Периферическая нервная система лошади

Просмотров: 11271 | Автор: Natali | 30.05.2012
Периферический отдел нервной системы. Общие закономерности строения

Нервные клеткиНервные клетки
Нервные клетки


Периферический отдел нервной системы или периферические проводящие нервные пути состоят из спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и черепно-мозговых нервов, отходящих от головного мозга в количестве 12 пар.
Нерв- nervus -образован пучками нервных волокон, то есть отростками рецепторных (афферентных) и эфферентных нейронов, и поэтому проводит импульсы в разных направлениях:

а) с периферии к мозговым центрам;
б) из мозговых центров на периферию к исполнительным органам.

Таким образом, все нервы являются смешанными и содержат чувствительные и двигательные нервные волокна. Кроме нервных волокон в нерве имеется соединительно-тканный остов с его сосудами и нервами. В каждом нерве проходят также и симпатические волокна.
Нервы имеют вид белых тяжей разнообразной формы, более округлой или же более плоской. Толщина нервов также колеблется от микроскопических размеров до нескольких сантиметров. Крупные нервы хорошо заметны макроскопически.

Позвонок лошади
Позвонок лошади


Отдельное нервное волокно состоит из осевого цилиндра и неврилеммы, или шванновской оболочки. Осевой цилиндр образован или нейритом или дендритом нейрона. Неврилемма построена из шванновских или немиловских клеток - олигодендроцитов. Она может содержать в своем остове миелин и называется тогда миелиновой или мякотной оболочкой. В соответствии со строением шванновской оболочки и нервы разделяются на мякотные - с миелиновой оболочкой и безмякотные- амиелиновые.

Значение мякотной оболочки заключается в том, что она способствует лучшему проведению нервного возбуждения; в безмякотных нервных волокнах возбуждение проводится со скоростью 1-2 м/с, в то время как в мякотных волокнах скорость достигает 60-120 м/с.
Диаметр отдельных нервных волокон неодинаков: самые толстые из мякотных волокон- это двигательные соматические; средние мякотные волокна- чувствительные соматические; тонкие- чувствительные симпатические; тонкие безмякотные- симпатические двигательные.

В соединительнотканном остове нерва различают эндоневрий, периневрий и эпиневрий. Эндоневрий- endoneurium- упаковывает отдельные нервные волокна, периневрий -perineurium- пучки нервных волокон, а эпиневрий- epineurium- служит наружной оболочкой нерва как целого. Под эндо - и периневрием имеются периневральные лимфатические пространства, сообщающиеся в сторону мозга с субдуральными и субарахноидальными пространствами, а на периферии- с лимфатическими капиллярами.

В остове нерва проходят сосуды нерва - vasa nervorum- обеспечивающие его питание, и нервы сосудов нерва- nervi nervorum. В эпиневрии проходят и лимфатические сосуды, которые, однако, не сообщаются с периневральными пространствами. Число нервных волокон в нерве огромно; в периферическом конце его число волокон, учитывая отходящие коллатерали, может возрасти на 16%.

Схема нервной системы лошадиСхема нервной системы лошади
Схема нервной системы лошади

