Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » На конных соревнованиях в Аскарово пострадало четыре человека
На конных соревнованиях в Аскарово пострадало четыре человека

На конных соревнованиях в Аскарово пострадало четыре человека

Natali date_range02.06.2012, 19:22 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 893
Сегодня, 2 июня, у соседей Магнитки в Абзезиловском районе республики Башкортостан проходил Сабантуй. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Интересно, что раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания.

Важно и то, что традиционной, постоянной даты празднования Сабантуя нет. Поэтому, например, сегодня Сабантуй проходил в Абзезиловском районе, а в Магнитогорске праздник будет организован аж 16 июня.
На конных соревнованиях в Аскарово пострадало четыре человека
На Сабантуе в Аскарово присутствовали и гости из Магнитогорска. Возглавлял делегацию города глава администрации Евгений Тефтелев. Он-то и поздравил собравшихся с праздником, выразил надежды на продолжение плодотворного сотрудничества Магнитогорска и республики Башкортостан.
Традиционно Сабантуй – это площадка для множества национальных игр и развлечений. Не стал исключением и прошедший праздник.
Любой из гостей Сабантуя мог принять участие в футбольном или волейбольном матчах, померяться силами с соперником в борьбе на поясах, поучаствовать в различных конкурсах. Отдельная площадка аскаровского Сабантуя была отдана торговым лоткам, где можно было приобрести шашлык, плов, кумыс, выпечку, множество непродовольственных товаров и сувениров.

Как всегда гвоздем праздника стали скачки, на которых были представлены ведущие скакуны хозяйств района. В самом популярном заезде участвовало 16 лошадей, что, как заверили наших корреспондентов организаторы праздника, является рекордным числом участников одного заезда Сабантуя района аж с 70-х годов прошлого века.

Когда диктор объявил о начале заездов, множество людей со всех площадок Сабантуя ринулись к месту проведения скачек. И тут, к сожалению, не обошлось без травм. Мы видели две машины скорой помощи, спешно покидающие место проведения праздника. Позже нам рассказали очевидцы, что во время скачек произошло два несчастных случая.
На конных соревнованиях в Аскарово пострадало четыре человека

В одном из них лошадь врезалась в трех человек - ребенка, женщину и мужчину, стоящих в непосредственной близости от трассы скачек. В другом случае в аналогичной ситуации пострадал мужчина.
«Мы постоянно предупреждаем зрителей, чтобы они стояли подальше от ограждений. Дело в том, что когда на вираже по внутреннему радиусу одна лошадь обходит другую, достаточно небольшого толчка, чтобы животное вынесло на зрителей. К сожалению, не все принимают во внимание наши рекомендации», - рассказал нам один из организаторов соревнований.