» » » Кожные новообразования. Саркоид лошадей.

Кожные новообразования. Саркоид лошадей.

Просмотров: 5503 | Автор: Natali | 14.11.2014
Автор: Мария ЖУКОВА
Саркоид – это доброкачественное новообразование, являющееся самой распространенной опухолью кожи у лошадей.
Большинство конников хоть раз, но встречались с этим заболеванием кожи у своих подопечных. Однако из-за многообразия клинического проявления на теле лошадей — от безволосых утолщенных участков кожи, подкожных узелков, и до различных по размеру бородавок, которые часто имеют еще и изъязвленный вид, думаю, немногие догадывались, что все эти патологические образования относятся к одному и тому же заболеванию — саркоиду.
В ветеринарии саркоиды принято классифицировать на три формы:
1. Скрытый (плоский) саркоид – это когда на теле лошади существует бесшерстный, шелушащийся участок кожи, который со временем может утолщаться, а также изменять цвет;
2. Бородавчатый (веррукозный) саркоид – характеризуется более выраженным утолщением кожи и наличием трещин, корок и множественных мелких внутрикожных образований, которые иногда изъязвляются;
3. Фибробластный саркоид – это, пожалуй, самый неприятный тип, при котором под кожей образуются различные плотные узелки, которые со временем разрастаются в огромные опухоли и часто сильно изъязвляются. Хотя саркоид и считается доброкачественной опухолью, но все же описаны случаи так называемой «злокачественной трансформации» с последующим метастазированием.
4. Небольшие подкожные «узелки» – (бородавчатый или верру-козный саркоид) со временем могут разрастаться в «гроздья» и изъязвлятся.

Фото лошади с саркоидом до операцииФото лошади с саркоидом до операции
Фото лошади с саркоидом до операции


Фото лошади после удаления саркоидаФото лошади после удаления саркоида
Фото лошади после удаления саркоида


Причины возникновения
Причинами саркоида у лошадей ученые интересовались с очень давних времен, и было проведено не мало исследований на эту тему. К настоящему времени удалось выяснить, что в 90% случаев образование саркоида у лошадей связано с заражением ВPV-1 и BPV-2 вирусами (папилломавирусы крупного рогатого скота). Однако не у всех зараженных вирусом лошадей развивается саркоид, так как для этого еще нужно, чтобы был предрасполагающий фактор. Последние данные показывают, что у лошадей существует породная, семейная и генетическая предрасположенность к заболеванию. Так, американские четвертьмильные лошади, чистокровные скаковые, голландские, ирландские и французские теплокровные имеют определенный ген, который связан с повышенным риском заболевания. Среди пород, разводимых на территории РФ в группе риска тракененские, ганноверские и буденновские лошади. Также учеными отмечено, что на заболеваемость влияет иммунный статус организма. Болезнь чаще регистрируется у молодых животных от 1,5 до 7 лет, а также у пожилых – старше 25 лет. Заболеваемость всегда выше при пастбищном содержании, и особенно в жаркое время года, что связано с летом насекомых (особенно мух), которые являются переносчиками как для папилломавируса, так и непосредственно для клеток опухоли.

Кожные новообразования. Саркоид лошадей.

Операция по удалению фибробластного саркоида у 36-летней арабской кобылы в ветеринарном центре Гробуа, Франция.Операция по удалению фибробластного саркоида у 36-летней арабской кобылы в ветеринарном центре Гробуа, Франция.
Операция по удалению фибробластного саркоида у 36-летней арабской кобылы в ветеринарном центре Гробуа, Франция.

Опухоль полностью разрушила глаз за 3 месяца. Области поражения Саркоиды могут обнаруживаться на теле лошади в любом месте, но наиболее склонные к поражению области включают голову (морда, уши и область глаз), конечности, шею и нижнюю часть живота, а также участки предыдущих ран, повреждений и потертостей, которые особенно долго не заживают. Скрытые и бородавчатые саркоиды очень часто похожи на грибковый дерматит, и дифференцировать (отличить) их может только опытный врач, а в затруднительных случаях лучше сдавать анализы (соскобы с поверхности кожи для посевов на грибы и биопсию кожи для идентификации типичных клеток саркоида). Фибробластный саркоид хоть и имеет характерные проявления, но также очень часто может быть спутан неспециалистом с избыточными грануляциями или, как это часто называют в простонародье, «диким мясом». Еще одна, характерная черта большинства саркоидов, и особенно фибробластных – это то, что на теле лошади они располагаются по ходу крупных кровеносных сосудов.

Кожные новообразования. Саркоид лошадей.

 Оперативное удаление саркоида. Использование стандартной хирургической техники в сочетании с электрическим коагулятором. Оперативное удаление саркоида. Использование стандартной хирургической техники в сочетании с электрическим коагулятором.
Оперативное удаление саркоида. Использование стандартной хирургической техники в сочетании с электрическим коагулятором.



