Масть жеребёнка

Масть жеребёнка

Анфиса date_range22.04.2013, 18:10 chat_bubble_outline15 remove_red_eye14 914
Какими представляются нам жеребята, когда они появляются на свет? Милые, пушистые, маленькие друзья. Но они взрослеют, их шёрстка линяет, а вместе с ней изменяется и масть жеребёнка. Так как же определить, какой масти будет рождённый малыш?

Жеребята
Жеребята


С возрастом масть животного меняется. Когда жеребёнок появляется на свет, он обычно имеет неопределённый окрас. Примерно в шесть месяцев во время линьки, густые мягкие волосы заменяются жёсткими, которые образуют масть. Поэтому сначала масть животного записывают условно, а затем её уточняют. Все "дикие" масти образованы от саврасой. Сама саврасая масть по-другому называется гнедо-саврасой, потому что на гнедую масть действует ген "саврасости". Когда такой ген действует на рыжую масть, ее называют каурой или рыже-саврасой. На вороную - мышастой или вороно-саврасой. На караковую - мухортой или караково-саврасой

Фото жеребёнка
Фото жеребёнка


Мышастые (тёмно-серые жеребята), как правило, становятся вороными. Серые, или, как мы привыкли говорить белые лошади, как ни странно, рождаются вороными, гнедыми или рыжими с поседением около глаз и на щеках, а с возрастом белеют. Для выведения определённой масти уже существуют специальные схемы. Например, чтобы вывести буланую лошадь, в родословной должны быть вороные, гнедые и рыжие лошади.

Жеребёнок
Жеребёнок


Не факт, что пегий жеребёнок останется пегим всегда. Он может сменить масть в корне в процессе линьки.

Пегий жеребёнок
Пегий жеребёнок