Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Канадская порода лошадей: фото, описание, история происхрождения
Канадская порода лошадей: фото, описание, история происхрождения

Канадская порода лошадей: фото, описание, история происхрождения

Natali date_range06.04.2012, 18:10 chat_bubble_outline2 remove_red_eye7 022
Канадская лошадь – малоизвестное сокровище Канады. Эта выносливая порода происходит от лошадей, присланных в Новый Свет французским королём Людовиком 14 в конце 17 века. В тех нормандских и бретонских лошадях чувствовались арабские, андалузские и берберийские предки - их характерные черты и сегодня можно узнать в канадской лошади.

Фото лошади канадской породы вороной масти
Фото лошади канадской породы вороной масти


Сотни лет французских лошадей в Новом Свете разводили с незначительным влиянием других пород. Со временем они превратились в особую породу – канадскую лошадь. Так как лошади этой породы существовали в неблагоприятных условиях суровой погоды, скудного корма и тяжёлой работы, сегодня они остаются самыми выносливыми и наиболее приспособленными к канадскому климату лошадьми. Это выносливые, сильные лошади, хорошо себя чувствующие в суровых холодных погодных условиях, и невероятно нетребовательны к содержанию. Благодаря своим характерным чертам, канадские лошади часто упоминаются как «маленькие железные лошади».

В середине 19 века насчитывалось около 150 тысяч канадских лошадей и их можно было встретить по всей территории Канады и Соединённых Штатов. Кровь канадской породы приливалась другим породам для улучшения их силы и выносливости, и помогла основать другие североамериканские породы, такие как морган, теннеси уоккер, стандартбредная и американская верховая. Всё больше и больше канадских лошадей экспортировалось из Канады во время бурской войны, для работы на сахарных плантациях в Вест-Индии, и в Соединённые Штаты для использования в транспортных целях и для участников Американской Гражданской войны. Количество лошадей начало быстро сокращаться. С наступлением механизации ферм канадские лошади почти прекратили своё существование. В 1960-70-х гг. существовало не более чем 400 голов и 20 или даже меньше регистрационных записей в год. В конце 70-х гг. 20 в. наконец было признано, что существование канадской национальной породы находится под угрозой, и были старательными коннозаводчиками предприняты усилия для возвращения канадской лошади «с края пропасти».

Фото лошади канадской породы вороной масти
Фото лошади канадской породы вороной масти


Под предводительством Дж.А. Кутюр, доктора ветеринарной медицины, несколько обеспокоенных судьбой уникальной породы поклонников «маленькой железной лошади» объединились для её сохранения. Их усилия увенчались изданием первой племкниги в 1886г. Однако, прогресс в деле спасения породы был невелик до 1895г – именно тогда была создана Ассоциация заводчиков канадской лошади, что повлекло за собой резкий подъём её популярности. В 1907г. под лидерством доктора Дж.Г. Рутфорда, уполномоченного федерального правительства животноводства, была открыта новая племкнига с усовершенствованными стандартами.

В 1913г. Федеральное Министерство сельского хозяйства приняло селекционную программу в Кап Рудж, Квебек, где родился Альберт де Кап Руж, один из жеребцов- родоначальников породы.
Сейчас порода медленно завоёвывает популярность, и текущее количество поголовья составляет немногим более 2500 голов. В американском списке комитета по охране природы состояние канадской породы все ещё классифицируется как «критическое».

Фото лошади канадской породы рыжей масти
Фото лошади канадской породы рыжей масти


Канадскую породу лошадей можно охарактеризовать как пользовательное животное. С самого раннего начала в Новой Франции она использовалась не только для вспашки, но также как упряжная лошадь в лёгких экипажах. Фермеры ценили такие её качества, как силу, выносливость и неприхотливость к кормам. Лошади этой породы – долгожители и могут продуктивно работать в солидном возрасте. Кобылы необычайно плодовиты, и продуцируют регулярно до 20 лет и старше.

Историк Таильон описывает старую канадскую лошадь так:
«Маленькие, но крепкие, со стальными копытами, густым хвостом, развевающимся по ветру, светлыми и живыми глазами, подвижными чувствительными ушами, чувствующими любой шум, бегущими день и ночь без устали, воодушевлённые, хорошие, спокойные, нежные, следующие своей дорогой с превосходнейшим инстинктом безошибочно находить путь домой в свою конюшню. Такими были лошади наших отцов.»

Фото лошади канадской породы вороной масти
Фото лошади канадской породы вороной масти


Обычно канадские лошади достигают около 144 – 164 см в холке. Хотя большинство из них вороной масти, могут также встречаться тёмно-гнедые, бурые и рыжие. Они характеризуются аккуратными головами, красиво изогнутыми шеями, и пышными, длинными, волнистыми хвостом и гривой – всё напоминает об их берберийских и арабских предках. У них сильные, крепкие ноги и короткие берцовые кости, часто достигающие более 9 дюймов в обхвате пясти. Их копыта исключительно хорошо сформированы и крепкие, и обычно нуждаются только в расчистке. Более всего канадские лошади знамениты своими спокойствием, разумностью, дружелюбным характером, понятливостью и готовностью работать.

Фото лошади канадской породы вороной масти
Фото лошади канадской породы вороной масти


Голова: Предпочтительнее короткая с прямыми линиями, тонкая, высоко поднятая. Уши: широко посаженные, тонкие, подвижные, предпочтительнее короткие. Лоб и морда: широкие и плоские. Глаза: широко посажены, большие, умеренно выпуклые, светлые, добрые, активные. Ноздри: большие, широко посаженные.
Шея: достаточно изогнута, широкая в основании и тоньше в затылке, средней длины, хорошо обмускулена. Грива пышная.
Грудь широкая и глубокая, ноги широко расставлены. Рёбра длинные, широкие, хорошо изогнутые. Холка средней высоты, длинная. Спина сильная, широкая, короткая. Поясница широкая, хорошо обмускуленная. Живот до некоторой степени большой, но не обвислый.
Плечи длинные, косо поставленные, хорошо обмускуленные. Предплечья длинные, прямые, покрыты сильными мускулами.
Круп длинный, достаточно широкий, слегка свислый, хорошо обмускуленный.
Рост – от 144 до 164 см.
Шерстный покров мягкий и блестящий, грива густая и длинная, кожа мягкая и эластичная, костяк плотный,компактный и прочный. Аллюры: свободные и энергичные. Темперамент энергичный и живой, но уравновешенный, спокойный и послушный. Масти – вороная, рыжая, гнедая, тёмно – гнедая.