Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Систематика рода лошадей » Кианг: фото, история, описание вида
Кианг: фото, история, описание вида

Кианг: фото, история, описание вида

OTM date_range22.04.2011, 03:37 chat_bubble_outline11 remove_red_eye11 094
Кианг ( Equus kiang) — Млекопитающее семейства лошадиных (Equidae). Близкий родственник кулана, однако имеет большее сходство с лошадью и несколько крупнее. Встречается в Тибете и прилегающих к нему регионах.

Фото Кианга (Equus kiang)
Фото Кианга (Equus kiang)

Кианги достигают 250 - 400 кг. веса, около 142 см высоты в холке и длину тела около 210 см. Шерсть сверху окрашена в светло-красные тона летом, Зимой шерсть более длинная и бурая. На спине у киангов находится заметная чёрная полоска. Шерсть нижней части тела белая, отдельные участки белой шерсти могут простираться до спины. Так же белую шерсть имеют морда, передняя часть шеи и ноги. От кулана отличается более крупной головой, более длинными ногами, более длинной гривой, меньшим размером ушей и большей шириной копыт.

Кианги распространены на плато находящемся к северу от Гималаев, и на протяжении всего горного массива Тибета, состоящего из горных хребтов. Наиболее многочисленные популяции проживают в Тибетском автономном районе, а также соседних китайских провинциях Сычуань и Цинхай. Так же кианги встречаются в Непале и в Индии (штаты Сикким и Ладакх). Их средой обитания являются находящиеся на высоте до 5 000 метров над уровнем моря сухие степи.

Кианг (Equus kiang) фото
Кианг (Equus kiang) фото

Живут Кианги группами по 5 - 400 особей. Наиболее крупные группы состоят из самок с жеребятами, и особей-подростков обоих полов. Как правило предводителем групп является взрослая самка. Самцы живут поодиночке и лишь зимой сбиваются в группы холостяков. Социальные узы внутри группы довольно сильны: кианги занимаются совместным поиском пищи, и никогда не покидают друг друга. В поисках пищи зачастую проходят большие расстояния, зачастую преодолевая реки и другие водоёмы, т.к. являются отличными пловцами. Растительноядные, как и все лошадиные, питаются в основном травами и другой низкой растительностью. В течении июля-августа кианги набирают до 45 килограмм дополнительного веса. В то же время ( июль - август ) за группами самок начинают следовать самцы, и бороться между собой за право спариваться. К середине сентября период спаривания заканчивается. После длящейся около года беременности, в июле или августе, самка рождает по одному детёнышу. Уже через несколько часов новорожденные кианги стоят на ногах и следуют за матерью. Самостоятельными становятся в возрасте одного года, к двум годам наступает половая зрелость наступает. В неволе максимальная зарегистрированная продолжительность жизни кианга составляла 26 лет.

Кианг в Парижском зоопарке
Кианг в Парижском зоопарке

Несмотря на то что популяция киангов сократилась ( в 1950 году, когда Тибет попал под власть Китая), они не находятся под угрозой исчезновения, в отличии от других диких ослов. В Китае насчитывается до 65 000 киангов, 45 000 из которых в Тибете, плюс ко всему около 2 000 особей живут в Индии. О численности киангов в Пакистане, Непале и Бутане существуют противоречивые сведения.

Систематика киангов.
Киангов иногда рассматривают как подвид кулана, тем не менее исследования ДНК дают основания выделить их в отдельный вид.
Зоологи различают 3 подвида киангов:
E. k. kiang
E. k. holdereri
E. k. polyodon