Иберийская лошадь

Иберийская лошадь

Amelia date_range20.05.2013, 18:25 chat_bubble_outline4 remove_red_eye6 500
Истинные ценители настоящего, передающегося по генам благородства, благородства характера иберийца, конечно же, сами представители благородных кровей — Цезарь, Ксенофонт, Страбон, Плиний и еще многие-многие воины, рыцари, которые души не чаяли в сопровождавших их тяжелых боях друзей-лошадей. Заслужить такое доверие человека иберийцу помог врожденный, отличающийся удивительным спокойствием и уравновешенностью характер, а также любовь и безграничная привязанность, которая вырабатывается у него с годами к хозяину.

Иберийские лошади
Иберийские лошади


Местом зарождения иберийской породы является Иберийский полуостров, а так как на полуострове расположены Португалия и Испания, то четко просматривается их влияние на породу. Соответственно, на сегодняшний день различают уже два подтипа иберийской лошади: «андалузский» (или чистокровный испанский) и «лузитано» (или чистокровный португальский). Также различают еще и третий тип, именуемый «альтер-реал», но так как завод, который занимается разведением лошадей данного вида, находится в Португалии, то этот тип иберийца также стали причислять к «лузитано». Хотя экстерьер «альтер-реала» говорит о большем влиянии древней испанской крови, нежели португальской.

Вороная иберийская лошадь
Вороная иберийская лошадь


"Андалузский" тип считается более выигрышным в представителе с серой мастью, «лузитано» — с гнедой и серой, «альтер реаль» — гнедой и темно-гнедой. Лошади достигают в высоту 152-162 см, но иногда можно встретить иберийских лошадей с ростом в 170 см. Характерными особенностями являются: широкий лоб, миндалевидной формы глаза, отличающие особой выразительностью, прямой или «орлиный» — горбоносый профиль, достаточно длинная шея, хорошо обмускуленный корпус, сильные ноги, длинный, часто волнистый — хвост и грива.

Иберийская лошадь серой масти
Иберийская лошадь серой масти


Благодаря врожденной элегантности, невероятной гибкости лошади часто используются в разнообразных шоу-спектаклях, упряжке, корриде, конкуре (где занял в 1983 году 12-е место в двадцатке лучших конкурных коней мира жеребец Новильеро), а также высшей школе. Специалисты считают, что иберийцы принимали участие в формировании всех пород верховых лошадей, а прямыми потомками их являются: «аппалуза», «кладрубер», «липицааны», «квартер», «перуанский пасо», «американская верховая», «пасо фино», а также «криолло».