Традиционное лечение Что касается лечения, то прежде чем знакомиться со всеми существующими методиками, очень важно, чтобы читатель понимал, что, к сожалению, несмотря на существование достаточно большого арсенала средств, ни один из них не имеет гарантированного стопроцентного положительного результата. Связано это в первую очередь с тем, что большинство опухолевых заболеваний «склонны» к рецидивам, и саркоид — в том числе. Дело в том, что не всегда хирург имеет возможность полностью иссечь опухоль в пределах здоровых тканей, и особенно это касается обширных по площади повреждений, которые могут затрагивать крупные вены и т.д. Оставшиеся клетки опухоли достаточно быстро после операции могут дать новый рост. Также, определенные трудности при лечении саркоидов возникают из-за того, что некоторые из них могут расти вблизи жизненно важных органов, например, глаз, и, следовательно, удаление опухоли в этом случае приводит к частичной или полной потере зрения, а иногда даже потере самого глаза. Поэтому для обеспечения надежного результата ветврачам очень часто приходится сочетать несколько методов лечения. Наиболее часто для удаления опухолей прибегают к традиционному хирургическому методу (иссечение скальпелем). Но также для повышения эффективности операции врач может использовать и специальный электрический или лазерный скальпель (коагулятор), что позволяет не только ускорить процесс, но и снизить степень рецидива за счет коагуляции (разрушения) клеток в месте операции, среди которых могут быть оставшиеся клетки опухоли. В случаях же, когда врач не может удалить все поврежденные ткани сразу, после операции назначают дополнительную терапию специальными препаратами – цитостатиками (их используют при онкологических заболеваниях людей). Препараты эти достаточно дорогие, но так как они способны тормозить рост и развитие опухолевых клеток, то могут быть весьма эффективными. Существуют разные схемы для их применения — как инъекционного, так и местного — в виде смесей или мазей. Способ лечения и его длительность во многом зависят от типа саркоида, его расположения и, конечно, личного опыта ветврача. Для лечения саркоида также хорошо себя зарекомендовал метод криохирургии, то есть воздействие на опухоль низкими температурами. Чаще для этого используют жидкий азот, и гораздо реже — сухой лед. Метод прекрасно подходит для мелких, недавно возникших или рецидивирующих форм саркоидов, или как дополнение к лечению более крупных саркоидов, но после их предварительного иссечения. Для лечения может потребоваться от одной до нескольких процедур, что, конечно, зависит от размера опухоли. Согласно имеющимся данным процент успешного исхода может варьироваться от 60% до 100%.

Фибробластный саркоид на конечности лошадиФибробластный саркоид на конечности лошади
Фибробластный саркоид на конечности лошади


Фибробластный саркоид на конечности лошади может быть спутан с длительно незаживающей раной («диким мясом»). Обратите внимание на то, что опухоль расположена по ходу кровеносного сосуда.

Участок утолщения и шелушения кожи в области препуция, похожий на грибковое заболевание. Скрытый или плоский саркоид.Участок утолщения и шелушения кожи в области препуция, похожий на грибковое заболевание. Скрытый или плоский саркоид.
Участок утолщения и шелушения кожи в области препуция, похожий на грибковое заболевание. Скрытый или плоский саркоид.


Другие методики В крупных зарубежных ветеринарных центрах для лечения особых злокачественных форм саркоидов используют методы лучевой и химической терапии (практически так же, как при лечении онкологических больных). Однако это очень дорогостоящие методы, при проведении которых существует много противопоказаний, ограничений и побочных эффектов. К тому же лучевая терапия у лошадей требует для каждого сеанса общей анестезии, что только увеличивает список возможных противопоказаний и побочных эффектов. Также нельзя не учитывать и то, что в ходе процедуры облучению подвергаются и люди. Поэтому, в настоящее время использование таких методов существенно ограничено. В литературе описаны и другие способы лечения, такие как иммунотерапия с использованием Bacillus Calmette-Guerin (BCG, БЦЖ), а также бактерий Mycobacterium bovis, которые, как считается, стимулируют неспецифический иммунный ответ, что может привести к регрессии (исчезновению) саркоида. Процент успешного лечения колеблется между 35 % – 70 %. Однако, при применении БЦЖ у лошадей были отмечены случаи анафилактических реакций со смертельным исходом, поэтому в настоящее время этот метод лечения не рекомендуется. Что касается других иммуностимулирующих препаратов, то схемы их применения большей частью эмпирические, а результаты очень разные и не всегда стабильные. Поэтому, как самостоятельный метод лечения иммунотерапию используют редко. В заключение важно отметить, что некоторые виды саркоидов могут быть очень агрессивными и устойчивыми к терапии, в то время как другие часто годами пребывают в латентной (спящей) форме или вообще спонтанно, без всякого лечения регрессируют.
http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=101

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
О Боже.. Что за ужасная болезнь с такими изъянами. Аж в дрожь бросает.. Особенно фотографии. Жалко лошадок :С
О Боже( Арабская кобыла то выжала? Бедные лошади(
Ужасная болезнь. Не слышала о такой. Очень жаль лошадей :с
Ужас! От фотографий и правда в дрож бросает! Это просто ужасная болезнь! Я никогда не слышала о такой! Бедные лошади! Дай Бог им и их хозяевам здоровья и терпения!
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади на ногах пальцы или копыта?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Milena
Milena
Сегодня в 12:59:28

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, и надо бы сайт просмотреть а то в некоторых темах говорят чат вылезает на пол страницы
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, нужны люди чтобы следили за сайтом и инфу делали , я могу вести свои темы но для кого ? нет же тут не кого , периодический захожу и чищу от спама темы что совсем все не засрали
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 ноября 2018

Как-то так.
Тинкерка
Тинкерка
28 октября 2018

Administrator, не в обновлении дело,а в смене администрации,общего контента и слежением за поступающей ин-ции)
Administrator
Administrator
24 октября 2018

К сожалению в последнее время очень тихо, может после обновления народ активнее будет!? belay
Horse_Lover
Horse_Lover
23 октября 2018

Хмм... А где все?
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Интересно, а кто-нибудь меня помнит ещё? Столько лет не появлялась...
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Доброго всем времени суток!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 20, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 2
Гостей: 16
Популярное:
А так же: