Любимый конь Императора  Наполеона.

Любимый конь Императора Наполеона.

Белая Лошадь date_range17.04.2013, 18:01 chat_bubble_outline1 remove_red_eye21 906
Маренго был всего лишь одним из 130 личных коней императора Наполеона. Но, похоже, этот небольшой жеребец арабской породы,
белой масти, стал лучшим любимцем великого человека. Он попал во Францию после египетской компании в 1799 году и в 1800 году получил свою кличку в честь сражения, в ходе коего победоносный полководец восседал у него на спине.

Любимый конь Императора  Наполеона.


В действительности Маренго чем то походил на Наполеона, и наоборот: оба были небольшого роста, но отчаянно смелы; оба были неутомимы и обладали чрезвычайно редкими особенностями организма, а именно Наполеон мог спать по три часа в сутки, а Маренго мог скакать галопом пять часов в подряд.



Марено находился под седлом Наполеона в битве при Аустерлице в 1805 году, под Ваграмом, под Йеной, а также унес его и от той гекатомбы,в которую,= превратилось отступление французов из России в 1812 году. Служить августейшему всаднику-задача не всегда приятная. Случались и неприятности , как, например, незадолго до полнейшего разгрома, когда Маренго поскользнулся на обледеневшей дороге из за чего император упал, а вместе с ним упал и моральный дух его войска, ибо солдаты и офицеры увидели в этом падении дурное предзнаменование.
Сражение при Ватерлоо ( 15 июня 1815 года) было последним, в котором участвовала знаменитая пара. Маренго был "взят в плен" англичанами, отправлен в Англию и продан генералу-гренадеру Ангерштейну. Конь честно и достойно носил в седле всадника-англичанина до 27 лет, а потом жил в покое, в конюшне.
Затем началась посмертная "жизнь" Маренго. Его скелет был помещен в Национальный военный музей, а одно из его копыт, превращено в табакерку, было подарено генералом Ангерштейном офицерам-гвардейцам. Вот что означает величие и падение сильных мира сего...