Лошадиная узда

Лошадиная узда

Фрок date_range04.04.2012, 15:27 chat_bubble_outline4 remove_red_eye41 949
На сельскохозяйственных работах и при перевозках применяют в основном одноконные и пароконные, реже троечные запряжки. Узда с удилами служит для управления лошадью. Состоит из ремней — суголовного, щечного, налобного, подбородного, намордного; удил с двумя кольцами и грызлами и поводьев с темляком. Сельскохозяйственные узды изготовляют четырех номеров.

Фото конного магазина
Фото конного магазина


Хомут служит для передачи тягового усилия лошади на повозку или сельскохозяйственное орудие. Основные детали хомута: клещи, хомутина, подушка хомутная, покрышка, супонь. Хомуты для дуговой запряжки имеют пару гужей для соединения с дугой и оглоблями. Хомуты для пароконной (дышловой) упряжи вместо гужей имеют сыромятные мочки (петли) для пристегивания постромков. В верхней части хомута расположен ремень (горт) для пристегивания шлеи. Изготовляют хомуты различных размеров (номеров), которые определяются по длине и ширине. Длина измеряется от верхней внутренней стороны хомутной подушки до внутреннего полотна нижних рожек клещей; ширина — на уровне отверстий для гужей между внутренними полотнами клещей.
Шлея предназначена для удержания хомута от сползания вперед при 1 торможении. Глубина шлеи определяется длиной поперечных и откосных ремней. Она должна быть такой, чтобы ободовые ремни проходили на 4 — 5 см ниже седалищных бугров.
Седелку применяют для поддержания в определенном положении хомута, дуги и оглобель с помощью чересседельника и подбрюшника. Изготовляются седелки двух образцов: прямые — для лошадей с низкой широкой холкой и горбатые — для лошадей с высокой острой холкой.

Рисунок лошади, запряженной в телегу
Рисунок лошади, запряженной в телегу


Подпруга предназначена для удержания седелки на спине лошади. Изготовляется она трех номеров (размеров), различаемых по длине основного ремня (№ 1 —1200 мм, № 2 — 1300 мм, № 3 — 1500 мм).

Фото подпруги
Фото подпруги


Чересседельник — поддерживает массу хомута с дугой и оглобли на спине лошади, обеспечивает нормальное положение хомута при движении, передает часть тягового усилия на спину лошади. Изготовляется он трех номеров: с подбрюшником и без подбрюшника, цельные и составные, с кольцом или с петлей. Длина ремня чересседельника размера № 1 — 2100 мм, № 2 — 2400 мм, № 3 — 2600 мм. Длина ремня подбрюшника равна длине ремня чересседельника.

Рисунок черезседельника
Рисунок черезседельника


Вожжи изготавливают из ленты — веревочные и комбинированные. По конструкции — одноконные и пароконные, цельнокроенные и с наконечниками; с карабинами или барашками, с пряжками и тортами.

Фото лошади в упряжи
Фото лошади в упряжи


Дуга с помощью гужей скрепляет хомут с оглоблями и служит амортизатором толчков повозки. По назначению различают дуги: выездные легковые — для повозок грузоподъемностью до 500 кгс, сельскохозяйственные — до 1000, полуломовые — до 1500, ломовые — до 2000 кгс. Ломовые дуги изготовляют цельногнутыми, остальные — цельногнутыми или гнутоклееными. Цельногнутые дуги изготовляют из ясеня, ильма, карагача (береста), клена, вяза, березы, лиственницы, черемухи, ивы, рябины, акации белой; гнуто-клееные — из березы, осины и лиственницы.

Фото лошади в упряжи
Фото лошади в упряжи


Постромки применяют при дышловой (бездуговой) запряжке для передачи тягового усилия от хомута к валькам упряжного устройства повозки. С помощью нагрудников и нашильников соединяют хомут с дышлом в пароконной дышловой упряжи.
Шорка предназначена для передачи тяговых усилий пристяжной лошади через постромки экипажу.
Ошейник — украшение лошади в упряжке (обычно в троечной упряжи).

Рисунок хомута
Рисунок хомута


Муфта является принадлежностью шлеи в пароконной запряжке и служит для держания внутренних постромок.
Уздечка (или оголовье) одевается на голову лошади и осуществляет функцию управления положением головы, шеи и плечей лошади, позволяет замедлять и прекращать движение. Уздечка состоит из кожаных ремешков и прикрепленного к ремням с помощью двух колец металлического (резинового, пластикового) удила («железа»), которое вкладывается в рот лошади на беззубый край челюсти. Посредством болевого воздействия «железа» на челюсть, нёбо, язык и губы осуществляется управление лошадью.

Фото головылошади в уздечке
Фото головылошади в уздечке


Лучше всего использовать уздечки из кожи, они меньше натирают лошади голову и дольше служат, чем синтетика.

