Пищеварительная система лошади.

Пищеварительная система лошади.

OTM date_range08.08.2011, 20:42 chat_bubble_outline7 remove_red_eye25 461
Всем известно, что лошадь травоядное животное с однокамерным желудком. Заполненный пищеварительный тракт лошади составляет более 15% от её массы. Благодаря подвижным чувствительным губам и хорошему обонянию, лошади довольно хорошо отделяют несъедобную часть корма от съедобной.


Пищеварительная система лошади. Рисунок 1.


Ест лошадь тщательно пережевывая и глотая корм маленькими (по 15–20 грамм) порциями. Во время пережевывания корм обильно смачивается слюной. Суточное количество выделяемой у взрослой лошади слюны достигает 40-50 литров. Количество секрета в слюне можно увеличить скармливанием раздробленных кормов (сечка, плющеное зерно), добавлением соли. При недостаточном поении лошади количество слюны уменьшается вдвое. Слюна у лошади выделяется лишь при приеме корма,основная ее роль - физическая подготовка корма (смачивание пищи) к перевариванию, хотя в ней и обнаружено некоторое количество расщепляющих углеводы (амилолитических) ферментов. В желудочном пищеварении слюна так же имеет большое значение, она создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия микрофлоры, и ферментов растительных кормов.

Смоченный и измельченный корм поступает по пищеводу в желудок лошади, объем которого занимает порядка 10% от объема всего желудочно-кишечного тракта (6-15 литров). Поэтому лошади необходимо частое поступление пищи небольшими порциями. Переваривается кормовая масса послойно, так как заполняется желудок кормами по мере их поступления, и перемешивания кормов практически не происходит. Главным образом в желудке перевариваются белок и крахмал.

Расщепление крахмала происходит под действием собственных ферментов кормов и ферментов заносимых с ними в желудок бактерий. После поступления в желудок начинается переваривание белков (в слоях прилегающих к стенкам) под влиянием ферментов желудочного сока. В сутки вырабатывается около 30 литров пищеварительного сока. Секреция пищеварительных желез желудка лошади непрерывна. Наименьшая секреция при потреблении сухого сена, при скармливании свежеприготовленного сена высокая, и наибольшая при кормлении отрубями. При болевом раздражении сокоотделение тормозится.

Из желудка корм довольно быстро поступает в тонкий кишечник. Например овес начинает перемещаться из желудка в тонкий кишечник уже через 7-9 минут после еды, а через 4 – 4,5 часов в кишечник переходит весь съеденный овёс. Вода из желудка уходит с первыми же глотками, поэтому она не разжижает содержимое желудка, несмотря на то, что лошадь способна выпить до 15 литров воды за раз. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность при поении и кормлении лошади. Не допускается поить лошадь сразу же после скармливания концентратов, так как вода увлекает за собой немалую часть не подвергшегося воздействию пищеварительных соков содержимого, что приводит снижению переваримости питательных веществ, к нарушению пищеварения, и даже острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В тонком отделе кишечника за счёт воздействия ферментов крахмал расщепляется до глюкозы, белковые вещества до аминокислот, а жир до жирных кислот и глицерина. Так же в нём происходит всасывание в кровь и лимфу аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Далее остатки пищевой массы перемещаются в толстый отдел кишечника лошади, в том числе и в слепую кишку, занимающую порядка 40% объема пищеварительного тракта лошади.

В слепой кишке под действием микроорганизмов протекает расщепление клетчатки, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Благодаря тому что в слепой кишке лошади переваривается до 40% белка, и до 50% всей клетчатки - её считают «вторым желудком» лошади.

Длительность пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте лошади составляет примерно 100 часов, из которых: 6-12 часов в желудке, 6-12 часов в тонком кишечнике,24 часа в слепой кишке, и 48 часов в ободочной и других.

Процессы пищеварения у лошади напрямую связаны с переваримостью питательных веществ пищи, зависящей от: режима кормления и содержания, аппетита животного, физиологического состояния лошади, структуры рациона, характера и тяжести работы и так далее. Все это нужно учитывать при организации содержания, кормления и эксплуатации лошадей.