Центральная часть нервной системы: 1 - большие полушария головного мозга; 2 - мозжечок; 3 - продолговатый мозг; 4 - спинной мозг. Периферическая часть нервной системы: 5 - лицевой нерв; 6 - подглазничный нерв; 7 - плечевое сплетение; 8 - передние грудные нервы; 9 - задние грудные нервы; 10 - мышечно-кожный нерв; 11 - срединный нерв; 11' - внутренний пястный нерв; 11' - внутренний пальцевый нерв; 12 - наружный кожный нерв предплечья; 13 - лучевой нерв; 14 - локтевой нерв; 15 - бедренный нерв; 15' - скрытый нерв; 16 - запирательный нерв; 17 - седалищный нерв; 18 - болыпеберцовый нерв; 19 - малоберцовый нерв; 20 - верхняя мускульная ветвь большеберцового нерва; 21 - нижняя мускульная ветвь болыпеберцового нерва; 22 - подошвенный кожный нерв голени; 23 - глубокий малоберцовый нерв: 24 - пальцевый нерв; 25 - срамной нерв; 26 - задние ягодичные нервы; 27 - нерв прямой кишки. Вегетативная часть нервной системы. Симпатическая часть: 28 - передний симпатический шейный узел; 29 - задний симпатический шейный узел; 30 - симпатический шейный нерв; 31 - нервные веточки, идущие к сердцу от заднего симпатического шейного узла; 32 - пограничный симпатический ствол; 33 - полулунный узел; 34 - большой внутренностный нерв; 35 - задний брыжеечный узел; 36 - тазовый узел и тазовое сплетение; 37 - солнечное сплетение; 38 - желудочное сплетение; 39 - кишечное сплетение; 40 - нервные веточки, идущие к кишечнику и половым органам. Парасимпатическая часть: 41 - блуждающий нерв; 42 - возвратный нерв; 43 - ветви блуждающего нерва, идущие к сердцу и лёгким; 44 - ветви блуждающего нерва, идущие к желудку и кишкам. Органы: а - пищевод; б - трахея; в - сердце; г - желудок; д - тонкий отдел кишечника; е - слепая кишка; ж - большая ободочная кишка; и - малая ободочная кишка; к - прямая кишка; л - мочевой пузырь; м - семенник

Закономерности хода и ветвления нервов
1.Спинномозговые нервы отходят метамерно от спинного мозга в каждом сегменте и разделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. Черепно-мозговые нервы отходят из продолговатого и среднего мозга. 1 и 2 черепно-мозговые пары нервов занимают в этом отношении особое положение.
2.Каждый спинномозговой нерв имеет два корня- дорсальный и вентральный- radix dorsalis et ventralis.на дорсальном корне находится межпозвоночный спинномозговой узел- ganglion spinale. оба корня у выхода из позвоночного канала соединяются в общий ствол- спинномозговой нерв- n.spinalis- содержащий чувствительные, двигательные, симпатические волокна. Черепно-мозговые нервы отходят только одним корнем, соответствующим дорсальному или вентральному корню спинномозгового нерва.
3.Все эфферентные нервные волокна выходят из вентральных столбов серого мозгового вещества спинного мозга и из соответствующих двигательных ядер продолговатого и среднего мозга. На спинном мозге они формируют вентральные двигательные корни.
4.Все афферентные нервные волокна состоят из нейритов клеток спинномозговых узлов и соответственно ганглиев черепно-мозговых нервов. Следовательно, все тела рецепторных нейронов лежат вне спинного и головного мозга.
5.Каждый грудопоясничный спинномозговой нерв по выходе из позвоночного канала отдает белую соединительную ветвь- ramus communicans albus - в симпатический ствол, ветвь в оболочки спинного мозга-ramus meningeus-затем получает серую соединительную ветвь- ramus communicans grisea- от симпатического ствола и делится на дорсальную и вентральную ветви-ramus dorsalis et ventralis- соответственно разграничению туловищной мускулатуры на дорсальный и вентральный мышечные тяжи с их сосудами. Каждая из упомянутых ветвей, в свою очередь, делится на медиальную и латеральную ветви- ramus medialis et lateralis- для мускулатуры и кожи, что также обуславливается разделением мышечных тяжей на латеральный и медиальный пласты. Совокупность ветвей каждого сегментного нерва вместе с соответствующим участком спинного мозга образует нервный сегмент - невротом- neurotom. Невротомы яснее выражены там, где существует четкая сегментация в скелете и мышцах.
6.При смещении в процессе эволюции миотомов вслед за ними смещаются иннервирующие их ветви соответствующих невротомов. Например, добавочный нерв выходит из позвоночного канала через череп, а иннервирует плечеголовную, трапециевидную и грудино-челюстную мышцы. В области отхождения нервов в конечности образуются плечевое и пояснично-крестцовое нервные сплетения - plexus brachialis et lumbosacralis- а из них уже берут свое начало нервы, направляющиеся в определенные мышечные группы и кости конечностей. Обычно нервы и мышцы конечностей являются многосегментными. Нервные сплетения встречаются и в области шеи. Соединительные ветви между отдельными нервами указывают на происхождение отдельных нервов из нескольких невротомов.
7.Чувствительные нервы хотя в основном и соответствуют кожным сегментам- дерматомам, но иннервируют не только область своего сегмента, а заходят и в смежные дерматомы. Поэтому обезболивание какого-либо кожного сегмента возможно только при выключении трех смежных невротомов.

