Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Красная книга волшебных лошадей.3 часть.
Красная книга волшебных лошадей.3 часть.

Красная книга волшебных лошадей.3 часть.

Rarity-(Lisenok) date_range04.08.2013, 06:15 chat_bubble_outline13 remove_red_eye6 717
В башкирской мифологии образы коня и человека неразрывно взаимосвязаны и, дополняя друг друга, составляют единое целое. В ней события разворачиваются не только вокруг сказочного героя, но и вокруг его волшебного коня, от позиции и активности которого во многом зависит успешное преодоление героем тех или иных трудностей и достижение намеченных целей.
Образы волшебных коней в башкирской мифологии условно можно разделить на три группы: это, во-первых, небесные, водные и пещерные (подземные) акбузаты, небесные хараты, тураты и кугаты, водные и пещерные (подземные) караты, во-вторых, крылатые тулпары и, в-третьих, кони-оборотни, способные вести человеческий образ жизни. В то же время по некоторым качествам, присущим всем этим мифическим коням, они составляют единое целое: все они наделены человеческим интеллектом и психикой, способностью говорить, то есть обладают признаками, характерными для тотемических животных.
Среди мифических коней первого типа, фигурируемых преимущественно в эпосе, ведущее место занимает Акбузат. Его образ наиболее полно раскрыт в эпосе «Урал-батыр», «Акбузат», «Заятуляк и Хыухылу», «Идукай и Мурадым», в сказке «Зайнулла и Красота», а также в отдельных преданиях и легендах.

Акбузат
Акбузат


Дуни.
В шотландском фольклоре оборотень, который чаще всего принимает обличье пони, но не прочь перекинуться и в человека. Он гораздо более добродушен, нежели его родич Данни.

Дуни
Дуни


Хромой Аргамак.
У каждого пегаса был свой всадник,но с приходом христианства на всех волшебных зверей начали охоту, и на пегасов в том числе. С его всадником что-то случилось, поэтому пегаса схватили, однако все попытки его приручить ни к чему не привели, и в назидание "исчадию ада" порезали крылья, чтобы не мог летать без боли, прицепили на ноги ножи, чтобы не мог скакать без боли, и выкололи глаза, чтобы не мог видеть красоту.После всего этого он озлобился на мир, и дали ему имя Хромой Аргамак....
Аргамак это конь смерти, который скачет над землей и перерезает нити жизни. А если он сбросит путы с морды - глас его, а точнее вой и стон похожий на ржание убьет все живое.

Хромой Аргамак
Хромой Аргамак


Эмбарр (Энбарр).
по ирландской мифологии конь Ниам, королевы мифической земли Тир-на-ног. Может бегать как по морю-океану, так и по суше не касаясь копытами поверхности. Не может быть убит ни Богом, ни человеком.

Эмбар
Эмбар



Серебряный единорог.
Очень красивый и знаменитый из всех единорогов и, кроме того, - очень редкий. Своему прозвищу он обязан не так собственному окрасу, как серебристому цвету крови. При этом, его шерстка, а также, грива также серебристого цвета.

Серебряный единорог
Серебряный единорог