Двоюродный брат лошади.

Двоюродный брат лошади.

Белая Лошадь date_range27.03.2013, 06:18 chat_bubble_outline4 remove_red_eye5 687
Мы сегодня поговорим о двоюродных братьев наших любимый лошадей. Название брата -Кулан. Кулан, с греческого языка переводиться -"полу лошадь, полу осел". И действительно, Кулан, в нем есть что то от лошади, и что то от осла.

Фото кулана
Фото кулана


Как у верблюда, его организм может вынести длительную потерю воды( до 30% веса) а это много. Но за несколько минут, он может выпить столько водички, что его вес увеличиться в четверть! Этот скакун, бегающий по пескам, прежде населял многие пустынные регионы Азии. Сегодня, когда ему везде угрожает опасность, кулан выживает в некоторый отдаленных уголках, а это не легко.
Кулан известен во многих регионах под разными названиями. Кое где, его называют Онагром примерно на Среднем Востоке. Правда чудное название?

Фото кулана
Фото кулана


Именно кулан, или как его еще называют онагр, был впервые впряжен в первые колесницы Месопотамии. Но его очень быстро заменила лошадь, так как характер у неё был более покладистый, чем у норовистого кулана. В Монголии куланы обитают по сей день. Легенда гласит, что именно с табуном этих обезумевших от страха животных столкнулся конь Чингисхана, стало причиной гибели степенного владыки. Если верить легенде, так животные отомстили за фаворитку хана, несчастную его возлюбленную.

Три кулана
Три кулана


Кулан чаще ржет, чем ревет, он великолепный скакун и бегун, он способен бегать быстрей, чем самый чистокровный верховой жеребец!
Раскаленная до белого каление атмосфера, в которой он существует, способствовала тому, что у него чрезвычайно широко открытые ноздри, и это позволяет ему поглощать довольно большое количество кислорода.
В Тибете, кулана называют киангом, и он хорошо приспособился к суровым условиям жизни в горах, на высокогорных плоскогорьях Гималаев. В Индии он обитает в районе Гиндукуша и известен среди местных под названием кхур.