Развитие периферического отдела нервной системы
У ланцетника спинномозговые узлы еще не обособлены от спинного мозга. Из-за отсутствия позвонков дорсальный и вентральный нервы отходят от мозга в каждом сегменте самостоятельно. Дорсальный нерв идет через миосепты в кожный покров и дает висцеральную ветвь в кишечную стенку, а вентральный нерв - в миотом, то есть между миосептами. В результате дорсальный и вентральный нервы отходят от мозга на разных уровнях, а не в одной сегментальной плоскости. Лишь с появлением скелетной сегментации у вышестоящих животных оба нерва соединяются в общий ствол, который и отходит от мозга двумя корнями. Одновременно наблюдается обособление на дорсальных корнях спинномозговых узлов.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
хорошая стаья
Фрок,действительно...Хорошая статья.
как всё сложно... да, анатомия сложная штука! но написано познавательно))))))
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади на ногах пальцы или копыта?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Дождь
Дождь
Сегодня в 23:06:18

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
Вчера в 20:55:48

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, и надо бы сайт просмотреть а то в некоторых темах говорят чат вылезает на пол страницы
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

Administrator, нужны люди чтобы следили за сайтом и инфу делали , я могу вести свои темы но для кого ? нет же тут не кого , периодический захожу и чищу от спама темы что совсем все не засрали
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
1 ноября 2018

Как-то так.
Тинкерка
Тинкерка
28 октября 2018

Administrator, не в обновлении дело,а в смене администрации,общего контента и слежением за поступающей ин-ции)
Administrator
Administrator
24 октября 2018

К сожалению в последнее время очень тихо, может после обновления народ активнее будет!? belay
Horse_Lover
Horse_Lover
23 октября 2018

Хмм... А где все?
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Интересно, а кто-нибудь меня помнит ещё? Столько лет не появлялась...
Horse_Lover
Horse_Lover
21 октября 2018

Доброго всем времени суток!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

chumovaya87, как понимаю была проблема, чат перекрывал часть страницы в определенных разделах сайта. Проблему устранили, сейчас все должно быть ок!
Administrator
Administrator
6 октября 2018

Всем привет! Ждем вас на форуме, в теме обновления сайта ;)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
6 октября 2018

Так это. Как опять прискачешь, проверни чат вниз. У меня там деловое предложение.
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

chumovaya87, от куда его убрать ?
Добрый Конь
Добрый Конь
28 сентября 2018

прискакал , почистил форум от ненужного спама и ускакал lol всем привет кстати bully
chumovaya87
chumovaya87
26 сентября 2018

как убрать этот чат
Татьяна.
Татьяна.
25 сентября 2018

Привет
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
15 сентября 2018

Всем здравствуйте. by
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
11 сентября 2018

Вот такая чепуха =)
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

пишите, короче,почаще заглядывать буду
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из старичков, по ностальгировать, так сказать, вместе
Дэринг Ду
Дэринг Ду
31 августа 2018

ого....
сколько времени-то прошло
Дождь
Дождь
30 августа 2018

вот это актив
Дождь
Дождь
29 августа 2018

папочка вернулся
Дождь
Дождь
29 августа 2018

привет собаки
Фрок
Фрок
28 августа 2018

hello
Конь.няшка
Конь.няшка
17 августа 2018

Привет!
Мисс Дикси
Мисс Дикси
29 июля 2018

Ку народ, Серебряныйконь как появишься стукни мне я спустя год прочла личку :D
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
27 июля 2018

Хм, странно. До сих пор написано "сегодня". Чат сломался что ли?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
16 июля 2018

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
22 апреля 2018

Катрин, верховой всегда держится за счёт равновесия и правильной посадки. Для уверенности можно прихватить прядь гривы коня.
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 31, из них:
Зарегистрированных: 1
Роботов: 3
Гостей: 27
Популярное:
А так же: