Курба у лошадей

Курба у лошадей

Milena date_range25.07.2013, 18:28 chat_bubble_outline1 remove_red_eye8 843
У всех животных бывают разные болезни и пороки. Конечно, эти болезни лечат. Но некоторые болезни люди не замечают у своих любимцев. Один из пороков (болезней) который редко замечают люди является Курба.

Фото лошади
Фото лошади


Курба это утолщение плантарной связки заплюсневого сустава. Патология чаще всего наблюдается у молодых лошадей и нередко с возрастом исчезает самопроизвольно.

Курба и шпат
Курба и шпат


Курба - это порок задних конечностей лошади: заметное при осмотре сбоку утолщение в нижней части скакательного сустава, из-за которого искривляется (с выпуклостью назад) линия, ограничивающая сустав сзади. Курба - следствие острого воспаления различных тканей в области сустава из-за травм и перенапряжения. Особенно предрасположены лошади с саблистостью и с сближенными скакательными суставами. Чаще болеют молодые лошади. Скакательные суставы, образующие острый угол, чаще чем другие подвергаются заячьему шпату. То же самое можно сказать и о таких скакательных суставах, ладьевидные кости которых так же, как и верхний конец голени, имеют небольшой объем, между тем как головка наружной грифельной кости и задняя поверхность кубовидной кости гипертрофированы. Это строение, при котором связки, соединяющие нижний конец пяточной кости с кубовидною костью и головкою наружной грифельной кости, от природы чрезмерно напряжены, обыкновенно вызывает образование острого угла между скакательным суставом и голенью.
Англичане называют такие скакательные суставы „curba hocks", т. е. скакательные суставы, предрасположенные к заячьему шпату.

Курба
Курба


Линия от угла пяточной кости до голени должна, если смотреть на нее сбоку, быть совсем ровной без всяких выпуклостей. При сильно развитых скакательных суставах головка наружной грифельной кости иногда бывает настолько широка и выпукла, что при поверхностном осмотре производит впечатление сустава с заячьим шпатом. При ощупывании же рукой оказывается, что средняя часть задней поверхности скакательного сустава неровная. Это не имеет никакого значения, пока не служит помехой сухожилиям. Можно даже утверждать, что это составляет желательную опору скакательного сустава, резко отделенного и образующего слишком острый угол.

Курбу ещё называют "заячий шпат". Из-за его продолговатой круглой опухоли. Если заячий шпат встречается у взрослой лошади, у которой хорошо развиты скакательные суставы, то он причиняет лишь ущерб красоте. Один слишком энергичный игривый прыжок может вызвать у каждой лошади заячий шпат. Такие скакательные суставы, по истечении некоторого времени после образования заячьего шпата, делаются более крепкими, чем были раньше. Заячий шпат в некоторой степени даже исправляет неправильно построенные скакательные суставы, так как он есть, во многих случаях, ничто иное, как результат удавшихся стараний природы дать опору слабой части скакательного сустава. У молодых лошадей, скакательные суставы которых узки и образуют острые углы, заячий шпат есть, напротив, подозрительное явление, особенно если лошадь еще не употреблялась на тяжелую работу.

Курба: сбоку
Курба: сбоку


Маленькие заячьи шпаты, появляющиеся иногда у жеребят, обыкновенно исчезают при дальнейшем развитии животного.
Степень снижения работоспособности лошади при Курбе зависит от того, какие ткани были поражены, однако все животные, имеющие этот порок, раньше или позже не выдерживают напряжённой работы и начинают хромать.