Первый шаг к «Миру»

Первый шаг к «Миру»

OTM date_range30.05.2012, 19:29 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 060
Фото Федерации конного спорта Казахстана
Фото Федерации конного спорта Казахстана


Недавно на территории лыжно-биатлонного комплекса в Талгарском районе близ Алматы прошли международные соревнования по конным дистанционным пробегам. В марафоне состязались спортсмены из Алматы, Алматинской и Мангистауской областей, Астаны, Кустаная, а также Украины. Всадники соревновались на лошадях Адайской, Кустанайской, Найманской и Арабской породы, выращенных в Казахстане.

Конные марафоны и пробеги по правилам Международной Федерации конного спорта проводятся на дистанции от 25 до 160 км в день по сельской местности. Минимальная скорость для пробега определена в пределах 11-13 км/ч.

Впервые в Казахстане в программу соревнований была включена дистанция 120 км. На нее допускались лошади, которые успешно закончили дистанцию 80 км в предыдущих пробегах. Первое место завоевал Ерик Сайят (Жанаозен, Мангистауская область) на лошади Адайской породы Айтобель, обладателями второго и третьего мест стали кустанайские всадники Бекбулат Серикбеков и Амангельды Жаканов на лошадях Костанай и Торгай, выращенных в конном заводе «Казак Тулпары».

Пять лошадей и всадников успешно преодолели квалификационную планку 120 километров, и сделали свой первый шаг на пути получения квалификации к чемпионату мира, который состоится в 2014 году на дистанцию 160 км.
В соревнованиях на 80 км лидировали спортсмены из Кустаная на лошадях Кустанайской породы. Победителем стал Серик Смагулов на лошади Алаш. Следом за ним расположился Берик Бексултанов с верным другом Сыйласом. Примечательно, что из стартовавших лошадей, только они смогли успешно закончить дистанцию. Среди отечественных пород кустанайская лошадь занимает достойное место в соревнованиях на марафонские дистанции.
В сезоне 2012 года, согласно плану Федерации конного спорта РК, состоятся очередные квалификационные соревнования на Кубок Президента Казахстана (дистанция 120 км), которые пройдут в Астане 3-4 июля.