Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Мир конного спорта
Мир конного спорта

Мир конного спорта

Фрок date_range10.05.2012, 18:05 chat_bubble_outline2 remove_red_eye8 979
Конкур (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – это самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей.

Это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.

Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.

Со временем масштабы проведения конкурных состязаний расширялись, совершенствовалась техника езды. Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.

В 1902 г. российские конкуристы впервые участвовали в международных соревнованиях в Турине. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привез в Россию передовые методы натуральной школы. И не напрасно. В 1910 г. россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 г. там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 гг. русские конкуристы получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.

Затем, после ряда неудачных лет, сенсацией стал 1959 год, когда в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций в два гита с результатом 4,25 штрафного очка на всех. Это были Эрнст Шабайло, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Борис Лилов. Причем последний получил и приз от парижан за артистичный стиль езды. Конкурная команда СССР (Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Николай Корольков, Виктор Погановский) победила и на Олимпийский играх 1980 года.

Конкур
Конкур


Выездка — вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.

В результате выездки лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.

Эти качества проявляются в следующем:

• Свобода и равномерность аллюров;

• Гармоничность, легкость и непринужденность движений;

• Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;

• Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.

FEI учредила Международные соревнования по выездке в 1929 году.

Каждое соревнование имеет свою программу. Существуют следующие программы:

1. Тесты для молодых лошадей:

1.1. Тесты для лошадей 4 лет (используется только в Национальных

соревнованиях)

1.2. Тесты для лошадей 5 лет

1.3. Тесты для лошадей 6 лет

2. Малый Приз - Prix St. Georges - Тест среднего уровня сложности.

Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.

3. Средний Приз №1 - Intermediate Competition №1 - Тест относительно более высокого уровня.

Цель этой программы - постепенно и без вреда для организма и психики лошадей, правильно исполняющих тест Малого Приза, подвести их к более сложным упражнениям Среднего приза № 2.

4. Средний Приз №2 – IntermediateCompetition № 2 - Тест высокого уровня сложности.

Целью этой программы является подготовка лошадей к исполнению программы Большого Приза.

5. Большой Приз - Grand Prix – Тест высшего уровня сложности.

Большой Приз - это соревнование высшего уровня, в котором в полной мере проявляется непринужденность лошади, характеризующаяся полным отсутствием сопротивления и совершенным развитием сбора и импульса. Тест включает все школьные аллюры и все основные движения.

6. Переездка Большого Приза - Grand Prix Special - Тест того же уровня, что и Большой приз

Это соревнование того же уровня, что и Большой Приз, особое значение в нем придается переходам.

7. Произвольная Программа (КЮР) - Freestyle Test.

Это соревнование по артистической выездке, выполняемое под музыку. Может проводиться на разных уровнях: для Пони-всадников, Юношей, Юниоров, Среднего приза № 1 или Большого Приза. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения, - в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.

Выездка
Выездка


Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.
У истоков троеборья в Европе стояли офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта (который изначально назывался «милитари») появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость проходить любые ландшафты, а преодоление препятствий доказывало, что после всех испытаний лошадь оставалась в хорошем состоянии. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы.
Первые трехдневные соревнования по троеборью на Олимпийских играх состоялись в 1912 году. Тогда они были исключительно спортом военных и распространялись из страны в страну благодаря международным военным соревнованиям. Однако кавалерия постепенно уходила в прошлое, и эти необычайно сложные состязания стали уделом в первую очередь спортсменов.
Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.

CCI - Трехдневные соревнования

Трехдневные соревнования по троеборью состоят из трех видов программы, проводимых в разные дни, в течение которых спортсмен выступает на одной и той же лошади.
Манежная езда проводится в зависимости от количества спортсменов в один или более дней. На следующий после манежной езды день проводятся Полевые испытания. Завершает соревнования Конкур.

Соревнования CIC состоят из тех же трех видов программы. Они могут проводиться в один, два или три дня. Турнир всегда начинается с манежной езды. Следующим видом могут быть как полевые испытания, так и конкур.
Команды состоят из трёх или четырех участников. Если состав команды - четыре участника, три лучших результата учитываются для подсчета окончательной классификации.

