Замечательная порода лошадей пейнт

Замечательная порода лошадей пейнт

алинка_0 date_range19.06.2013, 18:33 chat_bubble_outline4 remove_red_eye9 273
Они были взлелеяны индейцами и ковбоями, отличными всадниками западной границы, предпочитавшими выносливых лошадей, щедро расписанных разными цветами. Американские индейцы уважали пейнтов, которые, по их поверьям, обладали магической силой. Спустя некоторое время, селекционеры постепенно улучшали экстерьер и спортивные способности этих энергичных потомков диких мустангов и пастушьих лошадей. Выносливость и атлетические способности этих энергичных лошадей Старого Запада улучшались заводчиками из года в год, но необычная "рубашка" оставалась прежней. Результатом стала добронравная пастушья лошадь, необычайно разносторонняя, сильная и энергичная, с несравненной красотой. Каждое поколение устойчиво передавало свои уникальные и необычные цветовые вариации следующему, создавая американского пейнта.

Жеребенок пейнт
Жеребенок пейнт


Отличительной чертой породы пейнт является пегая масть. Однако помимо этого непременного условия, к американскому пейнту предъявляются строгие требования по происхождению и типу телосложения. В Американской ассоциации пейнтов (APHA) могут быть зарегистрированы только те лошади, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к породе, и происходят от зарегистрированных квартерхорсов, чистокровных верховых или пейнтов. Пейнты должны обладать отличным телосложением рабочей фермерской лошади. По экстерьеру они очень схожи с квартерхорсами : широкий лоб, выразительные глаза, нос араба, едва различимая холка, хорошо развитый мускулистый круп. У пейнтов плавный ход и они способны быстро развивать скорость.

Пейнтхорс
Пейнтхорс


У пейнтов наблюдается бесконечное разнообразие окраса. Их масть - всегда комбинация белого окраса и любой из основных конских мастей - вороной, гнедой, рыжей буланой, паломино или мышастой. Независимо от масти, не бывает двух лошадей с одинаковым рисунком шерсти. Для регистрации и племенных целей американский пейнт подразделяется на три отличных друг от друга типа окраски : тобиано, оверо и товеро.

Тип тобиано отличается отметинами на голове, напоминающими отметины у однородно окрашенных лошадей, их голова должна быть окрашена однотонно либо иметь лысину, проточину или звезду. Обычно все четыре ноги у тобиано белые, по крайней мере ниже локтей и коленей. Пятна правильной формы, чёткие овальные или круглые, распространяющиеся на шею и грудь в виде щита. Обычно тобиано имеют тёмный цвет на одном или обоих боках - хотя преобладающими могут быть тёмные или белые пятна. Хвост часто двухцветный.

В окраске оверо также могут преобладать тёмная или белая масти. Но обычно белые отметины оверо не пересекают спину между лопатками и хвостом. Обычно одна или все четыре ноги тёмные. Также отмечается то, что оверо имеют большие белые отметины на голове, а часто и очень большие лысины. В основном у оверо нерегулярные, рассеянные по корпусу отметины.

Две лошади породы пейнт
Две лошади породы пейнт


Не все палитры мастей применимы к категориям тобиано и оверо. По этой причине, несколько лет назад Американская регистрация пегих лошадей расширила свою классификацию, включив понятие "товеро", описывающее лошадей, к которым применимы характеристики окрасов как тобиано, так и оверо.

Сегодня необычная масть, природная сообразительность и безотказность в работе делают американского пейнта идеальным партнёром для прогулок, шоу, работы на ранчо, скачек, родео, пробегов или просто добродушным другом детей.