Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Амуниция и экипировка » Что такое недоуздок, чомбур и корда
Что такое недоуздок, чомбур и корда

Что такое недоуздок, чомбур и корда

Добрый Конь date_range04.12.2012, 18:00 chat_bubble_outline5 remove_red_eye22 824
Недоуздок

Состоит из двух нащечных ремней (которые находятся на щеках лошади), суголовного или затылочного ремня (который надевается на затылок лошади), переносного ремня (который охватывает нос лошади) и подбородочного ремня (который огибает морду лошади со стороны подбородка). Недоуздок отличается от уздечки тем, что не имеет трензеля и поэтому не мешает лошади. Используется при седлании, чистке, выпасе и т.д.

Недоуздок
Недоуздок


Чомбур

Это короткий шнур (обычно длиной полтора-два метра) оконцованный с одной стороны карабином, который цепляют за кольцо недоуздка. Применяют чомбуры для привязи лошади к коновязи, в качестве развязок в проходах конюшен или для выводки лошади. В последнем случае чомбур часто оконцовывают выводной цепочкой. Изготавливается из абсолютно разных материалов от нейлоновых строп до кожи.

Чомбур
Чомбур


Корда

Это довольно длинная гладкая веревка, на которой пешим человеком удерживается лошадь во время работы (при разминке, обучении прыжкам или приемам выездки и т.д.). Длина корды редко превышает 10-15 метров, так как круг, на котором работается лошадь, в диаметре составляет не более 15 метров. На одном конце корды имеется карабин, который пристегивается к кольцу трензеля, капцунга или недоуздка, а на втором - петля для руки. При этом при движении лошади налево корду держат в левой руке, при движении направо - в правой. Второй рукой регулируется ее натяжение. Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь голосовым командам.

Корда
Корда


Накордник

Представляет собой ремень, оконцованный с двух сторон карабинами (которые крепятся за боковые кольца трензеля), и собственным кольцом, расположенным по центру, за которое цепляется корда. Используется накордник как переходник между кордой и оголовьем лошади, обеспечивая соединение таким образом, чтобы не приходилось перестегивать корду при изменении направления движения лошади на кругу.

Накордник
Накордник


Бич
Для работы на корде с молодыми, ленивыми и непослушными лошадьми, а так же при обучении лошадей прыжкам через препятствия и при обучении основным элементам выездки применяют бич. Бич представляет собой упругую палку из легкого дерева длиной 1,5 метра, служащую рукоятью, и надежно прикрепленный к ней ударник длинной 3 метра, сплетенный из тонких ремешков.

Бич
Бич


Седло
Это часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного. Главная задача седла для верховой езды заключается не только в создании максимального удобства для всадника, но и в защите спины животного. При езде без седла основной вес всадника приходится на седалищные кости, а седло перераспределяет нагрузку по лавкам седла, общая площадь которых больше площади соприкасающихся со спиной лошади седалищных костей всадника. Таким образом, несмотря на увеличение общей массы на спине лошади, давление на единицу поверхности её спины уменьшается.

Седло
Седло