Мундштучное оголовье. Виды уздечек

Различают трензельные (с одним раздельным удилом) и мундштучные оголовья (с двумя удилами, одно из которых являет собой цельный стержень). Трензельные уздечки более мягкие по сравнению с мундштучными, т. к. как правило, трензель состоит из двух «пальцев» с одним или двумя сочленениями: в момент натягивания повода трензель имеет возможность сложиться в форме буквы U, т. е. он более анатомичен. Мундштучное оголовье применяется только очень опытными всадниками для передачи более сложных команд, как правило, для выполнения упражнений выездки.

Из чего состоит уздечка

Обычно первое знакомство с уздечкой может повергнуть новичка в ужас. Если уздечка упадет у начинающего конника на пол, она покажется ему хаотичным скоплением ремешков разной толщины и понять, за который из них её нужно поднять, поначалу бывает непросто. Но это только на первый взгляд.

Фото головы лошади в уздечке
Фото головы лошади в уздечке


Простая уздечка состоит из оголовья (1), подбородного ремня (2), налобного ремня (3), ремня крепления капсуля или «нахрапника» (4), парных щёчных или «трензельных» ремней (5), трензеля (6) и парных ремней повода (7). Оголовье лежит поверх ремня, которым крепится капсуль, подбородный ремень «выходит» из оголовья и скрепляется пряжкой на левой стороне головы лошади. Ремень крепления капсуля продевается сквозь петли налобного ремня, щёчные ремни крепятся с двух сторон к оголовью и к трензельным кольцам. Поводья крепятся к кольцам трензеля и соединятся друг с другом с помощью пряжки.

Рисунок строения уздечки
Рисунок строения уздечки


Ещё уздечки различаются видами капсулей. Функция капсуля заключается в ограничении раскрывания рта лошади. Чем тоньше ремни капсуля и чем ниже они расположены на морде лошади, тем жестче давление. Обычный капсуль (английский) размещается высоко – под скуловым гребнем. Обычно он довольно толстый и мягкий, часто к нему на переносице прикрепляют дополнительный наносный ремень, называемый в простонародье «соплёй» - он обхватывает нос лошади выше ноздрей и проходит в подбородной ямке. ХакаморТакже популярна уздечка с мексиканским капсулем, его ремни перекрещены на переносице, они более тонкие, чем в английском. Ещё различают ганноверский капсуль. Его конструкция исключает использование «сопли», т. к. он сам располагается за ноздрями лошади ниже трензеля и проходит в подбородной ямке.

Фото лошади в уздечке с мексиканским капсюлем
Фото лошади в уздечке с мексиканским капсюлем


Бестрензельные уздечки
Сайд-пул Хакамор – приспособление, позволяющее управлять лошадью без её взнуздывания. Хорошая альтернатива трензелю для лошадей, у которых есть проблемы с ротовой полостью или зубами. Используется без капсуля. Давление, за счет которого осуществляется управление, приходится на переносицу и является очень сильным и болезненным, поэтому хакамор могут использовать только опытные всадники (бывали случаи перелома хрупких костей и хрящей переносицы). Чем длиннее рычаги хакамора, тем сильнее давление.

Фото Бестрензельной  уздечки
Фото Бестрензельной уздечки


Веревочный недоуздок Сайд-пул – фактически то же самое, что и недоуздок, только капсуль затягивается очень плотно, а поводья крепятся с двух сторон. Сайд-пул – очень мягкая уздечка, она не удержит норовистую лошадь. На Западе отдают предпочтение сайд-пулам при заездке молодых лошадей перед знакомством с трензелем, а некоторых лошадей продолжают работать без «железа». Также сайд-пул рекомендуется использовать новичкам – так они не смогут неумелыми движениями рук повредить лошади рот, как это могло бы быть при использовании трензеля.

Фото лошади в уздечке
Фото лошади в уздечке


Уздечка Кука Веревочные и обычные недоуздки – используются для езды на спокойных лошадях, которым всадники доверяют. К таким недоуздкам просто с двух сторон крепятся поводья.

Уздечка Кука – еще одна бестрензельная уздечка, послужившая предметом споров среди конников. Уздечка Кука (Роберт Кук – английский ветеринарный врач, сконструировавший уздечку) оказывает давление на нос, ганаши и затылок лошади. За счет конструкции и плотному прилеганию к голове, уздечка может оказывать довольно сильное давление. У такой уздечки много «за» и «против», чему мы, возможно, посвятим позднее отдельную статью.

Фото лошаде в бестрензельной уздечке
Фото лошаде в бестрензельной уздечке


Меховушки

Часто для лошадей с нежной кожей всадники используют специальные овчинные или искусственные меховушки, которые крепятся на некоторые ремни уздечки (могут одеваться на нащёчные, затылочные и капсульные ремни, которые плотнее всего прилегают к морде лошади).

Фото меховушки
Фото меховушки