Троеборье
Троеборье


Конные пробеги берут начало в Аравии, где бедуины испытывали скакунов в кудрах (гонках). В Европе дистанционные испытания лошадей оценили лишь в XIX веке. Именно тогда состоялся первый официальный пробег.
В настоящее время дистанционные пробеги очень популярны в Европе и в мире. В рейтинге FEI конные пробеги занимают второе место после конкура по количеству проводимых международных соревнований.

В России конные пробеги находятся на этапе активного развития, и с каждым годом количество соревнований и самих участников становится все больше. Однако этот спорт в нашей стране не является новым, наоборот, имеет глубокие корни и традиции русской кавалерии. Именно русская кавалерия первой учредила официальный регламент пробегов и ввела ветеринарный контроль. Пробеги входили в систему подготовки кавалерийской лошади, которая включала в себя и подготовку к троеборью (элементы выездки, кросс, конкур). Периодически проводились испытания на выносливость кавалерийской лошади. На следующий день после пробега в 100 км лошадь, пройдя ветеринарный осмотр, участвовала в кроссе или скачке, демонстрируя бодрость и здоровье.

В настоящее время конный пробеги - это соревнование на время, в котором проверяется выносливость лошади. Также оценивается искусство всадника и его способность рассчитать аллюр (образ хода или бега лошади) и состояние своей лошади. Это один из наиболее массовых и популярных видов конного спорта.

Задача всадника - пройти установленную дистанцию (от 30 км на соревнованиях начального уровня до 160 км на международных турнирах, в т.ч. Чемпионаты Мира и Европы), поделенную на несколько этапов. В перерывах между этапами проводится ветеринарная инспекция, во время которой ветеринарные врачи проверяют состояние лошади и ее готовность продолжать состязание. Также между этапами дается время отдыха для лошадей и их всадников. Также ветеринарная инспекция проводится после финиша, и только те лошади, чье состояние признано удовлетворительным после всех пройденных этапов, признаются закончившими пробег.

Иногда конные пробеги полушутя-полусерьезно называют лошадиной "Формулой 1". И в самом деле, между ними есть определенное сходство: дистанция делится на этапы, после каждого промежуточного финиша пришедшую лошадь облепляет многочисленная команда поддержки, в которой четко расписаны обязанности каждого грума - один на ходу снимает седло, второй начинает поливать лошадь водой, чтобы сбить ее пульс и успокоить лошадь. Все эти процедуры у мировых пробежников экстра-класса делаются за считанные доли минуты, т.к. время спортсмена не останавливается до тех пор, пока всадник не подаст лошадь на ветконтроль. Это все так похоже на процедуру пит-стопа на гонках "Формулы 1", где подъехавший болид точно также окружает команда, и смена колес и заправка топливного бака длится всего несколько секунд. И вот, пилот "Формулы 1" уходит на следующий круг, а всадник, после успешно пройденного ветконтроля и заслуженного отдыха, садится на своего коня и стартует на следующий этап.

Для грамотного пробежника главное - не прийти к финишу первым во чтобы то ни стало, а грамотно пройти дистанцию, сохранив бодрое состояние лошади и ее способность быстро восстанавливаться на каждом промежуточном финише. И только в конных пробегах существует еще одна специальная ветеринарная инспекция на лучшее состояние лошади после финиша. Она называется Бест Кондишн (Best Condition), и победителю в этой номинации, как правило, даруется очень важный и почетный приз.

Конный пробег
Конный пробег


Вольтижировка – название произошло от французского voltiger – «порхать». Этот вид конного спорта подразумевает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади.

Как вид спорта вольтижировка сформировалась в Западной Европе в начале ХХ-го века, и до настоящего времени остается очень популярной в Европе, США, Латинской Америке и Австралии. Последние годы вольтижировка активно развивается и на Африканском континенте.

Истоки вольтижировки мы находим еще в Античности. Умение держаться в седле без стремян и с оружием в обеих руках было обязательным для тогдашних всадников. Несмотря на то, что греки начали использовать конницу позже других народов, огромное внимание, уделяемое ее подготовке, сделало ее мощнейшей ударной силой своего времени.

