Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Масти лошадей » Отметины у лошадей.
Отметины у лошадей.

Отметины у лошадей.

Natali date_range14.09.2012, 18:09 chat_bubble_outline3 remove_red_eye26 931
Помимо мастей, их оттенков и подпалин у лошадей есть еще и отметины. Отметинами называют врожденные пятна и полосы, которые могут быть самой различной формы и величине и располагаться на голове, конечностях и корпусе.Также, отметины могут появиться в течении всей жизни, как и масть лошади может изменяться. Отметины тоже имеют свой цвет, они бывают темные, белые или тельные.Белые отметины на голове лошади делятся на несколько разных категорий. Они отличаются по размеру, форме и местоположению, они могут иметь различные вариации в используемой терминологии. Ниже приведены описания основных отметин.

Фото лошади рыжей лошади со звездочкой
Фото лошади рыжей лошади со звездочкой


Звездочкой называют маленькое белое пятнышко шерсти на лбу лошади. Также её еще называют звездой, но звезда более большая но не похожа на проточину. Обычно она бывает в месте на лбу откуда в разные стороны расходится шерсть.


Белизна. Располагается между ноздрями в виде седины или сединки, может быть светло-розового цвета, но вообще цвет зависит от цвета кожи, так что белизна может быть и пятнами.

Рыжая с проточиной лошадь
Рыжая с проточиной лошадь


Проточина. Полоса белой шерсти, которая проходит по переносице лошади. Она может быть и узкой, и широкой, и неровной по краям. Бывает соединена с отметиной на лбу или белизной между ноздрями.Также она может прерываться.

Звезда с широкой проточиной
Звезда с широкой проточиной


Звезда с широкой проточиной. Это звезда соединенная с проточиной ,проточина при этом захватывает правую ноздрю.
Белая морда. Белая большая часть морды лошади, радужная оболочк глаза лишена пигмета, поэтому глаз голубого или зеленого цвета. Белыми в этом случае могут быть и губы, и ноздри, бывает что и вся морда лошади белая, но это бывает очень редко.Еще некоторые её называют фонарь.

Лысина
Лысина


Лысина. Лысина, это широкая белая полоса связанная с той же ширины звездой и идущая до ноздрей. Лысина иногда даже захватывает верхнюю губу. От отметины под названием "белая морда" лысина отличается тем,что она узкая.

Сорочий глаз. Радужная оболочка глаза лишена пигмента.Может быть связано с пегостью лошади, но необязательно, так же как и белые отметины на голове могут быть у лошади любой масти. Эта отметина часто встречается у таких пород лошадей, как пегие и светло-соловые. Сорочий глаз обязательно присутствует у лошадей изабеловой масти.

Сорочий глаз
Сорочий глаз


Также отметины бывают и на ногах лошадей.
Белые отметины на ногах лошади представляют собой полоску белой шерсти над венчиком копыта, она может быть разного размера, а иногда почти полностью закрывать ногу. Называют их по верхним границам распространения и подробно описывают каждую ногу отдельно в тех случаях, когда на каждой ноге отметины имеют различные форму и размеры. При одинаковых отметинах их указывают сразу на двух, трех или на всех четырех ногах.При описании отметин указывают верхнюю границу их белизны, распространяющейся снизу: по венчику, в пятке, в полбабки, по путовой сустав (до нижнего его конца), с захватом путового сустава (с щеткой), в '/з, '/з, 2/з пясти или плюсны, по запястье или скакательный сустав (до нижнего его конца), с захватом запястья или скакательного сустава или выше и т.д. Отмечают также, на какой высоте и стороне (снаружи, изнутри, спереди, сзади или кругом) оканчивается белизна и каковы ее края: ровные или неровные, зубчатые, окаймленные смешанным цветным и белым волосом и т.п.

Белые отметины на ногах лошади так же разнообразны. Они могут быть не только в виде узких и широких неровных полос, но и седин, пятен. Белые пятна могут доходить до запястных и скакательных суставов и даже выше, и тогда говорят, что лошадь в ''носках'', ''чулках'' и даже ''штанах''.

Отметины на ногах описываются подробно, с учётом анатомического строения. Ниже приведены основные отметины.Существуют 2 основных типа отметин на ногах:

ОТМЕТИНЫ НА НОГАХ:
1)белая по венчику;

Отметины у лошадей.


2)белая в полбабки;




3)до путового сустава;



4)с захватом путового сустава;


5)до 1/2 пясти (в полпясти);


6)до запястья;



7)с захватом запястного сустава;


Каштаны - роговые кожные образования, расположенные на передних ногах лошади выше запястного, а на задних - чуть ниже скакательного сустава. Это рудиментарные остатки подушечек, которые были развиты на лапах у стопоходящих предков лошади.
Размер и форма каштанов уникальны для каждой лошади, почти так же как отпечатки пальцев у человека, и использовались некоторыми ассоциациями для более точного описания лошадей.
8)сзади клином до путового сустава, спереди по венчику;
9)спереди до путового, сзади с захватом путового сустава;
10)спереди клином до путового сустава, сзади клином с путовым суставом;
11)спереди в полпясти, сзади с путовым суставом;
12)изнутри клином до полпясти;
13)спереди клином до запястья.


Кроме отметин на голове и ногах существует еще множество других. Например, на крупе рыжей лошади могут встречаться так называемые Магомедовы пятна.

Ремень. Так называется темная полоса, которая идет по хребту лошади от гривы до репицы хвоста.


Крылья. Так называются потемнения на лопатках.

Тельные пятна. Участки кожи, окрашенные в розовый цвет, на губах, между ноздрями, вокруг рта, по всей морде, вокруг глаз, в паху.

Завитки покровного волоса тоже являются своего рода отметинами. Они могут быть и в паху, и на груди, и на лбу.

Пучки волос, имеющие другой цвет, в хвосте, в паху, в гриве или в челке.