Смешанные породы лошадей

  1. Оффлайн

    89604363058

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 7

    Симпатий: 3

    Трофеев: 2

    Автор темы

    Чтобы получить хороших кавалерийских лошадей, притом в значительном количестве, потребном для ремонта, однообразных по статьям, а также городских, то есть шорных, каретных и рысаков — разводили лошадей, представляющих помесь чистокровных пород и нечистокровных. Разведение таких смешанных пород полукровных составляло одну из самых выгодных отраслей хозяйства (спрос на полукровок был всегда оживленный), а потому и на Западе, и в России было много заводов (Тракененский в Германии, Кисбер в Венгрии, Ново-Александровский, Лимаревский и Стрелецкий в Харьковской губернии); иногда целые местности (Ганновер, Ольденбург, Мекленбург, Нормандия, многие графства Англии и Ирландии) занимались этим делом. Материалом для таких помесей служили в особенности часто норийская лошадь, скрещиваемая с арабской и позднее почти исключительно с английской породой.

    Собственно полукровки обозначают помесь наполовину, на самом же деле слово «полукровный» относится к помесям всяких степеней. Если же нужно точно определить пропорцию содержания чистой крови в данном животном, то говорят 1/4, 1/2, 3/4 крови и т. д. Чем более чистой крови содержит животное, тем оно ценится выше, так как по качествам своим приближается к лучшей из смешиваемых пород. Лучших представителей полукровных лошадей имеет Англия. Здесь они разводятся в значительном числе (одних гонтеров более 20 тысяч голов) и для самых разнообразных целей: для скачек с препятствиями, охоты, прогулок в парках, для путешествий и т. д., причем для каждого такого отдельного случая имеется особо приноровленная лошадь. Наиболее известна из таких английских полукровок — гонтер. Такой же известностью во Франции пользуются англо-норманны.

    Полукровки Тракененского завода, в Восточной Пруссии, содержат приблизительно на 1/2 английской крови, на 1/4 восточной и на 1/4 туземной литовской лошади. До начала века на заводе в качестве производителей преобладали восточные (неаполитанские и турецкие), после наполеоновских войн — английские жеребцы. Завод производит легких и тяжелых верховых, вороных, гнедых и рыжих экипажных лошадей. Рост от 4 до 6 вершков, сложения гармоничного, очень послушного характера. Кроме того, хорошие экипажные лошади разводятся во многих местностях Северной Германии: в Ганновере, Ольденбурге, Мекленбурге и т. д. Богатые сочными лугами, эти страны издавна обладали крупной рыцарской, рабочей, отчасти и упряжной лошадью. Скрещивание с английской лошадью создало из них верховую, а главным образом, красивую и даже элегантную упряжную; весьма пригодны для городской езды, а для других целей не подходят по своей вялости, малой выносливости, а главное, позднеспелости.

    Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, между которыми наиболее славятся три породы: орловская, русская и американская.
    15 апреля 2015 - 14:39 / #1
  2. Оффлайн

    Мисс Дикси

    Журналисты

    Сообщений: 10813

    Симпатий: 4387

    Трофеев: 9

    89604363058, напиши источник и добавь это как новость
    Засорила раздел уже.
    15 апреля 2015 - 15:08 / #2
  3. Оффлайн

    89604363058

    (автор)

    Посетители

    Сообщений: 7

    Симпатий: 3

    Трофеев: 2

    Автор темы

    Мисс Дикси,а как это
    15 апреля 2015 - 15:49 / #3
  4. Оффлайн

    Мисс Дикси

    Журналисты

    Сообщений: 10813

    Симпатий: 4387

    Трофеев: 9

    89604363058, ты серьёзно такая? Ссылку скопируй, откуда ты взяла текст, и встав её сюда.
    15 апреля 2015 - 16:01 / #4
  5. Оффлайн

    РыжаЯвШляпе

    Посетители

    Сообщений: 15

    Симпатий: 2

    Трофеев: 4

    Считаю, что полукровки, в наше время - блажь или невнимательность коневладельцев. Есть отличные устоявшиеся породы и нечего разбазаривать их уникальные породные качества. Новые породы не выводятся на колхозном подворье или в КСК. Смешивание кровей допустимо в клубах только если производители одного типа и потенциальное использование жеребёнка будет такое же, как родителей. И то лучше этого не делать, ведь принадлежность к породе - это гарантия определённых рабочих качеств.

    К тому же, при утрате документов, лошадь может быть зрительно отнесена к определённой породе и, при участии в разведении, внесёт свои "нечистые" гены.

    Впрочем, есть положительное исключение: улучшение аборигенных лошадей высококровными жеребцами.
    3 апреля 2016 - 11:52 / #5
  6. Оффлайн

    loshadka89

    Посетители

    Сообщений: 24

    Симпатий: 1

    Трофеев: 2

    Я тоже считаю, что выведением новых пород должны заниматься люди, которые действительно в этом разбираются, а не все, кому этого просто захотелось.
    6 сентября 2017 - 23:37 / #6
  7. Оффлайн

    jan

    Посетители

    Сообщений: 24

    Трофеев: 2

    А никто и не говорит, что этим занимаются люди несмыслящие в теме. Полукровок тоже с определенной целями разводили.
    10 октября 2017 - 20:16 / #7
  8. Онлайн

    РСЯ

    Реклама