Экипировка всадника

Экипировка всадника

Добрый Конь date_range02.12.2012, 18:55 chat_bubble_outline0 remove_red_eye17 227
Влияние верховой езды на покрой и детали одежды сказывалось издавна. Кольчуга воинов русских дружин уже в X веке имела два боковых разреза, облегчающих посадку на лошадь и езду верхом. В XVI веке появилась чуга - специальный кафтан для русских всадников. Приспосабливали к верховой езде и одежду в Западной Европе. В последней четверти XVII века у модного французского кафтана, называвшегося "жюстокор" ("точно по телу", так как он плотно прилегал к фигуре), был сделан задний разрез для удобства езды верхом и боковой - для продевания шпаги.

Фото двух всадников
Фото двух всадников


Не отставали от мужчин и женщины. Были созданы женский костюм для верховой езды (амазонка) и дамское седло, на котором всадница сидела боком.
В настоящее время специализированные магазины радуют изобилием разнообразной экипировки.

Одежда для верховой езды должна быть прочной и достаточно облегающей, чтобы не искажать линию спины и не скрывать от тренера ошибки в посадке всадника, хорошо впитывать пот, защищать от ветра и самое главное быть удобной. От правильно подобранной одежды порой зависит здоровье всадника.

Начинающему всаднику можно надевать на тренировки тонкий свитер или водолазку.

Куртки для верховой езды имеют специальный покрой оставляющий всаднику большую свободу в движениях и в то же время подчеркивающие осанку, они позволяют комфортно себя чувствовать при работе с лошадью на улице в холодную и мокрую погоду, а отстегивающиеся подкладка и рукава позволяют носить их не только зимой, но и летом как жилетку. Начинающему всаднику нужно помнить, что куртка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать сидеть в седле, а так же не должна иметь завязок и тесемок.

Жилеты для верховой езды
Жилеты для верховой езды


Бриджи для верховой езды являются одной из важнейших составляющих костюма всадника. Они изготавливаются из прочной ткани, которая будет плотно облегать ноги, и при этом достаточно эластичной, чтобы не давить, не тянуть, и позволять ногам свободно сгибаться в коленях. Бриджи не должны образовывать складок, чтобы предотвратить натирание кожи и появление синяков. Именно поэтому брюки для верховой езды должны быть без толстых швов.

Часто на бриджи нашивается лея. Это вставка из мягкой кожи (замши или плотной ткани) на бриджах всадника в тех местах которые во время езды соприкасаются с седлом, а потому наиболее подвержены трению — на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен. Такие бриджи очень удобны и долго служат.

Бриджи для верховой езды
Бриджи для верховой езды


Снизу к брюкам пришиваются штрипки (петли) или резинки, чтобы они не задирались наверх.
Временной заменой бриджей для начинающего всадника могут стать лосины или облегающие брюки без внутренних швов (или с тонкими швами).
В зависимости от цены бриджи различаются и по качеству. Однако следует обратить внимание на то, что бриджи из хлопка не так сильно скользят по седлу как из синтетики. К тому же в них не так холодно зимой и не так жарко летом.
Как бы то ни было, но езда верхом рискованное занятие. Поэтому будет не лишним позаботиться о защите, особенно для начинающего всадника.
Специальные перчатки для верховой езды предотвращают натирание рук и скольжение повода. Кроме того, они защищают руки от грязи и холода. В теплое время года удобно использовать короткие перчатки с отверстиями для вентиляции или открытые с тыльной стороны ладоней. Для зимы же предназначены плотные длинные перчатки, защищающие от холода еще и запястья.
Выбор перчаток для верховой езды велик - от хлопковых до кожаных, и даже с плотными нашивками между мизинцем и безымянным пальцами (в месте наибольшего трения поводом). Самое главное чтобы они были выбраны по размеру и позволяли хорошо чувствовать повод.

Перчатки для верховой езды
Перчатки для верховой езды


Защитная каска наиболее надежное защитное средство для головы всадника. Ею рекомендуется пользоваться на быстрых аллюрах и при прыжках, а по правилам многих видов конного спорта она и вовсе обязательна. Обязательна она и для начинающих наездников. Защитный ремешок должен быть правильно подогнан и застегнут. Его так же можно дополнить защитной чашечкой, закрепленной на подбородке.

