римской империи, находившейся на территории современной Австрии. Именно из этого источника происходит прекраснейшая, но к сожалению малоизвестная из итальянских пород - порода бардижиано!
Красавцы - четверо пони породы бардиджано светло - серой масти на выставке
Красавцы - четверо пони породы бардиджано светло - серой масти на выставке

Можно выразиться так "Авелинский пони - брат пони бардиджано"! Ведь эти миленькие лошадки, которые населяют северную часть итальянских Апеннинских гор, тесно связаны с авелиньезской породой. Так как Норикум был родиной древней породы лошадей, которую римляне знали как абеллинум. Эта древняя порода сегодня представлена удивительным пони гафлингером из австрийского Тироля и родственна своему итальянскому соседу авелиньезскому пони, который разводится в гористых областях Северной, Центральной и Южной Италии.
Милашка - гнедой пони бардиджано под седлом
Милашка - гнедой пони бардиджано под седлом

Экстерьер: Мощное телосложению, спина ровная, длинная. Холка, хорошо выраженная, плечи очень прямые. Достаточная глубина груди в подпруге и широкая грудная клетка. Голова характерная для пони, с широким лбом и маленькими изящными ушками. Круп мускулистый, круглый, с высоким поставом хвоста; сам хвост тяжелый, густой. Ахилл хорошо заметен, скакательные суставы правильной формы.
Высота в холке: 126 – 129 см (кобылы), 127 - 132 см (жеребцы).
Масть: гнедая, вороная, светло - серая, серая в яблоко.
Фото пони бардиджано светло - серой масти на лугу
Фото пони бардиджано светло - серой масти на лугу

Породные особенности: У этих наимилейших лошадок очень прямые плечи, и поэтому многие люди отказываются заводить пони бардиджано, так как они не пригодны в пони - спорт, но ведь это совсем не причина отказывать себе в таком чуде. Эти пони очень добры и терпеливы, разумеется, как и все лошадки и пони, и они прекрасно обучать ребёнка верховой езде или вылечат его с помощью иппотерапии. А уж если Вы - фермеры, то пони бардиджано просто незаменимы для Вас, они очень выносливы и сильны, да и вообще любая лошадь или пони - самый лучший друг на всём белом свете, они - самые, самые лучшее!
Милашка - пони бардиджано серой в яблоко масти в леваде
Милашка - пони бардиджано серой в яблоко масти в леваде

________________________________________________________________________
(В воссоздание статьи, помогала информация с сайта "Зоовет").