Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Грани и Гуллфакси - мифические лошади Скандинавии
Грани и Гуллфакси - мифические  лошади Скандинавии

Грани и Гуллфакси - мифические лошади Скандинавии

Юрьевна date_range07.07.2014, 18:03 chat_bubble_outline14 remove_red_eye4 449
Грани — волшебный конь из скандинавской мифологии, принадлежавший легендарному герою Зигфриду. Согласно мифам, Грани является потомком Слейпнира, жеребца Одина, а Зигфрид получает её от таинственного старика, который на самом деле является Одином. Изображение Грани встречается на так называемых «камнях Зигфрида» — археологических памятниках, обнаруженных в юго-восточной Швеции, изображающих легенду о Зигфриде, убивающем дракона. Распространённый в норвежской иконографии мотив лошади, несущей сокровище, также, вероятнее всего, связан с этим мифом: Грани несёт сокровища дракона Фафнира, убитого Зигфридом. Грани упоминается в ряде средневековых норвежских поэм, а также в «Кольце нибелунга» Вагнера и ряде произведений современного фэнтези.

Грани на почтовых марках Скандинавии
Грани на почтовых марках Скандинавии


Гуллфакси — волшебный конь в скандинавской мифологии. Его имя означает «золотая грива».Как говорится в мифах, первоначально конь принадлежал великану Грунгниру, а затем был передан Магни его отцом Тором в качестве вознаграждения за помощь в битве с Грунгниром.В мифах Гуллфакси является лошадью, одинаково быстро перемещающейся по земле, по воздуху и по воде, но не такой быстрой, как Слейпнир, конь Одина.
Конь Гуллфакси был частым персонажем исландских детских сказок и упоминался в ряде произведений фэнтезийной литературы.

Грани и Гуллфакси - мифические  лошади Скандинавии