Каска для верховой езды
Каска для верховой езды


Защитный жилет защищает торс и плечи при падениях. Жилет должен плотно облегать тело, но не стеснять движений наездника. Жилетом обычно пользуются во время преодоления неразборных препятствий, а также люди, которым нужна максимальная безопасность - дети и люди старшего возраста.
Правильная обувь очень важна при езде верхом, поскольку предотвращает проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении. Не следует ездить в кроссовках, тапочках, туфлях или босоножках, а также в обуви с рифленым протектором.

Сапоги - наиболее подходящая обувь для верховой езды - это достаточно узконосые сапоги на тонкой гладкой подошве и с небольшим (до 2см), но четко обозначенным каблуком. Желательно иметь высокие, заканчивающиеся под коленом сапоги, изготовленные из мягкой кожи, хорошо облегающие ноги. Такие сапоги позволяют "чувствовать" лошадь ногами и более правильно передавать команды. Некоторые сапоги для удобства снимания имеют сзади молнию.
Сапоги из пластика внешне похожи на кожаные, но цена на них намного ниже. Однако они не пропускают воздух, отчего ноги в них потеют.
Ботинки - начинающему всаднику совсем необязательно запасаться дорогими кожаными сапогами, можно ограничиться жесткими ботинками на плоской подошве с небольшим каблуком. При этом желательно , чтобы у них был гладким и верх - без шнуровок и пряжек. Кроме того ботинки легче одеваются и занимают гораздо меньше места в сумке.

Однако, ездить просто в ботинках неудобно, поэтому к ним нужны краги.
Краги (из кожи или замши) напоминают голенища сапог, и имеют сбоку молнию или пряжки. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей, а также защищают от грязи. Краги удобны тем, что их можно использовать в любой сезон, поскольку объем голени регулируется в зависимости от типа брюк - зимних или летних.

Сапог для верховой езды
Сапог для верховой езды


Краги используются в повседневной верховой езде, выступать в них на официальных спортивных соревнованиях правилами конного спорта запрещается.
Шпора крепится ремешком на верхней части задника сапога и состоит из дужки, шенкеля и репейка. Служат они для усиления действия шенкеля и более тонкого и точного управления лошадью.

Краги
Краги


Хлыст это достаточно гибкий прут длиной от 70 (конкурный) до 130 см (выездковый, такая длина позволяет достать круп лошади, не выпуская из рук повода). Используется он как вспомогательное средство управления лошадью.
Хлысты различаются по материалу покрытия (кожа, пластик, синтетическая оплетка), гибкости, развесовки (утяжеленности ручки). Чем тяжелее ручка, тем легче работать хлыстом без напряжения, поскольку всадник держит хлыст за центр тяжести, а в таком положении хлыст пружинит и им можно пользоваться, не делая размашистых движений рукой. Чем равномернее развесовка - тем строже удар хлыста.

Хлыст
Хлыст


Если на лошадь садятся с хлыстом, то его держат в левой руке. При этом нужно, чтобы лошадь не видела хлыста, иначе она будет его бояться с самого начала. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Используется его для ускорения движения лошади или перевода ее на быстрый аллюр в том случае, если воздействия шенкелем недостаточно, при езде на дурноезжих или испорченных лошадях, когда они не повинуются и ложатся на повод, а также при работе в руках. В большинстве случаев достаточно легкого похлопывания или просто прикосновения хлыстом к крупу лошади, а для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника.

Удары хлыстом могут производиться только по крупу или по спине лошади, либо имитировать действе шенкеля прикосновением к боку сразу за подпругой. Удары по плечам, шее и уж тем более по ушам - вещь категорически недопустимая. Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее - строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми.
Однако, лучше всего обходиться вообще без хлыста. Об этом очень хорошо сказал в прошлом веке автор знаменитой книги "Основы выездки и езды" англичанин Джеймс Филлис: "Раз я в седле - хлыст долой. Настоящему ездоку - шенкель и повод. Плохому - хлыст".