Кеффил Дурф

Юрьевна date_range08.07.2014, 15:13 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 140

Кеффил Дурф – валийская водяная лошадка, близкий родственник Эх Ушге.
Описание
Кеффил Дурф обычно принимает вид красивого маленького пони, пасущегося на берегах рек или возле источников. Он соблазняет уставших путников забраться к нему на спину, после чего он поднимается в воздух и пролетая над рекой или горой неожиданно исчезает, а незадачливый всадник разбивается, упав на землю с большой высоты. По некоторым легенда от Кеффила исходит странный свет.
Кеффил чаще встречается в пресных водах, но иногда его замечают и рядом с морем. Часто они бывают серой в яблоках или соловой (песочно-коричневой) масти. Кеффила можно узнать по развернутым в обратную сторону копытам.Однажды человек изловил Кеффила на берегу залива Кардиган и хотел запрячь его в телегу. С помощью искусно сделанной уздечки человек привел животное к себе домой и стал запрягать его возить телегу. Но однажды уздечка расстегнулась и Кеффил, почувствовав свободу, помчался к морю вместе с телегой и седоком. После этого их никто не видел. Кеффила в обличье огромной и неуклюжей лошади часто видели ныряющим в море, когда начинался шторм. Его масть отражала погодные условия от чистейшего белого цвета морской пены до темно-серого цвета грозовых туч.Однажды перед штормом его видели в заливе Св. Брайда. Местному фермеру удалось поймать его и запрячь в плуг. Кеффил работал на ферме несколько недель, пока однажды, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, он не утащил плуг и пахаря за собой в море.
Магические силы
В графстве Гвинед верили, что местная порода маленьких лошадей мерлинод произошла от Кеффилов и горных пони. Так же по легенда Кеффил мог превращаться и в других созданий из ночных кошмаров. Он часто превращался в стрекало и гнал своих жертв, причиняя им сильную боль
В графстве Клвид верили, что Кеффил может превращаться в лягушку и запрыгивать им на спину захватывая их в дьявольские объятия.В долине Ронда в начале 19 века на человека, ехавшего в Понтиприд, напал Кеффил в обличье белки, которая так сильно душила и колотила его, что на следующий день человек заболел таинственной болезнью, но так и не выздоровел, промучившись два года.
Истории
Рассказывают, что Кеффил обитает в долине Глен Недд на Севере. Однажды путник полсе долгой дороги решил передохнуть в тени огромного камня рядом с водопадом. Кеффил медленно вышел стекающих струй воды, отряхивая пену со своей белоснежной гривы и начал спускать к камню, подле которого сидел уставший путник. Купаясь в лучах летнего солнца животное задорно заржало и мотнуло головой, привлекая к себе внимание.
Увидев это великолепное создание, путник захотел оседлать его. Он начал приближаться к лошади и она тоже двинулась к нему навстречу и позволила себя поймать. Вскоре путник взобрался на маленькую лошадь. Даже без седла и уздечки путник чувствовал себя в безопасности и лошадь казалась ему добрейшим созданием. Однако когда окружающий мир начал сливаться в один вихрь красок, он понял, что конь несется с дикой скоростью, а его копыта даже не касаются земли.Еще некоторое время путник наслаждался путешествием, но вскоре он понял, что конь не собирается замедляться, и испугался. Когда взошла полная луна, конь просто исчез из-под него и человек упал на землю. Удар от падения был очень сильным, и путник еще долго пролежал израненный на земле. На заре он встал и пришел в город Ландеви Брафи в графстве Кередигион, находившийся за много миль от места начала его путешествия.
Другая история о Кеффиле рассказывается в Абертрау, Морганнуг. В первой половине 19 века старик бродил по болотам рядом с Абертау. Это был холодная ночь в середине зимы. Низкие темные облака закрывали луну и старик поспешил домой, опасаясь, что пойдет снег.На пол пути домой он увидел на расстоянии вытянутой руки долговязого человека с длинными ногами на маленькой лошадке. От всадника и его лошади исходило тусклое сияние. Он попытался догнать путника, но как бы быстро старик не бежал, тот ускользал от него. Но как только он дошел до дома всадник и его конь медленно растаяли в воздухе.Когда старик поведал домашним об удивительном случае, они рассказали ему, что это был Кеффил. Этой же ночью долина, по которой брел старик, была затоплена необычным полнолунным приливом и старик понял, что его спасение пришло от мерцающего всадника и его маленькой лошади.

Кеффил на берегу моря