Существует также мнение, что зарождением вольтижировки как акробатических упражнений мы обязаны культуре Древнего Крита. Чрезвычайно опасные прыжки и сальто, которые критяне исполняли на спинах бегущих быков (не лошадей), носили на Крите не военный, а сакральный характер.

Дальнейшее развитие вольтижировка получила в Древнем Риме, а затем – в Европе в эпоху Ренессанса. Она входила в обязательную программу обучения дворян наряду с фехтованием и танцами, и те, кто овладевал ею, могли заслуженно гордиться своим искусством.

В течение долгого времени вольтижировка была обязательной частью подготовки офицеров-кавалеристов, а с уходом кавалерии в прошлое превратилась в один из наиболее эффектных и зрелищных видов спорта.

Вольтижировка с 1983 года является одной из 7 основных дисциплин FEI, хотя соревнования в этом виде спорта начали проводиться значительно раньше. Как «художественная верховая езда» вольтижировка вошла в программу Олимпийских игр 1920 года, хотя этот вид спорта так и не стал олимпийским. Сейчас по вольтижировке проводится множество соревнований различного ранга, самыми престижными из которых являются Чемпионат Мира и Всемирные Конные Игры.

Открытие конных игр
Открытие конных игр


Драйвинг – соревнования конных упряжек, в которые могут быть запряжены одна, две или четыре лошади. Дисциплиной FEI драйвинг стал в 1970 году, однако история соревнований в этом виде спорта значительно длиннее.

Первые упоминания о колесницах относятся к середине третьего тысячелетия до нашей эры. Их создание приписывают шумерской цивилизации, как и изобретение колеса. Однако для того, чтобы это полезное во всех отношениях нововведение распространилось, понадобилось несколько столетий. В конце концов, военное и экономическое преимущество колесниц было признано почти везде, где разводили лошадей. Изображения воинов на двух- или четырехколесных колесницах можно встретить на всем пространстве от Египта до Китая.

Самые известные в истории состязания колесниц, безусловно, принадлежат Античным Олимпиадам. Примечательно, что соревнований между всадниками не проводилось, в то время как лошади и колесница позволяли их владельцу (а не вознице) снискать пожизненную славу олимпионика.

От греков состязания колесниц переняли римляне, однако с падением Римской Империи эти соревнования ушли в прошлое. В военных действиях колесницы также уступили место коннице, а четырехколесные повозки стали использоваться в основном для транспортировки грузов. Тряские и неудобные экипажи Средневековой Европы были весьма ненадежным средством передвижения, особенно в отсутствии хороших дорог, пока, наконец, в 15 веке не были изобретены кареты, где кузов держался на кожаных ремнях, как на рессорах. Со временем конструкция карет все более совершенствовалась, и к началу 19 века появилась каретная промышленность, многие достижения которой заимствовали потом создатели первых автомобилей.

Когда кареты окончательно уступили место автомобилям, драйвинг из насущной необходимости превратился в очень сложный, но чрезвычайно эффектный вид конного спорта.

Турниры по драйвингу состоят из следующих составных частей:

соревнование А – дрессаж;
соревнование В – марафон;
соревнование С – паркур.
Официальные Международные Соревнования (CAIOs) всегда должны включать в себя все три части.
Проводятся различные виды чемпионатов в личном и командном зачетах, а именно:
Чемпионаты мира для четвериков (лошади) CH-M-A-4
Чемпионат мира для парных упряжек (лошади) CH-M-A-2
Чемпионат мира для одиночных упряжек (лошади) CH-M-A-1
Комбинированный Чемпионат мира (пони) CH-M-A-P 1, 2, 4
В четные годы FEI предлагает Национальным Федерациям организовать Чемпионат Мира четвериков (лошади) и Чемпионат Мира для одиночных упряжек (лошади).
В нечетные годы организуют Комбинированный Континентальный Чемпионат (пони) и Чемпионат Мира для парных упряжек (лошади).

Драйвинг
Драйвинг