Лошади породы арьежуаз.

Лошади породы арьежуаз.

Nastya Araba date_range04.09.2013, 18:21 chat_bubble_outline2 remove_red_eye3 178
Арьежуаз, живущий в Пиренеях на юго-западе Франции, известен с античных времен. Он сильно напоминает лошадей Южной Галии, описных цезарем в "Комментариях к Гальским войнам." Его родиной является высокогорная долина реки Арьеж, от которой он получил свое название. Хорошо приспособленные к суровым перепадам горного климата, он не боится холода и исключительно устойчив на ногах - покрытые льдом горные тропинки не пугают маленького арьежуаза.



Подвижных, закаленных арьежуазов на протяжении многих веков использовали в качестве вьючной лошади, хотя он запросто может служить маленькой верховой лошадью или работать в поле на горных склонах, где не проходит современная техника.

Интересные факты.
Зимой шерсть арьежуаза приобретает заметный красноватый оттенок.Волосы на теле очень мягкие в отличии от жестких и густых гривы и хвоста - таким образом природа предоставила ему жизненно важное средство защиты от зимних холодов. Арьежуаз намного хуже переносит жару. Летом он ищет укрытие от солнца в самое жаркое время дня и выходит пастись ночью.

Лошади породы арьежуаз.


Описание породы.
Высота - 135-149 см
Масть - Чисто вороная, обычно на морде не бывает белых отметин, хотя на боках могут появиться белые пятнышки.
Экстерьер - Длинная, выразительная голова с плоским лбом,прямым профилем, довольно короткими, обросшими ушами и блестящими , живыми, кроткими глазами; Несколько коротковатая прямая шея; довольно прямые плечи; длинная, но сильная спина и широкая грудь; округлые бедра со свислым крупом; короткие суховатые ноги с небольшим разметом; хорошие твердые копыта.